Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Назарбаев - Медведев: вектор дружбы не сломать

АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Столь ожидаемый вчера первый зарубежный визит в Казахстан вновь избранного президента России Дмитрия Медведева сегодня уже стал страницей истории, оставив после себя шлейф первых впечатлений и предварительных итогов от встречи на высшем уровне. В эти часы российского лидера принимают в Поднебесной, где он в ходе двухдневной программы пребывания проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и уже в новом статусе ревизирует отношения РФ со своим мега-партнером и столь же ближайшим соседом.

Если немного прокрутить пленку назад, то разговоры о первом зарубежном визите преемника экс-президента Владимира Путина в Казахстан, пожалуй, начались еще до момента его инаугурации. Этот визит по всем канонам политических отношений со старым добрым соседом должен был состояться в ближайшее время после официального вступления на пост главы РФ. Только еще некоторый вопрос возникал по поводу очередности в графике визитов. Хотя и эти сомнения были быстро развеяны.

Этому знаменательному событию предшествовал целый поток аналитических материалов, наполненных ожиданиями и версиями относительно характера исторической встречи на высшем уровне. Хотя, скажем сразу, во внешнеполитических приоритетах официальной Москвы никто и не предполагал обнаружить какие-то ноу-хау, но основным объектом волнительных ожиданий стала сфера установления межличностных отношений между новым президентом России Дмитрием Медведевым и действующим главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорит и ведущий политолог Казахстана, директор политологического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев:

- Надо исходить из того, что до визита Д.Медведева в Казахстан многие эксперты говорили, что конечной целью визита не предполагается подписание каких-то сенсационных соглашений, а будет попытка установить более тесные личные отношения между новым президентом России и главой Казахстана Н.Назарбаевым. Поэтому тот факт, что два президента в своих выступлениях в очередной раз подчеркнули о необходимости преемственности довольно хороших личных отношений, которые до этого сложились между Путиным и Назарбаевым, говорит о том, что личностный фактор в установлении межгосударственной дипломатии играет очень важную роль.

Теперь можно смело утверждать, что мнения экспертов относительно старых и новых приоритетов в политике ближайшего большого соседа оправдались в одном самом предсказуемом варианте. Очевидно, что не сегодня и не вчера проложенный вектор дружбы и добрососедских отношений продолжится и дальше, уверенно проходя сквозь новые политические реалии, новые вызовы и угрозы безопасности, экономические испытания. Согласно народной мудрости, трудности только закаляют хорошую дружбу. Если это не так, значит, цена отношений того и не стоила.

С первых минут встречи лидеры двух государств заявили о приверженности прежним ориентирам в стратегических отношениях по целому блоку направлений.

«Российское направление во внешней политике Казахстана было, останется и будет важнейшим приоритетом», - заявил Н.Назарбаев в ходе переговоров с президентом России в расширенном составе. При этом казахстанский лидер подчеркнул, что «таких близких братских отношений, как у Казахстана и России, в мире ни у кого нет». Д.Медведев также отметил «особый доверительный характер наших отношений, проверенных временем». Он подчеркнул, что «соответственно, с этим связано и мое решение совершить свой первый визит в новом качестве в очень близкий нам, дружественный Казахстан».

По мнению Д.Сатпаева, в совместном заявлении глав двух государств отмечены все те сферы, которые были и остаются приоритетными в отношениях двух соседних государств еще со времен, пожалуй, первого президента России Бориса Ельцина. Речь идет об энергетическом сотрудничестве, активной поддержке региональных структур, в частности, ЕврАзЭС, СНГ. Также указывалось на сотрудничество не только на уровне центральных органов власти, но и приграничных территорий. Говорилось о необходимости активного развития космических проектов. Это заявление, как отмечает политолог, в любом случае подтвердило многие ожидания, связанные с визитом Медведева в Астану.

