Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По приглашению Президента РК в Астану с Государственным визитом прибыл Президент РФ

По приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Астану с Государственным визитом прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев

22.05.2008

Из аэропорта Президент России прибыл к Монументу защитников Отечества, где возложил корзину цветов.

После официальной церемонии встречи во Дворце «Акорда» Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев провели переговоры один на один.

Открывая переговоры, казахстанский лидер отметил, что в нашей стране высоко ценят то, что после вступления в должность свой первый зарубежный визит Президент России совершает в Казахстан.

- Именно такое начало является добрым продолжением всего того, что было сделано за последние годы Вами и Президентом В.Путиным. Я отдельно хотел бы Вас поблагодарить за теплую встречу. Для меня, человека, который совершает свой первый официальный визит, это тоже очень важно и приятно. Всё, что я сегодня увидел, является доказательством особого доверительного характера отношений между нашими странами, - заявил Д.Медведев.

Затем состоялись переговоры делегаций в расширенном формате, на которых были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества. За 2007 год товарооборот составил 16,3 млрд. долл. США и возрос в сравнении с 2006 годом на 27%. Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году.

Стратегический характер имеет казахстанско-российское сотрудничество в сфере энергетики. В 2007 году по трубопроводной системе России в страны ближнего и дальнего зарубежья транспортировано более 60 млн. тонн казахстанской нефти. В то же время планируется, что в 2008 году до 5 млн.тонн российской нефти будет поставлено в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Казахстан и Россия в двустороннем формате решили вопросы разделения шельфа Каспийского моря, являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума, а также осуществляют совместную деятельность по разработке структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынское». В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. В октябре 2006 г. была достигнута договоренность о переработке газа с Карачаганакского месторождения в России посредством создания СП с Оренбургским газоперерабатывающим заводом и его расширения. Созданы совместные предприятия в области мирного использования атомной энергии.

В ходе сегодняшней встречи стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа, созданию совместных нефтехимических предприятий.

Важное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам использования комплекса «Байконур» и совместного освоения космического пространства.

В 2006 году с космодрома был осуществлен запуск первого казахстанского спутника связи и вещания «КАЗСАТ». Ведется работа по созданию серии спутников «КАЗСАТ», нового современного ракетно-космического комплекса «Байтерек», разработке проекта установления Глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС), подготовке казахстанских космонавтов-испытателей.

Развивается сотрудничество Казахстана и России в области транспорта и транзита. В частности, ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России. Реализация данного проекта, по мнению казахстанской стороны, позволит интегрировать наши страны в мировую систему грузовых перевозок и увеличить доходы от транзитных операций.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала, активно растет объем перевозок грузов и пассажиров казахстанскими и российскими судами в бассейне реки Иртыш.

Также стороны обсудили вопросы приграничного сотрудничества. Было отмечено, что очередной форум руководителей приграничных регионов состоится осенью т.г. в Костанае.

В целях углубления экономических связей Президент Нурсултан Назарбаев предложил подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции.

Нурсултан Назарбаев пригласил Дмитрия Медведева принять участие в праздновании 10-летнего юбилея Астаны. Приглашение было с благодарностью принято.

Стороны обменялись мнениями по ряду международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Стороны отметили совпадение и близость позиций по ключевым международным вопросам, стремление активно развивать взаимодействие во внешнеполитической сфере в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, а также других международных организаций и форумов.

По итогам визита Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали Совместное заявление, в котором отражены итоги визита. В рамках государственного визита российского Президента подписан ряд документов. Это межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Кроме того, были подписаны межправительственное соглашение о передаче в собственность Республики Казахстан здания, находящегося по адресу: г.Москва, Чистопрудный бульвар,3; Соглашение о взаимодействии между Акционерным обществом «Национальный инновационный фонд» и Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий»; Соглашение о намерении представления долгосрочной кредитной линии между АО «Банк развития Казахстана» и Госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности РФ (Внешэкономбанк)».

По завершении переговоров состоялась совместная пресс-конференция Глав двух государств.

- На мой взгляд, сегодня казахстанско-российские отношения представляют наиболее успешную и эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Мы с Владимиром Путиным встречались часто и оперативно решали возникающие вопросы. Не было такой проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога и учета взаимных интересов. Переговоры с Дмитрием Анатольевичем показали, что этот позитивный настрой сохраняется, что традиция доверительных отношений с высшим руководством России будет продолжена. Эта преемственность пойдет на благо наших народов, - отметил на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...