Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Одна ночь из жизни экспертов-наркологов

Парень лет восемнадцати с удрученным видом наблюдает, как врач-нарколог меняет насадку в приборе, определяющем наличие алкоголя в крови. Рядом стоит сотрудник дорожной полиции, задержавший молодого человека по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде и доставивший его на медицинское освидетельствование. Закончив оформление необходимых документов, девушка врач приступает к осмотру обследуемого.

- Спиртное употребляли? - задает она вопрос.

- Нет. Разве что пиво, да и то всего одну бутылку около восьми часов назад. - Судя по дрожи в руках и бегающим глазам, молодой человек и сам сомневается в правдивости своих слов.

- Хорошо, делаем глубокий вдох и с силой дуем в трубочку до тех пор, пока лампочка на аппарате не погаснет.

Выдуть нужное количество воздуха горе-водителю удается только с третьей попытки. На электронной шкале тут же появляются цифры, свидетельствующие о том, что молодой человек находится в средней степени алкогольного опьянения. Понимая, что с техникой не поспоришь, парень расписывается в бланке заключения экспертизы и в сопровождении инспектора исчезает за дверью кабинета.

Так началось наше дежурство в кабинете водительской экспертизы, расположенном в Алматинском городском наркологическом центре медико-социальной коррекции (АГНЦМСК), где мы с фотокорреспондентом Сериком Медетовым решили понаблюдать за работой сотрудников этого учреждения.

Доказательство трезвости

Прежде чем познакомить нас с дежурной сменой, главный врач АГНЦМСК, а по совместительству главный нарколог управления здравоохранения Алматы Борис Дубинин вводит в курс дела. По его словам, в южной столице действуют два кабинета медицинского освидетельствования водителей: один - в этом учреждении, а второй - непосредственно при управлении дорожной полиции. Основная задача их сотрудников - выявление автолюбителей, садящихся за руль под «мухой» или наркотическим кайфом и представляющих огромную опасность для общества. Также сюда доставляются правонарушители, задержанные сотрудниками различных полицейских подразделений. По закону человек, совершивший какоето правонарушение или преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, только усугубляет свою вину, и результаты проведенной медэкспертизы играют немалую роль в вынесении судебного приговора.

Кроме того, на освидетельствование нередко привозят и самих потерпевших, показания которых в силу их нетрезвого состояния вызывают у полицейских сомнения. Сюда же направляются участники ДТП, желающие подтвердить документально свою трезвость. Такие люди приходят по собственной воле, так как страховая компания обязательно требует заключение экспертизы и без этой справки может отказаться от страховых выплат участнику ДТП.

К тому же каждый человек может добровольно пройти тест на трезвость, написав соответствующее заявление и изложив причины, побудившие его к этому. В большинстве случаев такая необходимость возникает из-за конфликтных ситуаций на работе, когда начальнику вдруг показалось, что его подчиненный явился на службу в нетрезвом виде.

В общем недостатка в клиентах здесь не наблюдается. Если в будние дни их количество в среднем составляет от 50 до 100 человек, то в выходные и праздничные дни эта цифра увеличивается в два, а то и в три раза. Следует отметить, что все испытуемые, направленные для прохождения экспертизы сотрудниками полиции или по заявлению госучреждений, проходят тест бесплатно. Для остальных эта услуга платная, и ее стоимость в зависимости от сложности анализа составляет от 390 до 1,5 тысячи тенге.

Кефир с привкусом водки

Получив таким образом общее представление о работе этого медучреждения, мы переходим непосредственно в кабинет медэкспертизы. Сегодня дежурство здесь несут психиатр-нарколог Марина Белобородько и медсестра Алма Искакова. К нашему приходу они как раз заканчивают освидетельствование молодого водителя-выпивохи, угрюмо наблюдающего за действиями медиков и явно не обрадованного появлением журналистов.

- И сколько же он выпил на самом деле? - спрашиваю я Марину Владимировну, едва за испытуемым закрылась дверь.

- Не знаю, но, судя по степени опьянения, бутылкой пива здесь не обошлось. Разве что он употреблял очень крепкое пиво, да и то совсем недавно.

Понаблюдав за работой медиков еще несколько часов, я убедился, что людей, готовых признаться в пьянстве за рулем, очень мало. Лишь один пожилой мужчина, едва стоящий на ногах и приведенный дорожным полицейским в буквальном смысле за руку, честно заявил, что перед тем, как сесть за руль, употреблял водку. За время проведения анализа выпивоха вел себя неадекватно - то ругался, то веселился и даже попросил нашего фотографа выслать его фото для будущей книги, которую он якобы сейчас пишет.

