Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Медицинский кластер в Астане поможет повысить уровень медицины в Казахстане - мнение зарубежных специалистов

АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В своем Послании народу «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обеспечение социального благополучия должно сопровождаться повышением качества жизнедеятельности, а также человеческих ресурсов страны. Это главная миссия научно-образовательного и медицинского комплексов страны.

В связи с этим Глава государства дал поручение Правительству и акимату города Астаны в 2008 году завершить в основном формирование медицинского кластера и обеспечить ввод всех объектов, намеченных к 10-летию столицы.

Перспективам развития отечественной медицины на основе создания медицинского кластера была посвящена прошедшая недавно в столице научно-практическая медицинская конференция. Своими впечатлениями от прошедшего представительного медицинского форума в беседе с нашим корреспондентом поделились некоторые из участников конференции.

Президент Ассоциации ЛОР-врачей Казахстана, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РК, директор НКЦ отолариногологии и кафедры болезней уха, горла и носа академик Национальной Академии наук, профессор Райс Тулебаев:

- Согласно поручениям Главы государства в столице открываются медицинские центры. В них собраны лучшие специалисты республики. В прошлом году с участием Президента Н.А.Назарбаева открылся Национальный научно-медицинский центр, где трудятся более 50 докторов наук. В прошлом году Президент открыл Национальный центр охраны материнства. В нем созданы все условия для диагностики, лечения и профилактики патологии детей, новорожденных и женщин. Это центр мирового уровня. Сам Президент отметил, что таких центров нет даже в России. Создан центр детства и детской реабилитации. На очереди сдача диагностического центра. В день Астаны будет сдан в эксплуатацию нейрохирургический центр. Эти пять центров и национальная медицинская академия войдут в медицинский кластер.

Конференция в Астане была направлена на решение кардинальных вопросов, таких, как, например, инновационные методы диагностики и лечения. Работа конференции прошла по нескольким секциям: радиологии, охраны материнства и детства, отоларингологии, кардиологии, кардиохирургии. Соответственно, состав организационного комитета был солидным, председателем был вице-министр здравоохранения Кадыр Омаров.

На пленарном заседании выступили директора всех центров, в секциях выступили с докладами известные ученые из Украины, Нидерландов, Иордании. В частности, речь шла о применении современного позитронного аппарата для диагностики различных заболеваний. Аппарат очень дорогостоящий, но Президент уже одобрил его приобретение.

В нашей секции - отоларингологии, были доклады профессоров из Астаны, из других городов. Обсуждались инновационные методы лечения аллергического ринита - это очень актуальная проблема. Были также доклады по применению современных лекарственных препаратов для лечения больных риносинуситом. Профессор из Иордании Фаузи Сахеб, кроме выступления на конференции, прочитал лекцию для врачей лор-отделения 1-й городской больницы Астаны о синуситах.

Президент Иорданского общества врачей-отоларингологов, член международных академий, профессор Фаузи Сахеб:

- Прежде всего, я хочу поздравить жителей Астаны и всех казахстанцев с приближающимся праздником города. Я поражен красотой вашего города, его планировкой. Здесь такие широкие улицы, красивые современные здания. Все в таком красивом, блестящем стиле. Я думаю, что ваш город со временем вырастет еще больше и станет крупным центром науки и культуры.

В отношении планов по созданию медицинского кластера в вашей столице могу сказать, что это очень хорошая идея. В таких центрах, какие создаются у вас, будут собираться ученые из всех стран. Это предоставит возможность объединять все научные течения в развитии медицины в вашей стране. Позволит использовать все достижения мировой науки для достижения гуманных целей. Конечно, медицинский кластер будет очень полезен обществу. Значение таких центров в том, что в них сконцентрированы лучшие кадры, для них можно приобретать дорогостоящую технику. Для всех регионов, конечно, дорогое оборудование недоступно. Но медицинские работники из регионов смогут проходить стажировку в столичных центрах, поддерживать связь с ними. Поэтому, развитие медицинской науки в рамках кластера поможет повысить уровень всей медицины в вашей стране.

