Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На базе столичной Медакадемии вчера открыла учебно-методический центр

Фото : 18 июня 2008, 12:03

Костьми не ляжем

Суперсовременной медицинской оснастки у нас предостаточно, а докторов, умеющих с ней обращаться, не всегда хватает. Но эта проблема, похоже, начинает сдвигаться с мертвой точки. Компания "Медикус Евразия", поставляющая врачебное оборудование в Казахстан, На базе столичной Медакадемии вчера открыла учебно-методический центр, который станет тренировочным пунктом для практикующих докторов, лечащих костные заболевания, и источником знаний для будущих эскулапов.

Открыли центр традиционной красноленточной процедурой ректор академии Тимур Тапбергенов, президент Ассоциации радиологов Казахстана Жангали Хамзабаев и гендиректор ТОО "Медикус Евразия" Кайрат Сейсенов.

Главной фишкой центра стал специальный прибор для исследования костных заболеваний - денситометр. Дело в том, что эти хвори, по словам профессора Хамзабаева, сегодня знакомы не только пожилым людям, как принято считать, но и детям, у которых часто встречаются нарушения костного скелета. По признанию Всемирной организации здравоохранения, это глобальная проблема, а в нашей республике, как посетовал профессор, она пока не удостоилась должного внимания, и нужной материально-технической базы нет.

- Поэтому в прошлом году было решено создать центр по подготовке кадров, - пояснил Хамзабаев. - Прибор, установленный здесь, уникален. Подобный есть в НИИ травматологии и ортопедии, но он уже морально устарел. Со следующего года по спецпрограмме, которая поддерживается Минздравом, начнется оснащение крупных областных и районных центров такими приборами.

Один из инициаторов создания учебного центра Сейсенов пояснил: "Частенько деньги, затраченные на ультрасовременное оборудование, оказываются выброшенными на ветер, поскольку на нем некому работать. Поэтому ТОО "Медикус Евразия" - поставщик техники - решило предоставлять еще и услуги по подготовке кадров".

- Проблема остеопороза сегодня очень актуальна, - считает руководитель компании. - В Европе, например, ежегодно тратится свыше 50 миллионов долларов на лечение костных болезней, переломов и т.д. У нас такие подсчеты не ведутся, но я думаю, что денег на эту проблему тоже тратится немало.

В Астане "Медикус Евразия" имеет уже два обучающих заведения: на базе Национального научного центра материнства и детства и при столичном кардиоцентре.

№ 111 (16497) от 18.06.2008

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии