Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Переговоры двух президентов в Астане комментирует гость программы «Жети Кун»: - Нуртай Абыкаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации

27 мая 2008, 12:03

ВЕДУЩИЙ:

РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ ЕДИНОДУШНЫ В КОММЕНТАРИЯХ К ИТОГАМ ВИЗИТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В КАЗАХСТАН. ПО МНЕНИЮ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ, АСТАНА И МОСКВА ДЕМОНСТРИРУЮТ ОБРАЗЦОВОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ ДРУГИХ СТРАН СНГ.

ВПРОЧЕМ, ОЦЕНКИ СМИ И ПОЛИТОЛОГОВ, КАК ПРАВИЛО, БАЗИРУЮТСЯ НА ВНЕШНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ. И НАМ ПОКАЗАЛОСЬ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВИТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ДИПЛОМАТОВ, ТЕХ КТО ЗАНИМАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПЕРЕГОВОРОВ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ, ГОТОВИТ ДОКУМЕНТЫ И ПОТОМУ ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕН ВО ВСЕХ НЮАНСАХ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ.

КОММЕНТАРИИ ДИПЛОМАТОВ, БЫТЬ МОЖЕТ, БОЛЕЕ СДЕРЖАНЫ, ЧЕМ ОЦЕНКИ ЖУРНАЛИСТОВ, НО В ЧАСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ИХ МНЕНИЕ КУДА БОЛЕЕ ЗНАЧИМО.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РОССИИ НУРТАЙ АБЫКАЕВ (ОДИН ИЗ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ КАЗАХСТАНСКИХ ПОЛИТИКОВ) ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ НАШЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ АНДРЕЯ ТАРАКОВА.

- Нуртай Абыкаевич, накануне приезда в Астану нового Президента России Дмитрия Медведева, многие политологи говорили, что на «языке дипломатии» выбор Казахстана для первого международного визита - это признание значимости нашей страны во внешнеполитических и экономических приоритетах Москвы. Действительно ли можно говорить об особом политическом подтексте этого выбора?

НУРТАЙ АБЫКАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации:

- Те политологи, которые так говорили - в принципе, конечно, были правы. Дело в том, что сразу после избрания президентом Дмитрий Анатольевич заявил, что первый визит его будет в одну из стран СНГ. А сама жизнь сегодняшняя и взаимоотношения между всеми странами СНГ показывают, что и в экономических, и в политических реформах Казахстан и Россия находятся на одном уровне и всё, что делается в интеграционных объединениях является инициативой России и Казахстана. Поэтому, наверное, такой подтекст подразумевал Дмитрий Анатольевич, ну и мы в общем-то не сомневались, что первый его визит будет именно в Казахстан. Действительно вектор внешней политики России последователен, в этом сохраняется преемственность. И этот визит - государственный, высшего уровня. И подписанные документы - тому подтверждение. И сам дух этого визита тоже показал, что выбор был правильный. Сами президенты это подчеркивали.

- О Казахстане и России часто говорят, как о стратегических партнерах. Понятно, что точек соприкосновения - учитывая географическое соседство и длительную общую историю - очень много. Но какие направления Вы считаете наиболее важными для формирования общих интересов в долгосрочной перспективе?

- Нам Богом дано более 7 тысяч километров совместной границы - это самая продолжительная сухопутная граница в мире, русский и казахский народ, наши государства связывают не только эти последние 17 лет. Издревле мы живем бок о бок и являемся братскими государствами. Приоритеты во время визита обозначены достаточно четко - сейчас начинается новый этап наших отношений, много говорилось об инновационных составляющих экономического развития наших государств. Сегодня и в Казахстане, и в России экономика, во-первых, диверсифицируется, и те документы, которые подписаны, говорят о многом. Мирное освоение космоса, ГЛОНАСС, это новые научно-технические инициативы. Далее. Подписаны впервые договоренности в области нанотехнологии. Даже три этих соглашения говорят о том, что сегодня приоритет отдается сотрудничеству уже в новых условиях развития научно-технического прогресса. Но речь идет не только о развитии инновационных технологий, но и о развитии человеческих, гуманитарных отношений. Это - здравоохранение и образование. Главные сферы нашей жизни. И в этом - учитывая, что Казахстан и Россия стоят на исходной скорости - становится все возможно. Инициатором, как и на прошлом этапе нашего сотрудничества, выступили главы государств.