У нас в Иордании также практикуется обмен специалистами с зарубежными медицинскими центрами. В Казахстане есть все возможности для этого. Таким образом, уровень медицины в вашей стране будет соответствовать мировому. Кроме того, хочу поздравить своих казахстанских коллег с Днем медицинского работника, пожелать им успеха в решении больших задач, стоящих перед ними.

Могу еще отметить, что казахстанские медики очень гуманно относятся к своим больным, стремятся совершенствовать свои знания. Ваши люди, вообще, очень доброжелательны и работоспособны. Думаю, что вы обязательно добьетесь успеха в выполнении своих планов.

Еще я хочу подчеркнуть, что между нашими странами складываются очень хорошие отношения. Ваш Президент был в Иордании, это говорит о том, что сотрудничество между нашими странами будет развиваться еще активнее. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества я считаю обучение иорданских студентов в казахстанских вузах. В советское время несколько человек из нашей страны получили медицинское образование в Казахстане. В настоящее время, судя по тому, что у вас делается для развития медицины, появятся возможности для обучения иностранных студентов в ваших вузах. С другой стороны, в Иордании имеются горячие целебные источники, накоплен значительный опыт в лечении некоторых заболеваний, в частности, кожных. Думаю, что ваши врачи смогут изучить наш опыт и воспользоваться им в рамках научного сотрудничества.

На прошедшей в Астане конференции я выступил с докладом о проблемах лечения заболеваний задних областей носовых пазух. Это очень актуальная проблема, потому, что данные области труднодоступны для хирургического вмешательства. Я работаю над этой проблемой уже 15 лет. Вот, представил казахстанским коллегам результаты моих исследований и наблюдений. Конечно, я намерен и в дальнейшем поддерживать связи с казахстанскими медиками. Профессор Райс Тулебаев в свое время выдвинул меня в почетные профессора Казахской Академии наук, и я очень горжусь этим званием.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки казахстанских специалистов?

- У ваших специалистов очень хорошая подготовка. Могу только заметить, что им было бы полезно хорошее знание английского языка. Для тех, кто знает английский, доступна вся информация о новейших достижениях науки и практики. И еще - необходимо поддерживать связи с такими фирмами, которые производят оборудование и инструменты для медиков. Я имею в виду не только сложное и дорогостоящее оборудование. А именно - мелочи, которые сильно облегчают работу врача. Например, один из ваших врачей шел на операцию, и я сказал ему, что для таких операций существуют хорошие иголки с двумя нитками. А он сказал, что здесь таких иголок в продаже нет. Такая иголка стоит всего 50 долларов, зато намного облегчает работу хирурга. Она во всем мире давно известна. Нужно пользоваться всеми мировыми достижениями, уделять внимание не только современной технике.

Что касается теоретической подготовки ваших врачей, то она такая же, как и во всем мире. У вас имеется прочная основа для развития медицины. Думаю, что лет через 7-10, когда в ваших центрах будут работать врачи, прошедшие стажировку в ведущих мировых центрах, у вас будет высокий уровень медицины. Конечно, и материальная база должна соответствовать этому уровню, и организация работы. Научная база для медицинского кластера у вас уже создается.

Специалист по кожным заболеваниям, доктор Нисрин Абу Рмейлех-Сахеб:

- Я хотела бы отметить, что персонал ваших больниц хорошо подготовлен. В основном это молодежь, и заметно, что они гордятся своей профессией, стараются выполнять свою работу хорошо. Все четко выполняют свои обязанности. Вообще, у меня очень хорошие впечатления от вашей страны, от вашей столицы и самих казахстанцев. Люди здесь открытые, дружелюбные. Мне удалось пообщаться с местными врачами и учеными, мы договорились обмениваться информацией обо всех медицинских форумах.

Поздравляю всех жителей Астаны с 10-летием города.

- Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...