Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Визит президента РФ в Казахстан российскими политическими, экспертными кругами и СМИ оценен как успешный

Визит оценен как успешный

Итоги первого зарубежного визита нового Президента РФ Д.Медведева в Астану получили широкий резонанс в российских политических, экспертных кругах и СМИ.

Большинство российских экспертов отмечает, что выбор Казахстана в качестве первой страны посещения Д.Медведевым продемонстрировал ряд показательных моментов внешнеполитической стратегии Кремля в СНГ на ближайшую перспективу.

Во-первых, Москва подтвердила преемственность прежнего курса на развитие добрососедских связей и сотрудничества с Казахстаном.

Особо отмечается, что казахстанско-российские отношения рассматриваются в политических кругах России как пример конструктивного взаимодействия между двумя государствами СНГ. В этом плане их опыт может использоваться Москвой в выстраивании двусторонних отношений РФ с другими странами ближнего зарубежья.

Как отметили в российском Центре политических технологий, «выбор Казахстана демонстрирует внимание к странам СНГ, из которых Казахстан – самый комфортный для России партнер».

Во-вторых, российское руководство на данном этапе рассматривает Казахстан как главного стратегического партнера в Центральной Азии и в СНГ в целом.

Аналитики особо подчеркивают лидерские позиции нашей страны в регионе по темпам развития экономики и масштабам социально-экономических реформ. Они отмечают, что у Казахстана и России много совместных экономических проектов, рассчитанных на дальнюю перспективу.

В развернутом комментарии газеты «Московский комсомолец» отмечается, что Астане удалось выстроить успешную многовекторную внешнюю политику.

В этом плане делается вывод о том, что России есть чему поучиться у Казахстана, «не только с точки зрения стратегии, но и кадровой политики на этом направлении».

«Независимая газета» считает, что «выделение Казахстана в приоритетную группу» связано с рядом объективных и субъективных факторов. В числе первых - перспективность определенных ранее направлений экономического сотрудничества: растущее взаимодействие по добыче и транспортировке нефти и газа, взаимодействие в ядерной энергетике, освоении космоса и других сферах. При этом подчеркивается, что кроме Казахстана ни одна другая страна СНГ не может предложить России столь широкого перечня двусторонних взаимовыгодных проектов.

Как отмечает автор материала в «НГ», немаловажное значение имеют психологические моменты, связанные с восприятием молодого российского лидера более опытными руководителями стран региона. В этом плане принятие Д.Медведевым приглашения от Президента Н.Назарбаева фактически означает, что среди лидеров центрально-азиатских стран Президент Казахстана вызывает наибольшее доверие у нового российского руководителя.

В российском Институте стран СНГ также считают, что, совершив первый визит в Астану, Д.Медведев тем самым «поддержал в центрально-азиатском регионе не Узбекистан, а казахского соседа».

В-третьих, согласно некоторым оценкам, визит Президента России в Казахстан демонстрирует намерение Москвы реализовать более наступательную стратегию в регионе.

Её суть заключается в том, чтобы противопоставить попыткам других глобальных игроков в Центральной Азии «перетянуть» государства региона на свою сторону путем выдвижения перспективных проектов, способных оказать влияние на более ускоренное социально-экономическое развитие этих стран.

По мнению экспертов Информационно-аналитического Центра МГУ им. М.В.Ломоносова, одна из главных задач российского руководства на ближайшее время состоит, прежде всего, в том, чтобы, опираясь на поддержку Казахстана, «определить правила игры и не допустить хаотизации вокруг поставок энергоносителей» из Центральной Азии на внешние рынки.

Как считают представители деловых кругов, Москва будет ориентировать российский бизнес на более активное участие не только в региональных трубопроводных проектах и сфере добычи углеводородов, но и других перспективных сферах вложения капиталов. В качестве таковых чаще всего называются транспорт, гидроэнергетика, производство продовольственных товаров.

В частности, в материале электронного российского издания «Газета» указывается, что важным направлением долгосрочного казахстанско-российского сотрудничества является нефтепереработка.

В то же время делается прогноз о том, что лейтмотив двустороннего взаимодействия в ближайшее время «должен сместиться» с углеводородной на транспортную и продовольственную «темы».

По мнению аналитиков, в предыдущие годы Казахстан и Россия, осуществив совместную программу по созданию и запуску спутника «KAZSAT-1», открыли новую веху в развитии совместных наукоемких проектов.

В этой связи вполне логичным шагом признается постановка Президентом Казахстана Н.Назарбаевым вопроса о едином инновационном пространстве двух стран. Эксперты считают, что хороший задел на будущее создают подписанные в ходе визита Д.Медведева в Астану договоренности о сотрудничестве в космической сфере, создании системы ГЛОНАСС, по развитию нанотехнологий и венчурного бизнеса.

Российские СМИ отмечают, что выдвинутая Казахстаном идея заключения долгосрочного экономического соглашения между странами нашла поддержку Президента Д.Медведева. Особо импонирует деловым и политическим кругам России инициатива учесть в данном документе задачи, определенные внутренними стратегиями развития – казахстанской «Стратегией -2030» и российской «Концепцией - 2020».

Газета «Время новостей» подчеркивает, что в случае подписания такого договора «для России на всем пространстве СНГ не будет никого ближе Казахстана».

«Комсомольская правда» выделяет слова российского лидера о том, что Казахстан и Россия «разговаривают на одном экономическом языке».

В целом, российские деловые и политические круги, подавляющее большинство экспертного сообщества оценивают визит Д.А.Медведева в Астану как успешный. Особо отмечается, что лидеры Казахстана и России намерены продолжать регулярное доверительное общение и в его рамках последовательно решать все вопросы двусторонних отношений на основе принципов союзничества и стратегического партнерства.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...