Сосчитать количество выпитых рюмок он так и не смог, но заявил, что вину свою признает и готов понести наказание. Также он сообщил, что за руль его заставила сесть крайняя необходимость, правда, какая именно, уточнять не стал. «Продуть» трубку ему удалось только с пятого раза. Аппарат показал 3,18 промилле, что говорит о тяжелой степени опьянения.

Но столь чистосердечное признание своей вины - скорее исключение, чем правило. В основном люди, доставленные полицейскими на освидетельствование, утверждали, что пили накануне квас, кумыс или кефир. Однако, по словам Марины Белобородько, все перечисленные напитки, хотя в них и происходит брожение, могут содержать алкоголь, только если его туда добавить. В полицейской практике уже бывали случаи, когда в кумыс, продаваемый на базарах, для пущего эффекта подливали немного алкоголя, и человек садился за руль, даже не подозревая, что употребил спиртное. Однако в названных напитках, реализуемых в магазинах, спирт не содержится.

А вот что касается безалкогольного пива, то, выпив его, не стоит садиться за руль. Если внимательно присмотреться, то на этикетке обязательно указывается содержание алкоголя, которое, хотя и незначительно, может запросто показать легкую степень опьянения. Конечно, такое пиво выводится из организма довольно быстро. Но если оно выпито совсем недавно, то тест обязательно сработает.

Жертва недобросовестной рекламы

Как бы в подтверждение тезисов о небезопасности безалкогольного пива, в дверях в сопровождении полицейского появился мужчина средних лет, утверждающий, что стал жертвой недобросовестной рекламы.

По его словам, лишь днем ранее он приобрел автомобиль и отпраздновал это событие с друзьями. Выехав на следующий день, он встретил еще одного своего товарища. Припарковавшись у ближайшего уличного кафе и не обращая внимания на дежуривших на перекрестке дорожных полицейских, мужчина демонстративно выпил две кружки безалкогольного пива. Дальше произошло именно то, чего и следовало ожидать. Едва отъехав от кафе, горе-водитель был остановлен теми самыми полицейскими, шокированными такой бравадой, и направлен на медэкспертизу. Проведенный тест показал среднюю степень опьянения (1,89 промилле). Судя по всему, полученный результат озадачил и самого испытуемого, который заметно присмирел и лишь тихо ругал рекламу. Почеловечески его, конечно, жаль, но ведь аппарат не обманешь. По мнению медиков, либо этот мужчина выпил не две бутылки пива, тем более безалкогольного, либо употреблял чтото очень крепкое несколькими часами ранее и специально разыграл этот спектакль перед дорожными полицейскими в надежде, что они не станут его проверять. Хотя вполне возможно, что алкоголь, выпитый им накануне, еще не успел полностью выйти из организма и, смешавшись со свежевыпитым, дал такой результат.

- Что касается времени содержания алкоголя в крови, то организм каждого человека индивидуален, и уложить все это в какую-то схему практически невозможно, - поясняет Марина Владимировна. - Здесь играет роль пол, вес, возраст, заболевания кишечного тракта испытуемого и даже национальность, так как для каждой нации ферментативная система индивидуальна. Если один человек, выпивший накануне вечером бутылку водки, наутро чувствует себя трезвым, и тест оказывается отрицательным, то у другого, выпившего в то же время всего лишь 100 граммов того же напитка, сохраняется характерный запах, а тестер показывает легкую степень опьянения. Бывают вообще интересные случаи. Года два назад к нам доставили мужчину, которого инспектор УДП остановил за довольно рискованную езду. Мужчина вел себя крайне неадекватно, и все признаки указывали на состояние опьянения, однако ни алкогольный, ни наркотический тесты ничего не показали. Лишь проверив его более тщательно, мы выяснили, что испытуемый находился в состоянии алкогольного психоза. То есть у него был длительный запой, который он резко прервал и около пяти суток не употреблял спиртного. В результате развился алкогольный психоз. Такие люди дезориентированы во времени, страдают зрительными и слуховыми галлюцинациями. Конечно, чтобы оказаться в таком состоянии, нужно лет 15-20 систематически злоупотреблять спиртным. Этого мужчину мы сразу госпитализировали.

