Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия выступает против ревизии норм международного права

Фото : 15 июля 2008, 17:21

Россия выступает против ревизии норм международного права

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Россия будет противодействовать попыткам некоторых государств пересмотреть нормы международного права в угоду своим интересам, говорится в Концепции внешней политики страны, утвержденной во вторник президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Россия намерена противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств подвергнуть ревизии общепризнанные нормы международного права, отраженные в универсальных документах - Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года, а также в Заключительном акте СБСЕ 1975 года", - говорится в документе.

"Для международного мира и правопорядка особенно опасны осуществляемое в угоду политической конъюнктуре и интересам отдельных государств произвольное толкование таких важнейших международно-правовых норм и принципов, как неприменение силы и угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, право народов на самоопределение, а также попытки выдать нарушения международного права за его "творческое" применение. Такие действия размывают содержание международного права и наносят его авторитету непоправимый урон", - отмечается в Концепции.

Россия будет добиваться соблюдения международных обязательств как перед ней, так и перед мировым сообществом, бороться с нарушениями международного права со стороны государств, международных организаций, негосударственных образований и отдельных лиц.

Согласно документу, российская сторона намерена содействовать кодификации и прогрессивному развитию международного права, прежде всего, осуществляемому под эгидой ООН, достижению универсального участия в международных договорах ООН, их единообразному толкованию и применению, в целом - бережному отношению к этим уникальным правовым инструментам и созданным ими режимам.

Москва готова работать на укрепление международно-правовых основ сотрудничества в рамках СНГ, в других региональных и субрегиональных форматах, постановку на твердую и современную правовую основу стратегических отношений с Евросоюзом, построение подлинно общеевропейского правового пространства под эгидой Совета Европы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии