Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Авось прислушаются. «Азат» и ОСДП разработали законопроекты, способствующие проведению в Казахстане демократических реформ

«Азат» и ОСДП разработали законопроекты, способствующие проведению в Казахстане демократических реформ. При этом сами оппозиционеры полагают, что большая часть их законотворческих трудов уйдет в стол.

«Партия власти прекрасно знает, что ей эти законопроекты невыгодны, поэтому вряд ли грядут большие перемены. Скорее всего, будут косметические изменения, представленные, тем не менее, как огромные жертвы, на которые идет нуротановский парламент ради председательства в ОБСЕ», - заявил «&» Булат Абилов, председатель партии «Азат», которая совместно с ОСДП предлагает изменить законы о выборах, о СМИ, о политических партиях, а также о порядке организации и проведения мирных митингов.

Презентация альтернативных законопроектов прошла 24 июня в Алматы. В выборное законодательство предлагается внести три ключевых изменения, сообщил председатель ОСДП Жармахан Туякбай. Первое касается избирательных комиссий, которые, по мнению оппозиции, должны формироваться не маслихатами, а представителями всех партий. «И не только участковые комиссии, но и районные, областные, окружные и даже ЦИК должны составляться по предложениям политпартий», - сказал г-н Туякбай. Во-вторых, в оппозиционном законопроекте партии вновь получают право объединяться в избирательные блоки, а барьер для их прохождения в мажилис снижен с 7% до 5%. В-третьих, ОСДП и «Азат» требуют отменить электронное голосование «как дискредитировавшее себя в глазах общества и не обеспечивающее прозрачность подсчета голосов».

В оппозиционном законопроекте о партиях предлагается снизить минимально возможное количество членов партии с нынешних 50 тыс. до 5 тыс. человек, а инициативу по созданию новой партии разрешить группе граждан из 10 человек, рассказал г-н Абилов. В основу оппозиционного законопроекта о СМИ лег проект Конгресса журналистов. ОСДП и «Азат» дополнили его нормами, препятствующими монополизации СМИ, и предложили создать независимый, постоянно действующий орган - Национальный совет по вопросам СМИ. По задумке оппозиции, в Нацсовет надо включить представителей от объединений журналистов, по одному представителю от каждой политической партии, но оградить его от руководителей госорганов, парламентариев, собственников и учредителей СМИ, руководителей политпартий. Разработанные законопроекты будут в самое ближайшее время отправлены в Администрацию Президента и правительство, пообещал г-н Абилов.

Если какие-то из этих законов и будут приняты, то только с многочисленными поправками, считает Буран Рахимбеков, первый замруководителя центрального аппарата «Нур Отана». «К примеру, все страны мира стремятся к электронному голосованию, и я не вижу смысла в его отмене. Никто никого не заставляет: у каждого есть право выбора способа голосования», - заявил он «&». Если бы не было альтернативы, такие меры были бы разумны, но в нынешней ситуации они не имеют смысла, сказал г-н Рахимбеков, отметив, что при «обычном» голосовании вероятность фальсификации гораздо выше, чем при электронном.

Идею о снижении барьера для прохождения партий в мажилис г-н Рахимбеков находит достаточно разумной, а вот уменьшение минимально возможного количества членов партии депутаты, на его взгляд, вряд ли одобрят. «Если в партии слишком мало людей, она элементарно не будет иметь электоральной поддержки», - пояснил собеседник. Что же касается создания Нацсовета, то такие действия не возбраняются, и для этого нет необходимости менять законы, добавил г-н Рахимбеков.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заявил «&», что попытки изменения законодательства оппозиционные партии использовали неоднократно. «Власти в таких случаях либо берут из законов то, что их вполне устраивает, либо придают предложениям оппозиции максимально удобный для себя вид, при этом практически никогда не афишируя, что это заслуга оппозиционеров», - сказал он. Поэтому результативность подобных действий оппозиции заключается разве что в привлечении к себе внимания широкой казахстанской и международной общественности, а также в мобилизации потенциальных сторонников, отметил политолог.

По мнению г-на Чеботарева, выступление двух партий с совместной инициативой говорит о том, что у оппозиции появилась возможность преодолеть разобщенность, выразившуюся в отказе «Азата» поддержать ОСДП в создании народного парламента «Халык Кенеси». «Возможно, «Азат» начинает понимать, что один в поле не воин. Так или иначе, но консолидированное выражение позиций двумя партиями, которые до этого занимали определенную дистанцию по отношению друг к другу, просто не может не обратить на себя внимания», - считает он.

Главные препятствия в реализации планов ОСДП и «Азата» - монопартийный состав мажилиса, а также отсутствие явных единомышленников в сенате, рассуждает г-н Чеботарев. У оппозиции нет депутатов, через которых она могла бы внести свои законопроекты на рассмотрение в парламент, равно как нет абсолютно никаких возможностей добиться того, чтобы власть начала что-то делать в направлении либерализации законодательства, подчеркнул политолог. «Свою роль здесь способен сыграть только фактор предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ, тем более что в условиях кризисных процессов в экономике и социальной сфере власть не заинтересована в конфронтации с оппозицией», - отметил он. Не исключено, что те или иные предложения оппозиции могут быть учтены, в частности, в процессе уже идущей под эгидой ЦИК работы над изменением законодательства о выборах, полагает г-н Чеботарев.

Оксана Щербакова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...