Когда марихуана хуже героина

Наш разговор был прерван появлением парня, сопровождаемого полицейским. Судя по внешнему виду, парень явно чтото употреблял, однако ни визуальный осмотр, ни алкогольный, ни наркотический тесты ничего криминального не обнаружили.

- Такое тоже случается, - поясняет Марина Белобородько. - Сейчас в связи с экологией да и вообще с современным ритмом жизни очень многие страдают различными заболеваниями, при которых клинические проявления очень похожи на наркотическое опьянение. Но проводимый тест мочи оказывается отрицательным.

Вообще, человек, которого подозревают в употреблении наркотиков, прежде всего осматривается клинически, обращается внимание на следы внутривенных инъекций. Если человек ранее судим, особенно за наркотики, это вызывает еще больше подозрений. Кстати, сдача мочи на анализ производится только в присутствии медсестры (если испытуемая - женщина) или инспектора УДП. Это делается для того, чтобы не было подмены - медикам уже не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда наркоманы возили с собой флакон с чужой мочой или простой водой.

Тест, используемый наркологами, рассчитан на определение трех или пяти групп наркотиков, куда входят основные наркотические вещества. Действие теста мне удалось понаблюдать при освидетельствовании парня, совершенно не похожего на наркомана. Узнав, что результат положительный, он принялся объяснять, что такого быть просто не может. Да, он действительно курил марихуану на вечеринке с друзьями, но это было неделю назад. Тем не менее показаниям теста полицейские поверили больше, чем его словам, и увели продолжавшего возмущаться паренька оформлять протокол об адмответственности.

- Анализ у нас идет качественный, а не количественный, - рассказывает Марина Белобородько. - То есть если на данный момент в крови будет обнаружен морфин или канабис, то мы устанавливаем это как факт обнаружения следов наркотика. Но когда человек его употреблял и в каком количестве, мы не определяем.

Кроме того, сейчас многие наркоманы употребляют различные медпрепараты, способные вызвать состояние, схожее с употреблением героина. Когда же тест показывает содержание морфина, такие люди заявляют, что просто лечатся. Однако, по мнению врачей, если человек действительно проходит какоето лечение, то выписанный ему медпрепарат в допустимой терапевтической дозе не вызывает положительной реакции на тест. Если тест всетаки положительный, то эта доза была явно превышена, а значит, препарат употребляли именно для того, чтобы получить кайф.

Что касается времени содержания в организме наркотиков канабисной группы (гашиша или марихуаны), то даже при эпизодическом употреблении он может оставаться в моче от трех до пяти суток, а героин и морфин полностью выводятся из организма всего за 72 часа.

Аммиак здесь не поможет

Отдежурив ночь, мы не раз становились свидетелями того, как подвыпившие испытуемые устраивали скандалы, угрожали медикам своими высокопоставленными родственниками и знакомыми, способными их завтра же уволить. Особенно агрессивно себя вели представительницы слабого пола. Но, судя по всему, врачи уже привыкли к подобному, а потому, не обращая ни на что внимания, спокойно выполняли свою работу. Всего за дежурные сутки ими было освидетельствовано более 170 человек, из которых 103 находились в алкогольном опьянении и 8 - в наркотическом. Кроме того, было проверено более 100 участников ДТП, явившихся добровольно.

В разговорах с врачаминаркологами мне удалось развенчать и некоторые мифы, весьма распространенные среди водителей. Например, существует мнение, что если хорошо выпил накануне, то достаточно употребить стакан воды с несколькими каплями аммиака - и тест ничего не покажет. По словам Марины Владимировны, это абсолютная ложь. Аммиак может перебить запах спиртного, но аппарат реагирует лишь на пары алкоголя, содержащиеся в выдыхаемом воздухе, и обмануть его невозможно.

То же касается мнения насчет того, что аппарат может отреагировать положительно на запах лука и других продуктов с сильным запахом. Еще одно заблуждение, что водка перерабатывается организмом намного быстрее, чем пиво. Наоборот, пиво, как и другие газированные напитки, всасывается в кровь за короткое время, но зато и выводится быстрее, чем крепкие напитки, так как обладает мочегонным действием и пьется с большим интервалом времени. Хотя, конечно, и здесь все зависит от нагрузки (в движении алкоголь выводится быстрее), закуски и количества выпитой жидкости, способной разбавить алкоголь.

Полосу подготовил Владимир Демидов

04 июль 2008


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...