Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председательство Казахстана в ОБСЕ станет важным этапом в истории этой организации - вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана

БАКУ. 5 августа. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В период с 29 июня по 3 июля 2008 года в Астане проходила XVII ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Данное событие стало важным в том плане, что впервые парламентарии разных стран мира проводили заседание в Центральной Азии и председательство в этой организации в 2010 году перейдет Казахстану.

Как известно, темой астанинской сессии, в которой приняли участие делегации из многих стран мира, стала «Прозрачность в ОБСЕ» и она посвящалась основным вызовам, с которыми Организация сталкивается сегодня.

В этой связи предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью с заместителем председателя Народного собрания (Милли Меджлис) Азербайджанской Республики Бахар Мурадовой, принимавшей участие в работе этой сессии в Астане во главе азербайджанской делегации.

- Бахар ханум, как прошла Ваша поездка в Астану? Ваши оценки относительно результатов работы XVII сессии ПА ОБСЕ?

- В первую очередь, я бы хотела поделиться своими впечатлениями о первом визите в Казахстан. Честно признаюсь, я была удивлена и очень обрадовалась тому, что Казахстан, который является для нас дружественной и братской страной, за последние годы независимости прошел большой путь развития. По моему личному наблюдению, Казахстан по темпам развития опережает не только страны Центральной Азии, но и СНГ, а также получил возможность стоять в одном ряду с развитыми странами мира. Это, конечно же, радует меня как азербайджанку и как человека, имеющего тюркские корни. И я искренне радуюсь успехам казахстанских братьев и сестер, как своим успехам.

Проведение XVII летней сессии ОБСЕ в Астане является важным этапом в истории Организации и ее деятельности. Такого мнения придерживаюсь и в отношении председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Я принимала участие во многих летних и зимних сессиях и парламентских конференциях ОБСЕ. Но эти мероприятия не были для меня настолько интересны и важны как в этот раз.

Я оцениваю итоги сессии очень плодотворными, а с точки зрения представления Казахстана всему миру в качестве будущего главы ОБСЕ считаю, что это является важным событием для СНГ и тюркского мира. Я, как и парламентарии всех стран-участниц ОБСЕ, столкнулись в Казахстане с неожиданными для нас условиями, а точнее невообразимым развитием и достижениями. И это показывает, что поручение Казахстану председательствовать в 2010 году в ОБСЕ не случайно.

У ряда стран Европы, председательствовавших в ОБСЕ до сегодняшнего дня, были большие возможности и шансы выполнить свои обязанности. Свою способность быть во главе Организации Казахстан продемонстрировал уже в ходе работы этой сессии. Особо выделяющаяся деятельность Казахстана на этом мероприятии и на других мероприятиях ОБСЕ, а также оригинальное отношение Астаны к проблемам региона, ее особое понимание вопросов безопасности всегда привлекали мое внимание.

От себя искренне поздравляю казахстанских друзей, народ и руководителей этой братской страны с этим достижением. Желаю успехов в дальнейшей деятельности, а официальной Астане - плодотворного председательства в ОБСЕ, к чему я отношусь с большой верой.

- Поскольку сессия ПА ОБСЕ проходила в молодой столице Казахстана, Вы, наверное, в ходе своего визита успели посмотреть на Астану и ознакомиться с ее некоторыми достопримечательностями. Какое впечатление Вы получили от знакомства с этим городом?

- Казахстанский народ доказал, что за 10 лет можно построить такой замечательный город. Астану можно назвать чудом этого века, и она имеет право на такое название. Город Астана в целом сформировал мое впечатление о Казахстане, участии вашей республики в мировой политике.

Астана - действительно красивый город, жить и работать в этом городе, я думаю, для казахстанского народа большая честь. Молодая столица показала, насколько ваш народ любит свою страну и государство. Видно невооруженным глазом, что весь Казахстан прилагает усилия для развития государства и занятия своего достойного места в мире.

Наблюдая за Астаной, я встретилась с необыкновенной архитектурой, поскольку она отражает все достижения в области градостроительства, т.е. этот город был создан в степи путем использования современных технологий. Я считаю, что Астана служит хорошим примером для демонстрации того, на что способен человеческий труд за короткое время.

