Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, даже если обязательства, взятые в Мадриде, не будут выполнены - генсек ПА ОБСЕ

Фото : 2 июля 2008, 11:17

Астана. 2 июля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, даже если обязательства, взятые им на себя в Мадриде в 2007 году, не будут выполнены. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил генеральный секретарь международного секретариата Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Оливер Спенсер, передает корреспондент агентства.

"Да, это решение уже принято, и Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ", - сказал О. Спенсер, отвечая на вопрос журналистов о том, не повлияет ли на решение ОБСЕ возможное невыполнение в полном объеме принятых на себя страной обязательств.

"Но, в то же время, Казахстан будет находиться в центре событий и поэтому все, что происходит в стране, будет очень активно освещаться, оценка реформ будет проводиться всеми странами", - отметил он.

"Если говорить о том, сколько ОБСЕ готова ждать (выполнения Казахстаном своих обязательств. - Прим. агентства), то со времен Хельсинского акта 1975 года и многих других документов, Организацией установлена практика проверок достижения странами уровня выполнения тех или иных обещаний", - напомнил генсек ПА ОБСЕ. "Понятно, что никто никогда не достигнет идеала, особенно это характерно, с моей точки зрения, для постсоветских государств", - продолжил он.

"Где-то процесс демократизации идет более легко, где-то возникают проблемы, вопрос заключается в том, движутся ли страны в правильном направлении", - считает представитель ОБСЕ.

"Казахстан хотел стать председателем в 2010 году и 56 стран - членов Организации его поддержали. Конечно, возникали и до сих пор возникают вопросы, что нужно делать Казахстану для соответствия требованиям, выдвинутым ОБСЕ, но нам кажется, что он что-то постепенно делает сейчас, что-то должен продолжать делать в 2010 году, и этот процесс должен продолжаться и дальше", - сказал О. Спенсер.

"Тот факт, что мы сегодня - здесь, уже говорит о том, что Казахстан в чем-то достигает успехов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, вчера в ходе пресс-конференции конгрессмен США Алси Хастингс сказал, что США готовы работать с Казахстаном во время его председательствования, но призывают страну сдержать те обещания, которые были даны на встрече на уровне министров в Мадриде в прошлом году.

В свою очередь сенатор Бенджамин Кардин заявил, что страна будет играть лидирующую роль в ОБСЕ в 2010 году. "Мы все хотели бы поблагодарить руководство, лидеров Казахстана за то, что они сделали этот шаг вперед, но хотелось бы поддержать конгрессмена Хастингса и подчеркнуть те обязательства, которые взял на себя Казахстан через министра иностранных дел на прошлогодней встрече в Мадриде", - отметил он.

Сенатор напомнил, что эти обязательства "имеют отношения к правам политических партий, реформам, связанным с выборами, с защитой прав религиозных организаций и со свободой СМИ".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии