Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ультиматум Шукеева

Ультиматум Шукеева

Конфликт между странами возник из-за воды

В пятницу вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев направил заместителю премьер-министра Узбекистана Рустаму Азимову правительственную телеграмму с предупреждением о последствиях невыполнения обязательств Узбекистана по транзиту воды в Казахстан. В телеграмме было сказано, что «в противном случае покупка дорогостоящей электроэнергии из Кыргызстана будет прекращена, при этом пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане».

В результате в тот же день Узбекистан увеличил пропуски воды, к 21 июля довел объем пропусков до 75 куб. м/сек. Таким образом, очередной водный конфликт между соседними республиками был исчерпан. Но нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

По словам председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Анатолия Рябцева, согласно существующим договоренностям, Казахстан покупает киргизскую электроэнергию, а Киргизия увеличивает пропуски воды с Токтогульского водохранилища в размере 150 куб. м/сек для Казахстана. Узбекистан, со своей стороны, обязуется пропустить этот объем воды. При этом, отметил Рябцев, сброс воды с киргизской территории специально для Казахстана увеличился на 150 куб. м/сек, но 80 куб. м/сек остается в Ферганской долине Узбекистана.

По мнению наблюдателей, скорее всего, вся не поступившая в Казахстан вода использовалась на узбекских полях, поскольку официальный Ташкент не сделал по этому поводу никаких заявлений и не указал на причины задержки, например, технические, такие, как авария. Сейчас идет поливной сезон, и киргизская вода для крестьян региона, учитывая засушливость и маловодье этого лета, буквально на вес золота.

Как полагают источники «Немецкой волны», искать какую-то скрытую политическую подоплеку этого конфликта не стоит, так как ее просто нет. Узбекские официальные лица никак не комментируют это событие, а один из представителей водного ведомства страны сказал, что это «незначительное происшествие», которое «не могло принести вреда Казахстану».

Но Казахстан пригрозил в случае невыполнения обязательств ввести санкции против Узбекистана. В республику до сих пор поступает из Казахстана огромное количество потребительских товаров и относительно недорогого и качественного продовольствия. Если бы северный сосед перекрыл эти поставки, очередного всплеска волнения узбекского населения было бы не избежать. Не стоит забывать и о том, что Казахстан является транзитной страной, через которую следует в Россию огромный поток узбекских трудовых мигрантов. Санкции могли бы коснуться и этих перевозок. Хотя Узбекистан официально не признает трудовой миграции из своей страны - она существует и количество мигрантов с каждым годом увеличивается.

Дмитрий Аляев, «Немецкая волна»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...