Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дмитрия Медведева снова ждет Астана

Дмитрия Медведева снова ждет Астана

Похоже, президенты России и Казахстана продолжают традицию частых встреч, которая была заложена еще при Владимире Путине. Не успели политические комментаторы переварить итоги недавнего визита Дмитрия Медведева в Астану, как уже 6 июля российский президент собирается еще раз посетить столицу Казахстана.

На этот раз повод для визита более праздничный, так как в этом году исполняется ровно десять лет с того самого момента, как президент Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу из Алматы в провинциальную Акмолу, которая чуть позже была переименована в Астану. До сих пор идут споры об истинных мотивах этого решения. Хотя таких причин могло быть несколько.

Во-первых, клановая. Перевод столицы с юга страны в самый ее центр позволил Назарбаеву уравновесить интересы представителей основных   казахских родов и заложить основу сдержек и противовесов в родоплеменной системе.

По сути, отсюда вытекает вторая причина: на новой строительной площадке президенту было легче создать абсолютно новый бюрократический аппарат и управленческую систему, которая была бы предана не родоплеменным группам, а лично президенту. Частично это ему удалось сделать, хотя родовой фактор в элите не потерял своей актуальности до сих пор.

Третья причина была связана с личными политическими амбициями главы Казахстана, для которого новая столица должна стать самым большим и дорогим памятником его президентству. Как видно, лавры Петра I не давали покоя и некоторым постсоветским лидерам. Это, кстати, объясняет, почему президент так активно участвуют во всех детальных обсуждения развития столицы, начиная от планов ее застройки, заканчивая рассмотрением отдельных архитектурных новинок. Нурсултану Абишевичу это нравится, ведь он чувствует себя архитектором казахстанской независимости, материальным воплощением которой является Астана.

Единственное, что смазывает всю картинку, так это возникшие экономические трудности в стране, которые привели к замедлению и даже остановки многих столичных строек. Сейчас авральными темпами идет подготовка к празднику, что негативно сказывается на социально-экономической ситуации, так как все казахстанские области и крупные компании обязаны принимать в этом участие, в том числе через финансирование тех или иных проектов. Бюджетные деньги не экономятся, ведь для президента Назарбаева очень важно выступить в роли гида, который хочет похвастаться своей столицей перед многочисленными гостями.

То, что новая столица сильно связана с личностью президента Казахстана, видно хотя бы по тому, что ее юбилей странным образом совпадает с днем рождения самого Нурсултана Назарбаева. Поэтому Дмитрий Медведев едет не только на юбилей столицы, но и на личный праздник главы государства.

Дошло до того, что незадолго до празднования депутаты нижней палаты парламента предложили официальный день рождения столицы сделать государственным праздником. Хотя получается, что вся страна, возможно, будет отдыхать в день рождения самого президента. Вот это называется тонким восточным подходом, без перегибания палки, как это было в Туркменистане. Но суть инициативы от этого не изменилась. Депутаты, которые в основном входят в пропрезидентскую партию «Нур Отан», решили преподнести президенту свой подарок. И не в первый раз. Незадолго до этого на волне верноподданнических настроений была даже попытка переименовать столицу Казахстана, назвав ее именем самого президента. Глава государства предусмотрительно отказался, опасаясь нехороших ассоциаций.

Что касается других, уже официальных объяснений переноса, то называлась геополитическая причина, связанная с тем, что столица государства не должна находиться слишком близко с границей, как это было в случае с Алма-Атой, расположенной под боком у Китая. Также делался вполне резонный акцент на сейсмически опасную зону, где находится Алма-Ата. Кстати, по оценкам специалистов, в случае разрушения от землетрясения в Алма-Ате может погибнуть от 400 000 до 500 000 человек, а приблизительный экономический ущерб составит около $50 миллиардов долларов.

Но если вернуться к предстоящему визиту Дмитрия Медведева  в Астану, то с момента его избрания на пост президента это будет уже третья встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Последняя состоялась в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ, хотя и в рамках многосторонних обсуждений проблем Содружества.

Что касается восприятия нового российского президента в политических кругах Казахстана, то оно зависит от мнения самого Назарбаева. Пока для президента Казахстана Дмитрий Медведев «темная лошадка» как личность, но вполне понятная фигура, как «преемник» Путина, в том числе во внешней политике России.

