Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ: Нефть в обмен на демократию?

Фото : 1 июля 2008, 11:54

Сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ: Нефть в обмен на демократию?

Семнадцатую сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ можно по праву считать шедевром дипломатического “украшения” проблемы, которую можно выразить в нескольких предложениях. Расчет на казахстанские энергоресурсы со стороны европейских стран очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. И вот уже треть выступления председателя ассамблеи Йорана Леннмаркера посвящается похвалам и комплиментам в адрес Казахстана - “большой и влиятельной страны”, которую европейцы вдруг обнаружили на карте мира.

Работа сессии началась в воскресенье, в разрез нашей восточной ментальности, свято чтущей выходные дни.

Как только открылось первое пленарное заседание сессии, сразу стало понятно, почему организаторы не дождались начала рабочей недели. Оказалось, что в Астане собрался клуб любителей поговорить, не торопящихся принимать конкретные решения. Выступление председателя ассамблеи было настолько “срочным” и “важным”, что на добрую треть состояло из благодарностей за “предоставленную историческую возможность провести свою сессию здесь, в чудесной столице”.

- Я, когда подлетал сюда, видел, как, словно бриллиант в ночи, сверкала ваша Астана, - не удержался от восточного комплимента г-н Леннмаркер.

И сразу же раскрыл причну такой комплиментарности.

- Страны ОБСЕ должны играть очень важную роль, чтобы снизить зависимость от углеводородов, - заявил глава ассамблеи.

В ответ Нурсултан Назарбаев пообещал европейцам поделиться нефтью и газом.

- Мы готовы тесно работать с внешним миром по формуле: у нас ресурсы, у вас технологии и инвестиции, - сказал президент. После чего не преминул пошутить:

- Действительно, по территории Казахстан мог бы поместить все западноевропейские государства. Что и делает сегодня. Все вы прибыли сюда и показали, что вмещаетесь. Мы бы хотели переместиться в Европу, но у вас нет такой территории, чтобы нас принять.

Казахстанский лидер заметил: в стране “должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент, в котором будет не менее двух партий”, а кроме того, необходимо снять многие “бюрократические барьеры для СМИ”.

Европейские либералы благодарно закивали в ответ.

Лора Фигнер, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии