Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В предстоящее воскресенье в Астане пройдет ежегодная, 17-я по счету, сессия парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ - первая в Центральной Азии за всю историю этой организации

В предстоящее воскресенье в Астане пройдет ежегодная, 17-я по счету, сессия парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ - первая в Центральной Азии за всю историю этой организации. Ожидается, что в большом депутатском совете примут участие около 500 представителей национальных парламентов из 56 стран и руководства ОБСЕ, в том числе многочисленные делегации из России и США.

 Чтобы в полной мере оценить важность проведения на казахстанской земле этого форума международной организации, которую РК возглавит в 2010 году, уместен экскурс в новейшую историю европейского парламентаризма.

 Как это начиналось

 Решение о создании ПА ОБСЕ было принято парижским саммитом СБСЕ (первоначальное название организации - «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе») в 1990 году и стало актом признания роли, которую парламентарии могут и должны сыграть в продвижении демократии. В подписанной главами государств и правительств 34 стран парижской хартии, в частности, говорится: «Мы настоятельно призываем к развитию контактов на парламентском уровне для обсуждения сферы своей деятельности, рабочих методов с использованием опыта, уже имеющегося в этой области». В контексте данного документа в апреле 1991 года на встрече глав парламентов стран участниц организации в Мадриде и была создана парламентская Ассамблея СБСЕ (с 1995 года - ПА ОБСЕ).

 Сегодня ПА, являясь одним из главных институтов ОБСЕ, объединяет 320 парламентариев из 56 государств, которые представляют три континента, то есть треть сухопутной территории земли. На их долю приходится половина мирового экономического потенциала и пятая часть населения планеты. Статус наблюдателя в ассамблее имеют ПАСЕ, парламентская Ассамблея НАТО, Межпарламентский союз, Европейский парламент, межпарламентская Ассамблея СНГ, парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества и Северный совет. В качестве наблюдателей в работе ассамблеи участвуют также представители парламентов Алжира, Египта, Израиля, Иордании, Марокко и Туниса, а также высших законодательных органов государств, являющихся партнерами по сотрудничеству с ОБСЕ. Среди них - Афганистан, Южная Корея, Монголия, Таиланд и Япония.

 Основной задачей ПА ОБСЕ является развитие межпарламентского диалога, играющего все более весомую роль в современном глобализирующемся мире. В том числе оценивает выполнение государствами участниками обязательств в рамках организации, разрабатывает и внедряет механизмы предупреждения и урегулирования конфликтов, способствует укреплению демократических институтов.

  

 Важный элемент доверия

 Оценки и рекомендации ПА ОБСЕ воспринимаются мировым сообществом как самые авторитетные. В этой связи уместно сказать, что ассамблея, высоко оценивая политические реформы и успехи Казахстана в развитии демократии, уверенно поддержала заявку нашей страны на председательство в ОБСЕ.

 Каждое лето ассамблея собирается на ежегодную сессию, в феврале - на зимние заседания, которые, как правило, проходят в Вене, а сентябрь - традиционное время осенних заседаний. На пленарном заседании ежегодной сессии принимаются заключительная декларация и резолюции, которые содержат конкретные призывы к государствам-участникам по части выполнения обязательств, принятых в рамках ОБСЕ. До столицы Казах-стана ежегодные сессии ПА ОБСЕ проходили в Хельсинки, Оттаве, Стокгольме, Копенгагене, Санкт-Петербурге, Париже, Берлине, Роттердаме, Эдинбурге, Вашингтоне и других городах мира. Местом проведения прошлогодней сессии был Киев. От Астаны эстафету примет Вильнюс, а вслед за ним - Осло.

 ПА ОБСЕ руководствуется в первую очередь принципами равноправного диалога и конструктивного сотрудничества. Казахстан не случайно принимает столь авторитетный форум в преддверии своего председательства в ОБСЕ. Делегация казахстанских парламентариев во главе с руководителем сената парламента РК Касым-Жомартом Токаевым регулярно и активно участвует в работе ПА ОБСЕ, рассматривая это сотрудничество как важный инструмент для расширения межпарламентского диалога и развития партнерских взаимоотношений с государствами - участниками ОБСЕ в рамках европейского вектора казахстанской внешней политики.

 Казахстан не первый раз гостеприимно открывает двери для работы ассамблеи. Важным событием в истории отношений между Казахстаном и ОБСЕ стало проведение летом 2003 года в Алматы первого форума ПА ОБСЕ «Трансазиатское измерение ОБСЕ: неразрывное звено безопасности», в котором приняло участие около 250 делегатов. Выступая на нем, президент Нурсултан Назарбаев отметил возрастающую значимость развития различных форм диалога между странами и народами в противоречивом современном мире. «Деятельность парламентской Ассамблеи ОБСЕ - важная часть целостной системы доверия и безопасности в Европе, - подчеркнул глава государства. - Диалог между парламентариями - избранниками народов - позволяет решать многие проблемы, устранять имеющиеся культурные, экономические и политические барьеры. В нынешнем разноликом мире он является одним из механизмов наведения мостов взаимопонимания и сотрудничества между государствами и цивилизациями».

  

 Не только о «прозрачности»

 Знаменательным стало участие казахстанской парламентской делегации в работе VI зимнего заседания ПА ОБСЕ в Вене в феврале прошлого года. Именно тогда после выступлений главы делегации Касым-Жомарта Токаева и его переговоров с председателем ПА ОБСЕ Йораном Леннмаркером, генеральным секретарем М. П. Де Бришамбо, почетным председателем ассамблеи и председателем Хельсинкской комиссии Э. Хастингсом и другими участниками было принято единогласное решение о проведении предстоящей сессии в Астане. И его можно рассматривать как усиление центральноазиатского направления в деятельности этой организации, а также в контексте той роли, которую потенциально может сыграть Центральная Азия и Казахстан в отношениях между общеевропейской и азиатской системами безопасности.

 Какие вопросы предстоит обсудить парламентариям на казахстанской диалоговой площадке и насколько высока их актуальность для стран континента и Центральноазиатского региона?

 Главная тема форума - «Прозрачность ОБСЕ». В ее рамках состоится пленарное заседание, а также заседания постоянного и общих комитетов ассамблеи. Помимо проблем прозрачности и дальнейшего совершенствования организации на сессии ожидается рассмотрение усиления парламентского участия в работе этой организации, а также таких актуальных проблем, как управление водными ресурсами, незаконная миграция, насилие над женщинами, региональная и глобальная безопасность. Также состоятся выборы новых представителей и руководящего состава ассамблеи.

 Опыт Казахстана в проведении крупных международных мероприятий высокого уровня в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, СВМДА, Евр-АзЭС, ШОС и других транснациональных органов позволяет нам принять парламентский десант ОБСЕ и обеспечить форуму стандарты этой авторитетной международной организации. Оргкомитет по подготовке и проведению ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Астане во главе с Касым-Жомартом Токаевым создал высоким гостям все условия для плодотворной работы и комфортного пребывания в столице Казахстана.

  Предстоящий здесь откровенный межпарламентский диалог и дискуссии позволят выработать взаимоприемлемые подходы к решению сложных проблем современности. Для этого есть мощная воля парламентариев мирового сообщества, политического руководства и парламента нашей страны в едином стремлении обеспечить мир, безопасность и стабильность на планете.

Владимир Бойко, Астана

26 июнь 2008


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...