Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан и Россия: к новым рубежам добрососедства и стратегического партнерства

Казахстан и Россия открывают новую страницу в двусторонних отношениях. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги состоявшегося 22-23 мая 2008 года государственного визита в Астану нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

За более чем полтора десятка лет, прошедших с момента установления казахстанско-российских дипломатических отношений, две страны прошли динамичный путь налаживания партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В сложный период начала 90-х годов, когда происходил процесс становления суверенитета и осознания национальных интересов новых независимых государств, Казахстан и Россия сохранили дружбу и добрососедство, проверенные совместной историей, скрепленные миллионами нитей простых человеческих судеб.

Пожалуй, самый знаменательный итог развития двусторонних отношений в предыдущие годы связан с отсутствием в них кризисных моментов и попятных движений. Это особенно показательно на фоне тех сложностей, которые и поныне наблюдаются в отношениях между отдельными постсоветскими государствами. Руководство Казахстана и России шаг за шагом решало возникающие вопросы, всегда ориентируясь на позитив и взаимную выгоду, последовательно раскрывало огромный потенциал двустороннего сотрудничества.

Важным достижением стал тот факт, что Казахстан и Россия совместными усилиями создали самую полную в СНГ договорно-правовую базу двусторонних отношений, которая только может быть между двумя соседними суверенными государствами. В ее основе - «большой» Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI век (1998 г.), Договор о казахстанско-российской государственной границе (2005 г.). На основе заложенных в этих документах принципов две страны успешно договорились по таким непростым вопросам, как аренда Россией космодрома «Байконур», раздел на национальные сектора северной части Каспия, заключили и реализовали ряд взаимовыгодных соглашений в самых различных отраслях сотрудничества. Показательно, что в 2007 году был принят первый двухлетний План совместных действий Казахстана и России, систематизировавший работу по дальнейшему развитию отношений двух стран.

Наглядным свидетельством последовательного укрепления экономического сотрудничества двух стран является стремительный рост взаимного товарооборота. За период с 1994-го по 2007 год он вырос более чем в 4 раза - с отметки менее 4 млрд долларов до объема почти 17 млрд долларов.

В активе казахстанско-российского экономического взаимодействия находится ряд проектов в топливно-энергетической сфере - Каспийский трубопроводный консорциум, совместное освоение перспективных углеводородных месторождений на Каспии и в приграничье, нефтеперерабатывающее предприятие в Оренбурге, добыча и промышленная переработка урана и многое другое.

Казахстан и Россия успешно развивают приграничное сотрудничество. Быстрому восстановлению и расширению межрегиональных связей способствовало проведение, начиная с 2003 года, под патронажем глав государств форумов приграничных областей двух стран.

Примерная схожесть темпов роста экономик обеих стран способствовала началу и расширению инвестиционного сотрудничества. С участием казахстанского капитала в России построен ряд объектов в гостиничной и торговой сфере, транспортной логистике. Российские инвестиции широко представлены в финансовом секторе, строительстве, добывающих отраслях и электроэнергетике Казахстана.

В последние несколько лет сотрудничество двух стран расширилось за счет такого перспективного направления, как освоение космического пространства. Создание и запуск первого казахстанского спутника связи KAZSAT, совместная работа над проектом стартового комп-лекса «Байтерек» - это, по сути, первые двусторонние проекты в сфере высоких технологий.

Не менее значительны достижения в культурно-гуманитарной сфере. Активно развивается образовательный обмен между странами. Доброй традицией стали взаимные поездки деятелей искусств, проведение различных мероприятий, сохраняющих и обогащающих общее культурное наследие народов-соседей. Примечательно, что вклад двух стран в развитие культурных связей на всем пространстве СНГ особо отмечен тем, что два первых Форума творческой интеллигенции стран Содружества состоялись в 2006 году в Москве и в 2007 году в Астане.

Между Казахстаном и Россией действуют соглашения, максимально упростившие для их граждан порядок принятия гражданства в случае переезда на постоянное место жительство из одной страны в другую, установившие облегченный порядок пересечения границы жителями сопредельных территорий.

Общеизвестна роль Астаны и Москвы в развитии многосторонней интеграции постсоветских стран. Последовательно реализуется предложенная президентом Казахстана Н. Назарбаевым и поддержанная российским руководством Концепция реформирования СНГ. Обе страны стали зачинателями создания и «локомотивами» развития ЕврАзЭС.

Ими создан Евразийский банк развития - межгосударственный финансовый институт для реализации совместных крупных экономических проектов, в том числе и в других странах. Они ведут совместную согласованную линию в вопросах формирования таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Сообщества.

Плодотворное взаимодействие двух стран является основой последовательного укрепления ОДКБ, решения вопросов региональной безопасности. Казахстан и Россия сообща проявляют активность в укреплении и развитии Шанхайской организации сотрудничества.

Инициатива Казахстана по созыву и проведению саммитов СВМДА была поддержана активным участием России в данном процессе. Поддержка Москвы имела важное значение для положительного решения вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Оба государства имеют схожие или очень близкие позиции практически по всем вопросам текущей региональной и мировой политики.

Все эти достижения, безусловно, не являются автоматической данностью. Это результат кропотливого совместного труда руководителей двух стран. Причем важно заметить, что они были бы невозможны без высокого уровня доверия между лидерами Казахстана и России. Показательно, что эта характерная черта была присуща отношениям президента Нурсултана Назарбаева со всеми российскими лидерами - Борисом Ельциным, Владимиром Путиным и, как показывают результаты майского визита в Астану, новым президентом России Дмитрием Медведевым. Данный «личностный» фактор во многих случаях был решающим и всегда способствовал успеху казахстанско-российских переговоров даже по самым сложным вопросам.

Сейчас Казахстан и Россия вступа

ют в новый этап двусторонних отношений. Итоги визита в Казахстан президента Дмитрия Медведева дают основания сделать именно такой вывод.

Визит в Астану - это первая поездка нового российского лидера. Тем самым Москва особо подчеркнула приоритетный статус казахстанско-российских отношений. Это наглядная демонстрация перспективности для России экономического сотрудничества и политического взаимодействия с Казахстаном.

Важным является тот факт, что впервые лидеры Казахстана и России обозначили задачу, объединив усилия двух государств, совершить инновационный прорыв в развитии экономики. Президент Н. Назарбаев подчеркнул, что в повестку дня интеграции как на двустороннем, так и многостороннем уровне, необходимо поставить вопрос о создании единого инновационного пространства.

Это предложение было поддержано президентом Медведевым, также выступившим за совместную проработку и реализацию проектов в сфере нанотехнологий, цифрового вещания и других высокотехнологичных областях.

Было решено создать рабочую группу экспертов двух стран, которая разработает и внесет предложения по конкретным проектам.

В русле практической реализации данной договоренности в ходе визита были подписаны соглашения о взаимодействии между АО «Национальный инновационный фонд» и российской корпорацией «Нанотехнологии» о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства.

Показательно, что российский лидер дал поручение присутствовавшему на переговорах руководителю российской космической отрасли решить вопрос о полетах на международную космическую станцию «Мир» подготовленной группы казахстанских космонавтов. А буквально на днях руководство «Роскосмоса» сообщило, что для выполнения данной задачи Россия готова пойти на сокращение программы полетов на МКС космических туристов.

Важное значение для развития казахстанско-российских отношений имеет прозвучавшая в ходе саммита идея Нурсултана Назарбаева о том, чтобы учитывать в двустороннем сотрудничестве задачи, обозначенные во внутренних стратегических планах развития обеих стран - Стратегии «Казахстан-2030» и российской Концепции - 2020.

Глава казахстанского государства также предложил разработать и подписать двухсторонний долгосрочный документ об экономическом сотрудничестве и интеграции двух стран и на его основе принимать трехлетние Планы совместных действий Казахстана и России. Дмитрий Медведев поддержал такой шаг, направленный на еще более глубокую систематизацию отношений двух стран. Главы государств дали поручение правительствам проработать данный вопрос.

По мнению одной из ведущих российских газет, реализация этой договоренности будет означать, что «для России на всем пространстве СНГ не будет никого ближе Казахстана».

На итоговой конференции Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев особо отметили, что Казахстан и Россия разговаривают на одном экономическом языке. Это диалог достойных партнеров, ведущих совместный поиск и успешно определяющих перспективные точки роста взаимовыгодного сотрудничества.

Оба лидера подчеркнули значимость дальнейшего укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами двух стран. Осенью текущего года в Казахстане под патронажем глав государств пройдет очередной Форум руководителей приграничных областей двух стран.

Причем, по предложению Назарбаева, его формат может быть расширен за счет участия представителей других регионов, вносящих большой вклад в развитие отношений двух стран. Речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Московской, Калининградской и других областях России, Астане и Алматы, Карагандинской и других областях Казахстана.

Президенты подчеркнули важность развития кооперации двух стран в области ядерной энергетики. Прежде всего речь идет о создании объединенной казахстанско-российской компании. Российские партнеры выразили готовность оказать Казахстану необходимое содействие в сооружении объектов мирного атома.

Обе страны подтвердили приверженность работе по укреплению интеграционных структур - СНГ, ЕврАзЭС, а также ШОС. Был обсужден ряд проектов, которые деловые круги двух стран могли бы совместно реализовать в странах Центральной Азии. Они, прежде всего, связаны с развитием энергетического комплекса, модернизацией транзитно-транспортного потенциала России и стран региона.

В совместном заявлении президентов Назарбаева и Медведева особая роль отведена вопросам двухстороннего взаимодействия в обеспечении надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года.

Казахстан и Россия намерены и впредь углублять работу по противодействию трансграничной организованной преступности, международному терроризму и экстремизму, контрабанде наркотиков и оружия. Главы государств подтвердили решимость не допускать и пресекать на территориях своих государств любые действия со стороны организаций, групп или отдельных лиц, провоцирующих межнациональную рознь или подстрекающих к насилию против граждан по национальному или религиозному признаку.

Показательно, что в ходе визита Медведева был урегулирован вопрос, не находивший решения по различным причинам в течение более 15 лет. Речь идет о передаче в казахстанскую собственность здания посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре в центре Москве. Буквально в последние часы перед визитом было принято соответсвующее постановление правительства России, что сделало возможным подписание соглашения в присутствии двух президентов. Теперь частица Казахстана будет неизменно находиться в самом сердце России. Сложно придумать более сильный образ, который бы подчеркивал неразрывность уз дружбы, доброседства и союзничества двух стран.

В целом итоги визита в Астану президента России стали точкой отсчета нового периода казахстанско-российского стратегического партнерства. Две страны сообща уверенно открыли дверь, ведущую в мир инновационного развития, принципиально договорившись и далее идти рука об руку во благо процветания и благополучия своих народов.

Николай Галихин, заведующий сектором

Центра внешней политикиадминистрации президента Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...