Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Неслабое звено. Сегодня в ЦОНах оказывается 25 видов услуг

Неслабое звено

Еще недавно ЦОНы стояли на старте, им только предстояло внедрить систему электронной очереди в Казахстане. Сегодня в «одном окне» оказывается 25 видов услуг. Еще недавно в перспективе было 40, как речь идет уже о 132. Готовы ли ЦОНы?

Да, уверяют руководители ЦОНов Алматинского и Сарыаркинского районов. Жанар Аубакирова и Айбек Алипбай пришли на «Прямую линию», чтобы подготовить астанчан к обслуживанию по новым стандартам.

Марат Ашимов:

— Сколько времени проводят посетители в очереди?

Айбек Алипбай:

— В среднем 7 минут. В рабочие дни основной поток — с 10 до 15 часов. По субботам иногда совсем нет посетителей.

— ЦОН — это госорган? В чем его функции?

— ЦОН — это звено в цепи документирования населения. Госорганы передали нам некоторые функции.

Работать с людьми сложно. Уходит уйма времени. А так с людьми работаем мы. Принимаем их, собираем полный пакет документов. Уполномоченный орган получает их, готовит свои бумаги и снова отправляет нам.

— То есть вы как посредник, канцелярия?

— В некотором роде да. Но прежде всего мы отдельная организация.

— Я по поводу ЦОНа Алматинского района на ул. Жубанова. Начнем прямо со входа. Очень часто девушки, сидящие в справочной, не располагают в полной мере информацией. Потом расположение зала: то, что экран сбоку, — не продумано. Звуковой сигнал иногда очень раздражает. Можно бы было звуковым сообщением: очередь 18, окно 4. Кроме того, часто не работает ксерокс. ЦОН открылся, а ксерокс — нет.

— К сожалению, текучесть кадров — самая большая проблема. Каждый год увольняется 50—60 сотрудников. В этом году уже 48 ушли.

ЦОН — это хорошая школа для молодых, начинающих специалистов. Мы постоянно проводим занятия, обучаем специалистов. А потом человек набирается опыта и уходит на более высокооплачиваемую работу. Недавно на коллегии Министерства юстиции было сказано, что зарплату поднимут на 70%. Это решит нашу кадровую проблему.

Ваши предложения мы учтем. Но у нас очень ограничено пространство. Наш ЦОН на Жубанова — самый маленький из ЦОНов в Казахстане.

— Спасибо, успехов вам! В каждом деле бывают недостатки, понимаю...

— В СНГ только у нас такое есть. И за два года это хороший результат, поверьте.

Дана Касенова:

— Нельзя ли сделать форму № 2 для оформления недвижимости на 5 дней? Сейчас она действует один день, и часто невозможно успеть провести все операции.

Айбек Алипбай:

— По срокам мы не уполномочены решать. Этим занимается уполномоченный орган, который изготавливает документы.

Алексей Пирожков:

— Почему говорят, что ЦОН работает по принципу «одного окна», если одни документы оформляются там, у вас, а РНН, СИК, адресная справка — в другом?

Айбек Алипбай:

— В экспериментальном порядке ЦОНы оказывали и такие услуги. Но с 5 января 2007 года эти функции отдали обратно Налоговому комитету и Адресному бюро. Сейчас у нас осталось 25 видов услуг.

В ближайшее время количество их возрастет примерно до 40. А потом, к 2011 году, — до 132. Будут услуги по линии акимата, таможенной системы, Департамента жилья...

Ринат Файзуллин:

— Почему несколько месяцев назад были просрочки с исполнением документов?

Айбек Алипбай:

— Действительно, просрочек было много. Дело в том, что Астане обновляли базу. Это добавило нам много технических проблем. Но теперь работа налажена, просрочек нет.

Айгуль Асемгулова:

— Сыну исполнилось 16 лет. Мы обратились по поводу оформления паспорта. В расписке указана дата выдачи — 2 июля. Но документ до сих пор не готов. В чем дело?

Жанар Аубакирова:

— Изготовлением занимается уполномоченный орган — Управление юстиции района Сарыарка в вашем случае. Подойдите к нам, мы созвонимся с ними и выясним, в чем дело. Причина может быть такой: проверяются данные. Вплоть до того, подходит ли для документирования фотография, которую вы предоставили. Подойдите с распиской, мы разберемся.

Болат Жумагулов:

— Может ли человек в 13 лет получить паспорт?

Жанар Аубакирова:

— Да, перечень документов вы знаете?

— Да.

— Только имейте в виду, что нужно присутствие одного из родителей с документами.

Галия Макажанова:

— Я хочу получить госакт на земельный участок. Скажите, куда мне обратиться?

Жанар Аубакирова:

— Вы можете в Земельном комитете сделать документы, можете и через ЦОН. Эта услуга доступна в альтернативном порядке. Где земельный участок?

— В Максимовке.

— В селе Акмол находится ЦОН вашего района. Можете обратиться туда.

Динара Абдильдина:

— Говорят, что замдиректора ЦОНа Сарыаркинского района задержан за взятку. Но теперь пошли слухи, что его отпустили. Неужели нет никакой управы на таких?

Жанар Аубакирова:

— Это было не коррупционное правонарушение. Он занимал у знакомых деньги, пообещав помочь получить земельный участок в Акмолинской области.

