Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ следует использовать как инструмент политического диалога и продвижения ключевых ценностей демократии - Леннмаркер

Фото : 30 июня 2008, 10:26

Астана. 29 июня. "Казахстан Сегодня" - Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе следует использовать в качестве инструмента для политического диалога и продвижения ключевых ценностей демократии. Об этом сегодня, на открытии 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ заявил ее председатель Йоран Леннмаркер, передает корреспондент агентства.

"Сегодня регион ОБСЕ стоит перед огромным количеством вызовов, и мы должны использовать нашу организацию в качестве инструмента для политического диалога и продвижения ключевых ценностей демократии, защиты прав человека и верховенства закона. Эти основополагающие ценности должны быть базой для любых наших действий, и мы должны более четко их выражать в ежедневной политической жизни, на национальном и международном уровнях", - сказал Й. Леннмаркер.

Он отнес к таким вызовам глобальное потепление, которое "стало реальностью, а не абстрактным сценарием будущего". "Страны ОБСЕ представляют около 50% мировой экономики и играют важную роль в сфере уменьшения зависимости от углеводородного сырья", - продолжил председатель ПА ОБСЕ. "И хотя наши экономики сильны, замедляющийся рост демонстрирует нестабильность будущего. Мы не должны пытаться разрешить экономические проблемы в ущерб международной торговле, глобальная экономика требует глобальных решений", - убежден он.

"ОБСЕ остается наиболее гибким и быстрореагирующим Евроатлантическим внешнеполитическим органом в сфере невоенных вопросов. Она является ключевым инструментом раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, управления конфликтами и пост-конфликтного урегулирования на территории стран-членов", - напомнил Й. Леннмаркер. "Нам необходима сильная ОБСЕ для решения политических, экономических и социальных вызовов, стоящих перед нашими обществами", - заявил он.

"В этой связи мы должны добиваться, чтобы ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе. - Прим. агентства) был ратифицирован. Он представляет огромную важность для европейской безопасности, как на уровне вооружений, так и на уровне личного состава вооруженных сил", - подчеркнул председатель ПА ОБСЕ. "Открытость и инспекции также важны", - отметил он.

"В то время, как мы, европейцы, усиливаем диалог с Востоком, нам необходимо понимать все сложности строительства новых, независимых государств", - считает председатель ассамблеи. "Наконец, мы должны продолжить попытки найти мирные решения неразрешенным конфликтам в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Эти конфликты находятся в зоне ответственности ОБСЕ, так как все они приводят к серьезному ущербу с гуманитарной, экономической и политической точек зрения", - заключил Й. Леннмаркер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии