Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Нурсултана Назарбаева на ПА ОБСЕ затронуло важную проблему - российский эксперт

МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - В ходе Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая состоялась в конце июня в Астане, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал несколько важных заявлений. Наш корреспондент попросил прокомментировать выступление казахстанского лидера в части глобальной безопасности ведущего российского эксперта, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева.

- Считаю, что, выступая перед участниками Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Президент Нурсултан Назарбаев затронул очень важную тему глобальной безопасности. Я имею в виду ситуацию с соблюдением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Действительно, ситуация с режимом ядерного нераспространения переживает сложные времена. Однако, ситуация не столь драматична. Нынешние усилия, которые предпринимаются как участниками «ядерного клуба», так и другими ведущими государствами в рамках глобального диалога, дают надежду на то, что полного тупика в данном вопросе нет. Желание сохранить режим ядерного нераспространения - остается.

На мой взгляд, несмотря на подрывную деятельность в этой сфере Тегерана и, в меньшей степени, Пхеньяна, режим ДНЯО сохранить удастся. И то, что Глава Казахстана поднял эту тему, является важным шагом и сигналом всему международному сообществу. Ведь на самом деле, в 2010 году пройдет Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, и как Вы знаете, прошлая конференция была, по сути, провалена. Участники не смогли даже согласовать повестку дня.

Исключительно важное значение для такой конференции имеет деятельность Подготовительного комитета, который проводит свои заседания ежегодно. В этой связи хочется отметить, что 12 июня текущего года в Риме прошел совместный семинар Люксембургского форума, пожалуй, самой крупной неправительственной инициативы в области ядерного нераспространения, и Пагуошского движения, на котором были не только обсуждены итоги работы Подготовительного комитета, но и предложены рекомендации к последующему, последнему перед конференцией, его заседанию.

Важно, не дать режиму ДНЯО рухнуть. Именно поэтому поднятая Президентом Нурсултаном Назарбаевым на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ тема глобальной безопасности как никогда актуальна. Особое звучание этому придает то, что Казахстан являет собой пример государства, которое вносит реальный вклад в укрепление глобальной безопасности, отказавшись с первых дней независимости от ядерного оружия.

Следует заметить, что в настоящее время важную роль в сохранении режима ядерного нераспространения играет глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. Он старается выражать взгляды не представителей ядерных держав, а тех к кому так сказать «мало прислушиваются». А ведь именно последние могут сломать режим ДНЯО, если в их отношении не изменится достаточно дискриминационная политика.

Важно и то, что Казахстан является обладателем крупных запасов природного урана в мировом масштабе. Причем, по сравнению с аналогичными российскими запасами, себестоимость его добычи здесь существенно ниже. Поэтому столь внимательно смотрят на Казахстан ведущие игроки мировой атомной энергетики. В этой связи считаю, что Москва просто обязана сохранить с Астаной партнерские отношения в области ядерной энергетики. Обоюдно выгодные отношения просто очевидны.

- В этом контексте, какие перспективы у Международного центра по обогащению урана в Ангарске?

- Во-первых, проект в Ангарске перестал носить двусторонний (российско-казахский) характер. После присоединения к нему Армении проект стал многосторонним. Во-вторых, для Казахстана очень важно, что Россия имеет огромные незагруженные мощности по обогащению урана. Поэтому не вижу смысла для Астаны идти по «иранскому пути» и создавать собственные мощности по обогащению (для наиболее распространенных легководных энергетических реакторов в качестве ядерного топлива используется низкообогащенный уран). По разным оценкам, загруженность российских мощностей составляет от сорока до пятидесяти процентов. Имеется огромный резерв, и это позволяет достаточно дешево обогащать уран быстро и в больших объемах.

Если говорить о конечной стадии производства ядерного топлива, то это можно делать и на территории Казахстана. Перспективы центра в Ангарске хорошие, но другой вопрос, что этот потенциал пока не раскрыт в полном объеме.

В целом наблюдается хорошая ситуация: Казахстан - обладатель крупных запасов природного урана, у России есть мощности по обогащению. Таким образом, обе страны совместно могут выйти в мировые лидеры производителей ядерного топлива. Кроме этого, мы можем вместе разрабатывать ядерные реакторы различного класса и продавать их. С моей точки зрения, России целесообразно привлекать Казахстан к совместному производству в этой сфере.

- В настоящее время мировое внимание проковано к ядерной программе Тегерана. И по всей видимости, ситуация вокруг этого только накаляется. Как Вы думаете, насколько вероятна силовая операция западных стран и Израиля против Ирана?

- В настоящее время силовое решение иранской ядерной проблемы достаточно маловероятно ввиду отсутствия реальной угрозы, исходящей со стороны Тегерана. Минимальный срок разработки им собственного ядерного оружия составляет, по разным оценкам, от двух до трех лет. Однако считать надо не с нынешнего дня, а только после удаления с иранской территории инспекторов МАГАТЭ, так как накопить в их присутствии значимое количество высокообогащенного (оружейного качества) урана просто невозможно. Еще сложнее со средствами доставки ядерного оружия. Конечно, у Ирана есть довольно развитая ракетная программа, но сделать в течение ближайших пяти лет носитель межконтинентального класса по-видимому, он не сможет.

- Благодарю за интервью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...