Астана - настоящий европейский город, одновременно сохранивший национальные материальные ценности, свойственные Востоку и тюркам. Успех Казахстана заключается в том, что он сохранил и развил этот синтез. И я рада этому успеху. Раньше наши предки проживали в шатрах, и нам в Астане рассказали, что до сих пор некоторые казахи для удобства проживают в юртах, чтят свои национальные традиции.

Также мы увидели игры на лошадях, настоящих казахских храбрецов, разговаривали с казахскими красавицами в национальной одежде, увидели мероприятие, которое называется «шашу». У меня остались неизгладимые впечатления. До сих пор я видела казахских женщин и вашу национальную одежду только по телевизору. Я никогда не забуду их облик, искренность и теплое отношение к людям.

Осматривая музей четырнадцати казахстанских областей под открытым небом, я почувствовала, с какой любовью создавалось это историческое место. Увидев, как молодые девушки и парни рассказывали гостям о своей истории, мое сердце было наполнено радостью и гордостью. Очень обрадовалась за успех братьев и сестер. Уверена, что Астана останется в моей памяти на долгие годы.

- Расскажите, пожалуйста, об уровне взаимоотношений между законодательными органами Казахстана и Азербайджана.

- В нашем парламенте функционируют группы дружбы со всеми парламентами стран, с которыми нас связывают двусторонние отношения. Такая группа имеется между Азербайджаном и Казахстаном. Недавно на 90-летнем юбилее Милли Меджлиса АР от Казахстана принимала участие делегация во главе с Председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым. И скажу Вам, что это была одна из больших делегаций, прибывших в Азербайджан.

На встречах и переговорах с казахстанской делегацией мы поняли, насколько важна активизация деятельности группы дружбы двух парламентов, расширение и усовершенствование деятельности этих парламентских структур на уровне руководителей законодательного органа. И я думаю, что на этой встрече мы определили приоритеты дальнейшего сотрудничества, и кроме участия в летней сессии ОБСЕ, больше всего я оцениваю свой визит как вклад в развитие отношений Азербайджана и Казахстана. Наша делегация состояла из 5 человек, мы принимали участие на всех встречах, и в ходе этих встреч познакомились с новыми членами парламента.

Я думаю, что эти встречи, беседы и знакомства внесут заметный вклад в большее сближение двух парламентов, в развитие наших позиций на международной арене. В особенности я хотела бы обратить внимание на избрание нового руководства ПА ОБСЕ. Мы приложили определенные усилия для избрания вице-председателем Парламентской Ассамблеи Касым-Жомарта Токаева, и я уверена, что утверждение его кандидатуры на этом посту поможет расширить присутствие Азербайджана в ОБСЕ.

Кроме того, я думаю, что председательство Казахстана в ОБСЕ даст всем тюркским государствам определенные политические дивиденды, поскольку обсуждение проблем на мероприятиях ОБСЕ будет иметь большое значение как для Азербайджана, так и других братских стран. Я сторонница усовершенствования парламентских отношений в рамках ОБСЕ и в рамках двусторонних связей с Казахстаном. Обе страны обладают большим потенциалом, и мы должны его использовать.

Хотелось бы добавить, что представители многих развитых стран мира полагают, что недавно приобретшие свою независимость страны бывшего СССР должны пройти долгий путь для достижения больших успехов на политическом поприще. Однако замечу, что Казахстан на летней сессии ПА ОБСЕ продемонстрировал высокий уровень развитости республики во всех сферах жизнедеятельности.

Кроме того, западные страны считают, что мы должны у них учиться демократии и устройству современного общества. Я уверяю, каждый казахстанец может гордиться тем, что Президент РК и в целом государство в виде председательства в ОБСЕ приобрели возможность показать миру демократию, развитие общества, преданность своим национальным ценностям и традициям.

Я поздравляю Вас с этим успехом и желаю, чтобы Ваше агентство всегда сообщало только об успехах и достижениях казахского народа!

Конечно, жаль, что я не увидела Алматы, но после посещения Астаны думаю, у нас будет множество визитов, чтобы увидеть и другие города огромного по территории Казахстана. Лично сама намерена использовать любую возможность для посещения Вашей республики.

- Бахар ханум, большое спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...