- Переговоры в Астане имели очень насыщенную программу, президенты обсудили много новых совместных проектов. Какие из них, с Вашей точки зрения, можно назвать определяющими для развития двусторонних отношений?

- Небольшое отступление. Начнем со встречи Президента России в аэропорту. В соответствии с протоколом, который соответствует государственному визиту, вопрос - кто должен встречать. И на этот раз Нурсултан Абишевич приехал сам встречать в аэропорт нового президента России. И именно с этого момента дух взаимопонимания определил последующий подход в рассмотрении всех вопросов. Атмосфера была дружественная и вполне доверительная.

Если Вы помните, между Казахстаном и Россией «дорожная карта» была разработана, там очень много перспективных моментов. Здесь также был составлен план определенный, в условиях того, что наши государства переходят на трехлетнее планирование. Таким образом, мы подходим не столько к чисто тактическим задачам. Это очень важно. Есть до 2020-го года план сотрудничества, определены направления. Но - я уже говорил о об этом - ставка делается на инновации. Это самое главное, что они пронизывают все отрасли. В ходе визита была продолжительная беседа президентов один на один. Во время пресс-конференции главы государств подчеркнули, что казахстанско-российские отношения представляют собой наиболее успешный и эффективный образец двустороннего сотрудничества не только на постсоветском пространстве. Т.е. мы являемся примером, как можно находить, разрешать любые узкие вопросы и за счет этого двигать экономику, показывая пример и объединять вокруг себя стан-участников СНГ.

- Нуртай Абыкаевич, хотелось бы затронуть тему приграничной торговли. В этом году - осенью - в Костанае с участием двух президентов будет проведён очередной форум сопредельных регионов Казахстана и России. Как бы вы оценили уровень приграничного сотрудничества двух стран, что было сделано за последнее время для решения проблем административных и таможенных барьеров, о которых говорилось на последнем таком форуме в Новосибирске?

- Приграничное сотрудничество - один из главных моментов в отношениях наших государств. Для сравнения - из общего объёма товарооборота в прошлом году - это 16,3 миллиардов - более 70-ти процентов приходится на приграничные и региональные экономические отношения. Это доказывает, что мы уделяем этому огромное внимание. Кстати, во время визита поднимался вопрос, который Нурсултан Абишевеич затронул ещё лет 8 назад, о 10-ти шагах навстречу простым людям. Это как раз то, о чем вы спрашивали - тарифная политика, поездки, переходы границы, движение товаров и услуг, пограничный контроль. Все эти вопросы сегодня, конечно, будут решены при создании таможенного союза - Белоруссия-Россия-Казахстан, который готовится уже к 2010 году. Этот вопрос тоже будет обсуждаться у нас в Костанае - осенью. Для того, чтобы приграничное сотрудничество эффективнее развивалось разговор идет о создании совместных таможенных пунктах. В прошлом году был построен мост через реку Кигач, вроде не очень большое событие, но он не только соединил Казахстан, но и Юг России с Центральной Азией. Это один из транспортных путей из Китая в Европу, о чем мы сейчас говорим: Европа - Западный Китай. Маршрут, который, в первую очередь, будет проходить через Казахстан и Россию.

- Россия оказала очень серьёзную поддержку Астане, когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Фактически в руководящем звене этой организации мы будем находиться уже со следующего года. Насколько тесным будет взаимодействие Казахстана и России в плане подготовки пакета предложений (политического и гуманитарного характера), которые могли бы способствовать эволюции ОБСЕ?

- Вопрос председательства Казахстана в ОБСЕ - это инициатива коллективная, поддержанная на заседаниях СНГ. И эта задача стояла не только перед Казахстаном, но и перед всеми. Вы же помните мадридскую министерскую встречу. Российская сторона оказала наибольшую нам поддержку, чтобы состоялся именно тот вариант, который был принят - по 2010-му году. И МИДы Казахстана и России работали в полном контакте, а это очень большой и сложный вопрос. Это вопрос подготовки кадров, не только организационных дел, но есть ещё много политических моментов, которые нужно будет согласовывать в составе тройки. На сегодня у нас организационно всё выстроено, уже готовы соответствующие структуры по работе над этой проблемой. С 2009-го года мы будем в тройке. И об этом тоже разговор во время визита был, Нурсултан Абишевич ещё раз выразил свою благодарность за поддержку нашей инициативы президенту России. Должен сказать, что отношения между Казахстаном и Россией до сегодняшнего дня базируются на политической воле глав государств, и многие вопросы решаются в этом ракурсе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...