ЦОН выделением земельных участков никогда не занимался. И ни его работа, ни должность никакого отношения к этому не имели.

Это мошенничество. Коррупционным нарушением это не назовешь.

И проверка Генпрокуратуры подтвердила это. С момента открытия ЦОНа не было ни одного коррупционного нарушения. Заместитель директора уволился по собственному желанию и деньги потерпевшим, насколько мне известно, вернул.

Дильманбек Калмысбаев:

— Осенью начнется второй этап госпрограммы. Готов ли ЦОН работать в это время в усиленном режиме?

Жанар Аубакирова:

— Готовимся. У нас все побывали в отпуске, будем принимать на это время сотрудников. Есть также дополнительные окна.

Николай Житников:

— Скажите, а работники ЦОНа — госслужащие? Если да, то какой категории? Как попасть к вам на работу?

Айбек Алипбай:

— Госслужащие категории «g» — как врачи, учителя… У нас работают люди с высшим юридическим образованием. Хотя самые лучшие работники у нас — это бывшие учителя и врачи.

Они такие дисциплинированные, ответственные, работают без ошибок. Кто-то в день 14 человек принимает, а они по 100.

Елена Сергиенко:

— В последнее время говорят о причастности сотрудников ЦОНа ко всяким нелегальным «вспомогательным» службам типа «Пропишу, ускорю, упрощу…». Что, действительно есть основания?

Жанар Аубакирова:

— Нет. Я могу сказать с уверенностью: ни один сотрудник ЦОНа не имеет к этому никакого отношения. Наши операторы принимают документы. У них нет даже печатей госорганов. Нет никакой возможности схалтурить таким образом. Все это мошенничество.

Какой-нибудь гражданин К. дает объявление о прописке. Берет за эту услугу 6—12 тысяч тенге, берет документы, прописывает человека за деньги. Тот, пока собирает другие бумаги, скажем, для получения кредита или трудоустройства, узнает: его уже выписали или не прописывали вовсе. Как говорится, хозяин — барин.

Второй случай совсем из ряда вон выходящий. Домовая книга оказалась фальшивкой.

Мошенник дал объявление, потом представился сотрудником ЦОНа, взял деньги, показал запись… Люди пошли в Адресное бюро и узнали, что не прописаны. По нашим документам такой книги регистрации граждан вовсе не значится. День выдачи посмотрели — воскресный день 2007 года. Так эти мошенники еще и встречи назначали возле ЦОНа, чтобы войти в доверие. Теперь мы поставили камеры. Пресекаем этих «риэлторов». Два материала передали в финпол. Сейчас, видимо, притихли, залегли на дно. Но, чтобы людей больше не обманывали, мы собираемся везде объявления разместить, что существует такое мошенничество… В законном же порядке все возможно. И причем гораздо проще. Зачем что-то ускорять? Больше 5 дней ни одно рассмотрение не занимает. Книга регистрации граждан готовится два рабочих дня. То есть день обращения и выдачи, выходные и праздничные дни не считаются. Итого 4 дня. Думаю, к мошенникам обращаются те, кому есть что скрывать. Но скоро у нас будет сделана единая база, в которой будут зарегистрированы все домовые книги, и при регистрации граждан номера будут сверяться.

Гульмира Айтжанова:

— Мы поселились в новом доме. Относится он к Алматинскому району. В договоре с застройщиком указано, что они занимаются оформлением квартиры. Мы им предоставили документы и деньги. Но уже две недели прошло, мы не можем найти исполнителя. В БТИ говорят, что документов нет. Руководство фирмы игнорирует нас. Как нам найти наши документы?

Айбек Алипбай:

— Подойдите к нам, посмотрим документы, выясним, кто занимался оформлением и где бумаги.

Олег Гусев:

— Какие услуги ЦОНа наиболее востребованы?

Айбек Алипбай:

— Можно смело сказать, что наиболее актуальны услуги по линии жилья.

— Еще вопрос: есть ли ЦОНы на Левом берегу?

— Пока нет, но к августу надеемся открыть там два центра.

Инна Дашкевич:

— Может ли бабушка забрать свидетельство о рождении ребенка?

Жанар Аубакирова:

— Нет. Документы мы выдаем только лично. Или по доверенности, заверенной нотариусом.

— Если документ задерживается, если он неправильно оформлен или возникли другие недоразумения, кто виноват и куда обращаться?

Жанар Аубакирова:

— В орган, который готовил эти бумаги. На сотрудников ЦОНа редко жалуются. В основном претензии адресуют госорганам. Если что-то случается, мы не посылаем человека «разбираться там», а вместе решаем проблему. Конечно, приходится каждый раз объяснять, что мы не виноваты. Все равно доводим дело до конца, чтобы услуга была оказана. Часто виноваты сами заявители. Указывают недостоверные данные.

— Как узнать, готов ли документ в Сарыаркинском ЦОНе?

— Можно обратиться в отдел выдачи. Можно прийти, а можно спросить по телефону 32-33-80.

— Я хочу поблагодарить руководство ЦОНа Сарыаркинского района за то, что они организовали для детей торжественное вручение паспортов. Они не забудут этот день, когда в честь 10-летия столицы им торжественно вручили главные в жизни документы.

— Благодарим вас за отклик, очень приятно. У нас это не первый опыт организации таких мероприятий, периодически к праздникам мы устраиваем такие акции.

Алина Буравцева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...