Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гость программы «Жети Кун» - председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ёран Леннмаркер

ВЕДУЩИЙ:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ ЁРАН ЛЕННМАРКЕР УБЕЖДЕН, ЧТО ВЫБОР КАЗАХСТАНА НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПОИСКЕ ОТВЕТОВ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ ОБСЕ.

КАЗАХСТАН, ПО МНЕНИЮ ЁРАНА ЛЕННМАРКЕРА, ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ГУМАНИТАРНЫМ ОПЫТОМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ ОБСЕ, ГДЕ КОНФЛИКТЫ НА РЕЛИГИОЗНОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ СТАНОВЯТСЯ СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ.

КРОМЕ ТОГО, ПО УБЕЖДЕНИЮ ЛЕННМАРКЕРА, КАЗАХСТАН, КАК ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ИМЕЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ ГЕНЕРАТОРОМ ПОЗИТИВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЭТОМ НЕПРОСТОМ РЕГИОНЕ.

НАКОНЕЦ, ИМЕННО КАЗАХСТАН МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫМ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ В ДИАЛОГЕ ОБСЕ С ИСЛАМСКИМ МИРОМ И В ЭТОМ КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ОТВОДИТСЯ НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ, ЧЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯВИЛАСЬ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ АКТИВОВ ЗАЯВКИ КАЗАХСТАНА НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.

КАК СЧИТАЕТ ЁРАН ЛЕННМАРКЕР, КАЗАХСТАН УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ МНОГИХ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ЕВРАЗИИ, ТАК ЧТО ОБСЕ ОСОБЕННО РАССЧИТЫВАЕТ НА НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ АСТАНЫ В ВОПРОСЕ АФГАНСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ.

ЕВРОПЕЙСКИЕ И СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ УЧАСТНИКИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ СЛИШКОМ ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕНЫ В НЮАНСАХ ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ И В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ПОЭТОМУ ДЛЯ ОБСЕ ТАК ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРОГРАММУ СОДЕЙСТВИЯ АФГАНИСТАНУ ВОЗГЛАВИЛА ОДНА ИЗ СОСЕДНИХ СТРАН, ОБЛАДАЮЩАЯ К ТОМУ ЖЕ МОЩНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ЗНАНИЯМИ О ПРОБЛЕМАХ РЕГИОНА.

ОБСЕ ТАКЖЕ НАДЕЕТСЯ, ЧТО АСТАНА СМОЖЕТ ВНЕСТИ ПЕРЕЛОМ В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАТЯЖНЫХ КОНФЛИКТОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ГДЕ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ИМЕЮТ МЕЖДУ СОБОЙ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ.

СВОИМ ВИДЕНИЕМ РОЛИ КАЗАХСТАНА В РУКОВОДЯЩЕМ ЗВЕНЕ ОБСЕ ЁРАН ЛЕННМАРКЕР ПОДЕЛИЛСЯ С ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ - ИРИНОЙ ЛИ.

ЭТО ИНТЕРВЬЮ Я ПРЕДЛАГАЮ СЕЙЧАС ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.

- Господин Леннмаркер, мы рады приветствовать Вас здесь, в Казахстане, и позвольте сразу поблагодарить Вас за согласие дать это интервью.

Сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ впервые проводится в Центральной Азии. Скажите, какое место сейчас занимает этот регион в повестке ключевых вопросов, рассматриваемых ОБСЕ?

ЁРАН ЛЕННМАРКЕР, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

- Прежде всего - спасибо за то, что вы пригласили нас в Астану, в Казахстан. Мне действительно приятно быть здесь. Причина почему мы здесь - мы проводим Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, что подчеркивает новый уровень нашего сотрудничества с Казахстаном и с Центральной Азией в целом. Отвечая на ваш вопрос хочу сказать, что ваша страна и соседние страны очень важны в нашей работе. Возможно, вам известно, что 156 стран в ОБСЕ - это вся Европа, США, Канада. Мне хотелось бы сказать, что Центральная Азия очень важный регион, так же как Северная Америка и Европа.

- Как бы Вы оценили работу казахстанских представителей в Парламентской Ассамблее ОБСЕ?

- Мы оцениваем очень высоко их работу. Мы уже долгое время работаем вместе и очень плодотворно. Господин Султанов был вице-президентом нашей организации. И мы надеемся что господин Токаев также будет вице-президентом во время следующего председательства. Мы хотим подчеркнуть вклад вашей страны в работу Ассамблеи.

