Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Самый гуманный в мире». Россияне не хотят обращаться в Страсбургский суд, но верят в его объективность

Россияне не хотят обращаться в Страсбургский суд, но верят в его объективность

Социологи фонда «Общественное мнение» поинтересовались у россиян, что они думают о Европейском суде по правам человека. Как выяснилось, его авторитет среди сограждан достаточно высок. 47% опрошенных полагают, что суд принимает решения объективно, и лишь 9% сомневаются в этом. Правда, россияне не знают, что наша страна занимает первое место по жалобам в Европу. Вместе с тем 60% опрошенных исключают для себя возможность обращения в эту инстанцию.

Как выяснилось в ходе исследования, россияне имеют представление о том, что же такое Европейский суд по правам человека. 43% участников опроса так или иначе ответили на открытый вопрос о первых ассоциациях, возникающих у них при упоминании этого института. Чаще всего они констатировали, что это «суд по правам человека» (10% от всех опрошенных), то, что Страсбургский суд является международным, отмечали 7%, просто европейским его считают 4%, причем многие из них дословно или почти дословно воспроизводили официальное название. Звучали и оценочные суждения: чаще позитивные («серьезный, справедливый, неподкупный»; «честный суд»; «независимый суд»; «самый гуманный в мире» - 9%). Реже - негативные («двойные стандарты»; «несправедливый суд»; «я им не доверяю, там больше политики») - 4%. Некоторые характеризовали этот суд как «высшую инстанцию», «самый главный суд» (3%). Впрочем, есть и те, кто путает Страсбургский суд с Гаагским трибуналом (арест Милошевича»; «Караджич»), другие уверены, что речь идет вообще о Нюрнбергском трибунале («суд над нацистами», «судили преступников после Второй мировой войны»).

Большинство респондентов в той или иной мере осведомлены о том, что российские граждане в определенных случаях могут подавать жалобы в Страсбургский суд: 31% опрошенных «знают» об этом, 30% - «что-то слышали». Правда, наши сограждане не подозревают, что больше всего обращений в Страсбург приходится именно на Россию. Опрошенные ФОМ склонны считать, что дело обстоит противоположным образом. Половина респондентов полагает, что россияне либо подают жалобы в Страсбургский суд реже, чем граждане других европейских стран (43%), либо не обращаются в него вообще (6%). Еще 8% сограждан уверены, что россияне обращаются в Страсбург примерно с той же частотой, что и другие жители континента, и лишь 5% - что они делают это чаще других (38% опрошенных ответить на этот вопрос затруднились).

Большинство участников опроса (60%) исключают лично для себя возможность обращения в Страсбургский суд в случае нарушения своих прав. Впрочем, доля допускающих такую возможность довольно значительна - 29%. По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, большинство людей не задумываются о том, будут они обращаться в Страсбург или нет, поскольку многие вообще никогда в жизни не судились не то что в Европейском суде, но и в обычном районном. «Простой человек думает, что, может быть, ему повезет и он в суд не будет обращаться, - рассказал «НИ» г-н Пономарев. - То есть у нас граждане живут по правилу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сама процедура обращения в суд для рядовых российских граждан является необычным событием». Вместе с тем россияне положительно высказываются о Европейском суде, и, значит, считает правозащитник, «они понимают, что этот суд объективнее, чем российский». «Они не доверяют российскому суду», - полагает эксперт.

С другой стороны, россияне говорят о необходимости существования международного суда, «в который граждане могут обращаться с жалобами на свое государство, если нарушены их права». 68% опрошенных считают, что такой суд нужен, и вдесятеро меньше (7%) - что он не нужен. Респонденты объясняют, что «граждане должны иметь возможность защитить себя»; «государство тоже должно нести ответственность»; «всегда должен быть высший суд»; «государство будет ответственнее к законам и правам граждан».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

11 августа 2008 г.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...