Являясь опытным политиком и ветераном постсоветской элиты, Назарбаев имеет способность поддерживать партнерские отношения с разными типами политиков, будь то Михаил Саакашвили или Курманбек Бакиев. Единственный человек, с которым у главы государства довольно напряженные отношения, несмотря на дипломатические заявления, так это Ислам Каримов, который, как и Назарбаев, относится к политическим динозаврам СНГ.

Интересно отметить, что в самом Казахстане существует общественный консенсус по поводу проводимой внешней политики, в том числе и касательно тесного сотрудничества с Россией. В отличие от других стран СНГ в Казахстане не было и при Назарбаеве вряд ли появятся явно антироссийские политические силы. Даже казахстанская оппозиция больше критикует внутриполитическую обстановку в стране, чем проводимую президентом внешнюю политику.

Эта политика вполне прагматична, что также устраивает Москву, которой легче работать с прагматиком, чем с идеологом. Ведь любая внешнеполитическая идеология без прагматизма может быть конъюнктурна и не устойчива. В случае с Казахстаном, по крайней мере, все более или менее понятно. Резких  движений никто не собирается делать. Но это не исключает жесткое отстаивание своих национальных интересов, что все-таки иногда создает между Россией и Казахстаном отдельные трения. Здесь вспоминаются слова Генри Киссинджера о том, что внешнюю политику надо проводить, исходя из возможностей другой стороны, а не из ее намерений. Не следует строить иллюзий и списывать близкие контакты Астаны и Москвы только на личные симпатии Медведева и Назарбаева, хотя и это немаловажный фактор в чрезвычайно персонифицированных политических системах Казахстана и России. Это вполне здравое партнерство двух государства, которые понимают, что свои внешнеполитические цели легче достигать объединившись.

Впрочем, на этот раз Дмитрий Медведев едет в Казахстан с поздравлениями, а не ради политических соглашений. Тем более что президенты уже подписали ряд документов во время первого официального визита Медведева в Астану. При этом не стоит забывать, что российский президент будет одним из гостей, хотя и самым почетным. Конечно, это не исключает определенных интересных политических заявлений на совместных пресс-конференциях, как это было во времена Путина.

Стоит заметить, что незадолго до визита российского президента в Астане прошел экономический форум «Инновационный путь развития - стержень евразийской интеграции». На нем российские и казахстанские деловые круги обсуждали то, что по сути уже было согласовано и поддержано на политическом уровне. В частности, речь шла об инновационном развитии России и Казахстана, что относится к разряду государственных приоритетов обеих стран. Затрагивался вопрос о двусторонних торгово-экономических связях, а также об интеграционных процессах на пространстве Евразийского экономического сообщества.

В свое время Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заявляли о том, что никакие интеграционные инициативы, одобренные на высшем уровне, не будут реализованы без участия бизнес-структур. Кстати, в прошлом году по предложению президента Казахстана был создан Евразийский клуб банкиров. Это была одной из первых попыток объединить усилия российских и казахстанских банков в достижении общих целей. Ведь именно бизнес- структуры каждый день сталкиваются с проблемами отсутствия единого экономического пространства и наличия большого количества искусственных преград для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Вполне возможно, что конкретные итоги нынешнего форума будут обсуждаться президентами  Казахстана и России в Астане, тем более что сейчас наши страны  плюс Беларусь предпринимают попытку создания единого Таможенного пространства.

Нельзя исключать и того, что в ходе поздравительного вояжа российского президента в Казахстан речь пойдет и о предстоящем саммите глав приграничных регионов, который должен пройти 12-13 сентября в казахстанском городе Актобе также с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Стоит заметить, что еще при Владимире Путине проблеме активизации приграничного сотрудничества России и Казахстана уделялось повышенное внимание. В этот раз на саммит должны прибыть губернаторы и акимы всех приграничных регионов России и Казахстана, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, акимы Астаны, Алматы и Карагандинской области, а также члены правительства. По предварительной информации, на этом форуме будут  обсуждаться вопросы развития малого и среднего бизнеса, а также взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей обеих стран. В его рамках пройдёт бизнес-форум и промышленная выставка, поэтому ожидается прибытие руководителей крупных национальных компаний. Получается, что в этом году казахстанские и российские бизнесмены будут встречаться не меньше, чем сами главы государств.

Досым Сатпаев, директор консалтинговой организации "Группа оценки рисков" (Казахстан), член Экспертного совета РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...