- Казахстан в 2010 году будет первой азиатской страной-председателем ОБСЕ. Каким образом, на Ваш взгляд, это может повлиять на экономические и политические процессы в нашем регионе - в Центральной Азии?

- Прежде всего, я очень рад, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Парламентская Ассамблея поддержала кандидатуру Казахстана. Мы считаем, что это открывает новые возможности как для вашей страны, так и для ОБСЕ. Для Казахстана - это даст возможность расширить внешнеполитические контакты, совершенствовать внутреннюю политику, а также привлечь внимание к Центральной Азии. Мы знаем, в регионе есть проблемы с водными ресурсами, а если говорить о вашем соседе - Афганистане, то там очень серьезные проблемы в сфере безопасности и с наркоторговлей. Есть общие сложности как в Центральной Азии, так и Европе. Поэтому нужно найти пути, как избавиться от всего этого. Я думаю, что нам очень важно будет освоить опыт вашей страны. ОБСЕ разделяет позитивный опыт всех стран, входящих в организацию. И мы знаем, что вы уже решили некоторые проблемы, с которыми сталкивается сейчас Европа.

- ОБСЕ сейчас уделяет пристальное внимание так называемым «замороженным конфликтам», большая часть которых географически относится к странам СНГ. Рассчитываете ли Вы на то, что Казахстан, который входит в состав Содружества независимых государств (СНГ) - используя свои исторически тесные политические связи с другими республиками бывшего СССР - сможет предложить эффективное решение этих конфликтных ситуаций в период своего председательства в ОБСЕ?

- Я надеюсь, я очень надеюсь на это. Потому что вы показали, что многие народы, люди разных национальностей могут жить в мире и согласии в одной стране и это очень хороший опыт. Как вы знаете, в Европе в прошлом эта задача - я имею в виду достижение межнациональной и межрелигиозной гармонии - решалась не так успешно. И мы в Европе хотим найти новые подходы, когда люди должны будут учиться жить в мире. Даже жить вместе со странами, у которых в прошлом были конфликтные ситуации, я думаю что это очень хороший пример, пример который очень важен. И для нас важен опыт Казахстана. По поводу ситуации в некоторых странах СНГ - я не могу сказать, что это замороженные конфликты, потому что некоторые конфликты несут с собой множество жертв даже сегодня, поэтому я предпочитаю другое выражение - нерешенные конфликты. Решение таких конфликтов занимает много времени. А их нужно остановить как можно быстрее. Поэтому мы с нетерпением ждем вклада Казахстана в решение этих проблем.

- Центральная Азия является важной буферной зоной между Европой и Афганистаном, где ситуация остается достаточно напряженной. Казахстан предлагает разработать отдельную большую программу социально-экономической помощи Афганистану, которую он намерен проводить в период председательства в ОБСЕ. Готова ли Парламентская Ассамблея поддержать эту инициативу?

- Я думаю, что это очень хорошая идея. Очень важно, что Казахстан - вместе с другими участниками ОБСЕ - будет сосредоточен на поддержке содействию Афганистану. Несмотря на все слабые точки, которые мы видим в Афганистане, они хотят сотрудничать с Казахстаном, с вашим Парламентом и с парламентами других стран, и очень важно найти общие решения в этом вопросе. Вот, например, в северной части Афганистана была уничтожена система водоснабжения и сейчас они должны её восстановить. И, конечно, для этого сначала они нуждаются в водных ресурсах с севера - из Таджикистана, потом им нужен опыт, чтобы восстановить и модернизировать свою систему водоснабжения.

Ваша страна имеет мощные финансовые и интеллектуальные возможности и это очень важно. Поэтому я приветствую данную инициативу. И я думаю, что Афганистан также будет счастлив, если такая инициатива начнет реализовываться. Это именно тот способ, по которому мы работаем. Работать вместе, решать вопросы на основе опыта той или иной страны.

- Общепризнанно, что одним из наиболее значимых достижений Казахстана в гуманитарной области является обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. Рассчитываете ли Вы на опыт Казахстана в решении проблем религиозной и этнической толерантности применительно к другим странам-членам ОБСЕ?

- Да, конечно, так как в некоторых странах есть трудности такого рода, но вы страна, где проживают люди разных национальностей и разных конфессий и вы живете, соблюдая религиозные принципы каждого народа. Поэтому для нас очень важно, чтобы такая страна, как Казахстан показала другим участникам организации, как нужно действовать в подобных ситуациях.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...