Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дружба чеченского и казахского народов давно приняла облик братства - президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

ГРОЗНЫЙ. ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. 5 августа. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашему Агентству.

- Уважаемый господин Президент, позвольте поздравить Вас с награждением юбилейной медалью «10-летие Астаны» за вклад в отношения России и Казахстана. Разрешите спросить, что для Вас значит казахстанская награда, и в целом как Вы относитесь к Казахстану, его народу?

- Действительно, Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева я был награжден юбилейной медалью «10-летие Астаны».

Отношения между Чеченской Республикой и Казахстаном всегда носили дружеский характер и в дальнейшем мы также будем продолжать курс на укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Еще в прошлом году в Астане я встречался с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Тогда по инициативе старейшин республики, которые просили передать, что чеченский народ никогда не забудет о поддержке, оказанной ему в тяжелые времена депортации, мною была вручена Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшая награда Чеченской Республики - орден имени Ахмата Кадырова, который вручается за выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой.

Я внимательно отслеживаю все новости о жизни казахов, знаю о политическом курсе, избранном руководством Казахстана, об успехах в экономическом и социальном развитии, в науке, творчестве, искусстве. Думаю, что, как и прежде мы будем добрыми друзьями и надежными партнерами во всех отраслях.

- Рамзан Ахматович, какие перспективы экономического взаимодействия существуют между Казахстаном и Чеченской Республикой?

- Весной этого года я встречался с делегацией бизнес-элиты Казахстана. Целью визита бизнесменов в Чеченскую Республику стало обсуждение вопросов вложения инвестиций в экономику Чечни, развития культурных и общественных связей между нашими народами. В ходе встречи казахстанским друзьям были представлены пятьдесят восемь бизнес-проектов. Чеченская сторона рассчитывает на конструктивное сотрудничество в совместных инвестиционных проектах на благо обеих сторон.

Не могу не отметить и такой факт как возведение пятиэтажного современного дома на шестьдесят квартир в центре Грозного, строительство которого стало возможным благодаря финансированию со стороны Правительства Казахстана. В народе этот дом так и назвали - «казахский». Если учесть уничтоженный за две военные кампании практически весь жилой фонд Грозного, то это весьма весомый вклад в дело обеспечения грозненцев жильем. Уверен, что в будущем тесные и всесторонние отношения Казахстана и Чеченской Республики приобретут более разносторонний и глубокий уровень, прежде всего, в строительной отрасли, бизнесе и в торговых отношениях.

- Можно попросить Вас прокомментировать информацию некоторых российских СМИ о том, что на Вас было совершенно покушение? И какие меры личной безопасности Вы предпочитаете?

- Эти слухи - полная чепуха. Из массы информации на эту тему я так и не узнал источник таких слухов. Все ссылки на анонимы. Я уверен, что слухи о покушении на меня порождают или сами ваххабиты, или же провокаторы, гоняющиеся за дешевыми сенсациями.

Я свободно перемещаюсь по всей республике и практически каждодневно общаюсь с народом. Никаких особых мер безопасности, кроме тех, которые предусмотрены для руководителя региона, не имеется.

- В советские годы чеченский народ был депортирован в Казахстан. И сейчас представители чеченского этноса в мире и согласии с другими народами трудятся и живут на казахстанской земле. Что Вы можете сказать соотечественникам в Казахстане?

- Дружба между чеченским и казахским народами, закрепленная годами невзгод и радостей, давно приняла облик братства. Мы оценили это в 44-м году, в годы изгнания, когда казахский народ протянул нам руку помощи.

Такое не забывается никогда. Весь наш народ выражает искреннюю благодарность братскому казахскому народу за эту поддержку.

До сих пор в Казахстане проживают пятьдесят тысяч наших соотечественников, при этом они чувствуют себя полноправными гражданами. Ваша страна стала для многих чеченцев второй родиной. Это происходит благодаря мудрой политике нынешнего казахского руководства.

Я считаю, что для укрепления нашего братства народов необходимо всесторонне развивать в дальнейшем культурно-экономические взаимоотношения. Касательно наших земляков, проживающих в Казахстане, могу сказать им следующее: уважайте землю и людей, живущих в Казахстане, как свою родину, как своих соотечественников. Будьте предельно уважительны к культуре, обычаям, традициям казахов, перенимайте все самое лучшее, что передается испокон веков в многовековой истории страны казахов. Живите в согласии, дружбе и понимании друг друга.

- Рамзан Ахматович в тридцать два года Вы занимаете столь ответственный пост. Скажите, каких политических деятелей Вы почитаете, можно ли сказать, что у Вас есть свой пример для подражания? Если есть свободное время, какой литературе отдаете предпочтение?

- Возраст делу не помеха. Я не совсем понимаю тех людей, которые, говоря обо мне, на первое место ставят мой возраст. Давайте в таком случае определять возрастной ценз. Например, для подвига определяется возраст от таких-то до таких-то лет, во столько-то лет можно стать патриотом или что- то в этом роде. Это абсурд. История знает массу примеров, когда молодые вершили судьбами мира - это Александр Македонский, Наполеон, Че Гевара и многие другие. Быть молодым и руководить целым регионом - это не только исполнение каких-то личностных желаний, но и огромная ответственность перед сотнями тысяч людей, доверивших эту власть.

Что касается политических деятелей, то не стоит заниматься подражанием. Надо стремиться к тому, чтобы результат от твоей деятельности имел положительный эффект. В этом случае могу сказать одно - таким человеком в современной России стал и Владимир Путин, который буквально «собрал» великую страну, находившуюся на грани развала. Я могу со всей ответственностью сказать то же самое и о моем отце, который объединил чеченский народ после долгих лет смуты. На таких людей надо равняться.

Относительно моих литературных предпочтений, здесь на первом месте патриарх чеченской литературы Абузар Айдамиров. Кроме этого люблю читать серию «Жизнь замечательных людей». К большому сожалению, времени на чтение беллетристики практически не хватает.

- Известно, что чеченский народ отличается глубокой религиозностью. Собираетесь ли Вы сами соблюдать приближающийся мусульманский пост «Ораза». И каково Ваше личное отношение к молодежи, решившей стать на путь религии?

- Держать пост «Ураза» - это священная обязанность каждого мусульманина и, естественно, я буду его придерживаться.

Мое отношение к молодежи, которая решила стать истинно верующей, самое благостное. Для этого в Чеченской Республике создаются все условия. У нас есть Исламский институт. Скоро будет открыт Исламский университет, в котором будут работать лучшие богословы не только нашей страны, но и Ближнего Востока. Это поможет укрепить основы традиционного ислама, значительно расширить разносторонние познания в различных науках, стать молодым людям достойными представителями духовенства, пользующимися авторитетом среди населения.

Пользуясь случаем, хочу пожелать казахскому народу мира и процветания. Я уверен, что отношения между нашими народами будут всемерно укрепляться, и диапазон таких отношений будет расширяться на качественно новом уровне.

- Благодарю за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...