Поэтому, как считает политолог, основная задача Медведева, как путинского преемника, виделась не столько в том, чтобы предлагать делать новые неординарные предложения, сколько углубить и расширить существующие проекты, которые разрабатывались еще в бытность президентства Путина. «Думаю, что нынешний глава РФ это хорошо понимает», - говорит Д.Сатпаев.

Ведь, если вспомнить, еще не будучи президентом, Медведев входил в правление «Газпрома», поэтому многие совместные проекты тоже входили в сферу его компетенции, комментирует политолог. Исходя из этого, установка, данная двум правительствам о подготовке очередной программы совместных действий на 2009-2010 годы, явилась продолжением уже существующей практики разработки подобных документов. При Путине, если помните, была такая же программа, только на 2007-2008 годы. Очевидно, происходит полная преемственность во внешней политике России, резюмирует директор политологического центра.

Медведев отметил «высокую степень интегрированности наших экономик», которая рассматривается как исключительно благоприятный фактор для развития двух государств. Он признал, что число совместных экономических проектов с каждым годом увеличивается. И в ходе прошедших переговоров не осталась без внимания такая важная и сложная сфера сотрудничества, как энергетика. Проблемы топливно-энергетического комплекса обсуждались, по словам Д.Медведева, через призму реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Прикаспийского газопровода, расширение мощностей трубопровода «Средняя Азия -Центр». Более активное сотрудничество предполагается и в сфере атомной энергетики. В частности, стороны договорились о создании объединенной компании по строительству АЭС при российском участии.

Вести совместное освоение космоса, нам как говорится, сам бог велел. Ведь, надо признать, что Казахстану сегодня лучшего партнера в деле космических исследований, где Россия обладает самыми передовыми технологиями, просто не найти. Поэтому было вполне логичным услышать о дальнейшем продвижении таких космических проектов, как использование космодрома «Байконур», реализация проекта «Байтерек».

«Мы намерены этим заниматься в приоритетном порядке», - подчеркнул российский лидер. Еще одним важным акцентом прошедших переговоров стала тема инновационного прорыва, которая сегодня выглядит важнее, чем даже ставка на энергетические проекты. Об этом напомнил и президент России, который отметил, что 21 век немыслим без инновационного развития.

- Мы договорились вместе содействовать инновационному прорыву в наших государствах, - заявил Д.Медведев после встречи. - Здесь много идей, надо найти технологичный механизм, отобрать приоритеты и начать работать.

Как уже говорилось ранее, миссия нового лидера России видится в углублении и закреплении существующего тесного экономического сотрудничества между двумя государствами, у которых много точек соприкосновения в настоящем и, возможно, еще больше появится в будущем.

Если вернуться к внешнеполитическим приоритетам России, то, по мнению Д.Сатпаева, эта поездка Медведева в Астану лишний раз подчеркивает, какие внешнеполитические приоритеты у России уже сложились на сегодня. Понятно, что Россия должна поддерживать с Китаем, как будущей сверхдержавой, с динамично растущей экономикой, очень хорошие связи. А Казахстан - приоритет России в Центрально-Азиатском регионе. Здесь Россия очень четко показала, кого она вносит на первые места в хит-параде своих союзников и партнеров.

За восемь лет правления Путина определенная внешнеполитическая доктрина уже разработана, говорит Д.Сатпаев. Она строится на вполне конкретных принципах - прагматичность, жесткость в отстаивании своих национальных интересов, четкость деления государств-соседей на те, с которыми Россия считает приоритетным сотрудничество из-за их лояльного отношения к российскому курсу, и те, с которыми имеются некоторые проблемы и на которых можно оказывать некоторое давление.

- Оказывать давление на Казахстан никто не будет, потому как это довольно сильный партнер. С другой стороны - у России не так много друзей и Казахстан ей нужен даже больше, чем, может быть нам, Россия, - делится мнением директор политологического центра. Ведь в отличие от России, у Казахстана более широкая внешнеполитическая модель, которая позволяет поддерживать отношения со многими крупными политическим игроками на карте мира. И это тоже понимают в Москве, поэтому стремление к взаимодействию и партнерству между нашими странами будет возрастать.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...