Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламентарии США настоятельно советуют Казахстану в рамках подготовки к председательству в ОБСЕ провести обещанные реформы по демократизации общества

Парламентарии США настоятельно советуют Казахстану в рамках подготовки к председательству в ОБСЕ провести обещанные реформы по демократизации общества. Однако поскольку председательство у Казахстана уже не отнять, власти республики могут выполнять обещания по своему усмотрению. Это чревато тем, что вместо реальных реформ казахстанцам будет предложена декорация.

«Мы считаем, что Казахстану необходимо провести реформы по дальнейшей демократизации, чтобы выполнить обещания, данные на встрече в Мадриде, и продемонстрировать всем, что страна готова председательствовать в ОБСЕ в 2010 году», - заявил конгрессмен США Алси Хастингс на пресс-конференции 1 июля в Астане. «Казахстан взял на себя обязательство провести политические реформы, в частности в отношении политических партий. Я не считаю, что условия для выполнения этого обязательства созданы, но мы с нетерпением ждем возможности увидеть их реализацию», - поддержал коллегу сенатор Бенджамин Кардин.

Между тем двумя днями ранее Нурсултан Назарбаев предвосхитил пожелания американских апологетов демократии. 29 июня, в первый день работы 17-й сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане, он выделил «несколько очень важных направлений дальнейшей демократизации Казахстана». Первое - создание правового механизма, позволяющего формировать парламент не менее чем из двух партий. Второе - создание более благоприятных условий для регистрации политических партий (здесь Президент подчеркнул, что создание партий должно строго соответствовать Конституции). Третье - совершенствование процедурных моментов электорального процесса. И, наконец, четвертое - снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность СМИ. Все вышеперечисленные предложения будут рассмотрены парламентом, заверил Президент.

В «Нур Отане» пока не готовы к развернутому разговору о грядущих реформах. «Это выступление лидера партии, поэтому высказывать какие-то дополнения нелогично», - сказал «&» секретарь центрального аппарата «Нур Отана» Серик Ахметов. Он лишь сообщил, что рассматривать предложения Президента парламент начнет в сентябре, после выхода депутатов с каникул. Состоятся ли досрочные выборы в парламент, пока неизвестно, добавил г-н Ахметов.

Казахстан стал членом ОБСЕ в 1992 году и при вступлении взял на себя обязательства привести законодательство республики в соответствие с мировыми стандартами и нормами ОБСЕ, рассказал «&» Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. По существу, работа над демократизацией и либерализацией законов должна была осуществляться Астаной все прошедшие годы, однако этот вопрос поднимается только сейчас, в связи с председательством Казахстана в ОБСЕ, подчеркнул он. «Непонятно, что мешало Президенту заняться этим 16 лет назад?» - недоумевает правозащитник.

По его мнению, правительству изначально следовало создавать благоприятную среду для свободной политической конкуренции. При нынешних же нормах, согласно которым количество членов партии должно быть не менее 50 тыс. человек, а проходной барьер в мажилис составляет 7%, ничего другого, кроме однопартийного парламента, ожидать и не стоило, считает г-н Жовтис. В связи с этим сами по себе досрочные выборы ничего уже не решат, уверен он. Сначала, по его словам, необходимо изменить выборное законодательство, затем внести соответствующие поправки в Конституцию, и только после этого имеет смысл проводить выборы. Если правительство собирается серьезно реформировать политическую систему, комплекс вышеперечисленных мер займет определенное количество времени, если же власти хотят отделаться декоративно-косметическими изменениями, ничего не меняя по существу, выборы можно проводить хоть завтра, резюмировал г-н Жовтис.

По мнению председателя партии «Ак жол» Алихана Байменова, вероятность проведения досрочных выборов в парламент очень низкая. «Однопартийный парламент - уже случившийся факт, и решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ было принято через три месяца после выборов, приведших к рождению этого самого однопартийного парламента. Поэтому для того чтобы приступить к председательству, Астане уже нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные шаги», - рассуждает он в беседе с «&». Лишить Казахстан права на председательство в ОБСЕ не может никто - хоть члены ОБСЕ и проявляют повышенное внимание к Казахстану, это никак не обязывает Астану к выполнению каких бы то ни было обещаний, считает политик. Другое дело, что политические реформы нашей стране необходимы так или иначе, и очень важно, чтобы их удалось-таки воплотить в жизнь, подчеркнул г-н Байменов.

Досрочные выборы состоятся, прогнозирует председатель партии «Ауыл» Гани Калиев. «У правительства здорово получается создавать видимость каких-то действий, и явный тому пример - однопартийный парламент, который преподносят как «фракцию партии «Нур Отан». Сейчас власти еще раз убедились, что зашли в тупик, поэтому выборы, скорее всего, дело решенное, вопрос лишь в том, как они будут срежиссированы», - сказал он «&». Судя по последним предложениям Президента, власть хочет, чтобы в Казахстане, как в США, существовали две крупные конкурирующие партии, считает г-н Калиев, однако, чтобы прийти к этому, добавляет он, необходимо 250-300 лет демократии. По его мнению, гораздо разумнее дать максимальную свободу в выражении политических инициатив, и тогда «лишние» партии, непопулярные среди населения, отсеются сами собой. Сейчас же, «благодаря» последним парламентским выборам, условия проведения которых оставляли желать лучшего, ни одна партия в Казахстане элементарно не знает, насколько она пользуется поддержкой у электората, отметил г-н Калиев.

Г-н Жовтис также не видит причин, диктующих необходимость ограничивать количество партий в стране. «Создается впечатление, что в парламент вместо одной введут две рукотворные партии власти, при этом «Нур Отан» станет якобы аналогом республиканской партии в США», - полагает он. После выступления в Мадриде главы казахстанского МИД Марата Тажина прошло уже больше полугода, но пока власти только лишь говорят о либерализации законов, озвучивают заявления, не подразумевающие никакой конкретики, поэтому надеяться на скорые позитивные перемены не стоит, заключил г-н Жовтис.

Оксана Щербакова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...