Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский журналист предлагает усилить культурное влияние Казахстана в России

Фото : 24 июня 2008, 16:58

Российский журналист предлагает усилить культурное влияние Казахстана в России

Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Российский журналист - ведущий ток-шоу на первом российском телеканале Максим Шевченко предлагает усилить культурное влияние Казахстана в России. Об этом он сказал, выступая сегодня на "круглом столе" "Казахстан - Россия: Дорожная карта", передает корреспондент агентства.

"Усилить культурное влияние Казахстана в России, которого явно недостаточно", - предложил М. Шевченко.

По его словам, это послужило бы, в первую очередь, устранению причин ксенофобии. В частности, он сказал о памятнике Абаю в Москве. "Памятник Абаю великолепной работы стоит в центре Москвы, но кто это такой, хотя бы табличка рядом была, хотя бы цитаты из его поэм, стихов. Существует явный недостаток культурного присутствия Казахстана на территории России", - сказал российский журналист.

Кроме того, М. Шевченко озвучил идею создания совместных общественных фондов и институтов. "Между странами СНГ и между Россией и Казахстаном существует явная нехватка межгосударственных общественных институтов, которые не являлись бы государственными и не несли бы на себе всю полноту политической ответственности и вследствие этого были бы скованными, которые являлись бы инициативой совместного взаимодействия", - отметил он.

По словам российского журналиста, подобные фонды и институты в изобилии существуют и в Казахстане и в России. Однако, их нет на межстрановом уровне. "Создание совместных фондов, совместных институтов является насущной задачей политологов, политиков, экспертов, и вообще всех тех людей, которые заинтересованы в развитии отношений, формировании единой повестки дня. Будь то приграничные территории, будь то территория глобального сотрудничества", - сказал М. Шевченко.

Предложение российской стороны было поддержано участниками "круглого стола". "Россияне достаточно открыто сказали, что практически в Москве не проводится никаких мероприятий, где была бы представлена казахская культура, был бы рассказ о современных достижениях Казахстана. В России нет ни одного информационного канала, который бы распространял сигналы казахстанских телеканалов. И нет ни одной информационной передачи, где бы рассказывалось, чем живет настоящий Казахстан", - сказал исполнительный директор Фонда первого президента РК Бектас Мухамеджанов.

"Круглый стол" "Казахстан - Россия: Дорожная карта" был организован Фондом первого президента РК с целью обсуждения хода реализации Плана совместных действий РК и РФ на 2007-2008 годы, проблем и перспектив дальнейшего сотрудничества двух стран.

План совместных действий Казахстана и России был утвержден Совместным заявлением президентов РК Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина 10 мая 2007 года в Астане. Этот документ предполагает дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества РК и РФ в политической, экономической, транспортной и других сферах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии