Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Швейцария по-казахстански

Швейцария по-казахстански.

Самый популярный курорт страны Щучье-Боровое становится все дороже

Давно прошли времена, когда можно было махнуть в Боровое, не задумываясь о том, во сколько тебе обойдется отдых. Тем не менее, эти заповедные места по-прежнему влекут к себе туристов. Сегодня Щучье-Боровое - целый туристический комплекс со своей инфраструктурой и образом жизни.

Дорога в спецзону

Место это поистине уникальное. После нескольких сотен километров по бескрайним степям словно ниоткуда вырастают горы. Уже не обращаешь внимания на усталость и затекшие мышцы от долгого сиденья в машине. Поворот на Боровое и... КПП. Въезд на территорию курорта - 200 тенге с человека. Появилось КПП недавно, после того, как это место объявили «специальной экономической зоной». По сути - копейки, поэтому платим и въезжаем.

Серпантин вьется змейкой, мимо бегут могучие сосны и старые березы, между деревьев мелькают валуны и поблескивает гладь горных озер. Того и гляди упремся в скалу, будто перекрывающую дорогу. Это Окжетпес, или Слоник, так в народе называют ее за каменное изваяние на вершине, напоминающее лежащего слона. Объезжаем скалу и упираемся в еще одно КПП. Показываем пропуск, полученный нами за 200 тенге, и въезжаем на территорию Бурабая, так теперь называют Боровое. Название местечко получило из-за горы Бурабай - Верблюд. Она действительно с некоторых точек похожа на двугорбого верблюда.

Само селение Бурабай кто-то называет поселком, кто городом. Как бы то ни было, но напоминает оно многочисленные курортные городки на черноморском побережье. Полночь. Жизнь кипит: работают кафе и шашлычные, горят окна круглосуточных торговых центров, светятся многочисленные иллюминации и вывески, в ночных клубах гремит музыка, народ расслабленно бродит по улочкам, потягивая пиво. Цены на ночные развлечения здесь почти такие же, как в Костанае. Намотавшись за ночь, город безмятежно спит до полудня.

Красоты

Утро - самое подходящее время для того, чтобы в тишине и покое насладиться местными красотами. А их тут немало. Чего только стоят большие озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь, и малые, которые видны с вершины Синюхи: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Синюхой местные называют самую высокую гору - Кокшетау (Голубая гора).

Туристам в первую очередь советуют посетить Голубой залив озера Боровое. Залив легендарный: прямо из воды поднимается скала Жумбактас (Загадка) - нерукотворный Сфинкс. Сфинкс оборачивается то юной девой с развевающимися от ветра волосами, то женщиной, то старухой, в зависимости от ракурса, с которого на него смотрят.

Южнее горы Бурабай - Щучинские сопки. Самая высокая - Жеке батыр (Одинокий воин). Щучинские аборигены называют ее Спящим рыцарем. Изрезанный гребень горы походит на профиль лежащего на спине человека в рыцарском шлеме.

Любителям альпинизма рекомендуют пройтись по северному маршруту Синюхи. Протяженность - около 3 км. Маршрут - самый протяженный в районе, представляет собой ряд возвышений на сильно расчлененном гребне. У более-менее подготовленной группы прохождение занимает около 8-10 часов. Путь требует особого внимания и держит в напряжении буквально до последних метров.

Сервис

Ближе к обеду народ начинает подтягиваться на пляж озера Боровое. Ранним утром по нему бродит мужичок, который собирает накиданный за сутки мусор. Полоска крупного песка, растянувшаяся вокруг озера, неширока, но места хватает всем. А сосны, растущие почти у самого берега, придают пляжу особый колорит. Шезлонги и всяческие водные развлечения есть только на платном пляже пятизвездочного отеля «Алем». Кстати, здесь запрещена всякая плавающая на бензине и моторах техника. По пляжам бродят торговцы, предлагающие всяческие шашлыки, напитки, шаурму, раков и рыбу. Сервис неназойливый, и все вполне съедобно.

Сытно, достаточно вкусно и по приемлемым (для курортных городов) ценам можно посидеть в местных кафе. Например, хороший ужин на четверых стоит около 5000 тенге. Рядом - развлечения вроде баров, бильярдных, саун, дискотек и прочего.

Жить в Боровом можно где угодно и как угодно. Все зависит от толщины кошелька. Что касается гостиниц, то в прошлом году им навешали звезд. Кто и как - непонятно. Номер в четырехзвездной гостинице «Береке» стоит от 13 000 до 25 000 тенге в сутки. В эту стоимость входит трехразовое питание. Содержимое обеда, ужина и завтрака на 4 звезды не тянет никаким образом. А то, что вы закажете помимо предложенных блюд, оплачивается отдельно.

Номера в гостиницах вполне комфортабельны. Ванная комната с туалетом, раковиной, душем. В комнатах - удобные кровати, телевизор, тумбочки, шкафы. Но убирать ваш номер никто не будет до тех пор, пока вы об этом настоятельно не попросите. Настоящая проблема - утюг и гладильная доска: по одному экземпляру на всю гостиницу. Если повезет и дождетесь очереди, то погладите. Только в номер на четвертом этаже вы будете поднимать это хозяйство сами. В комплекс гостиницы входит сауна, бильярд и небольшой тренажерный зал.

На улице повсюду развешены объявления: сдается дом, комната, барак и даже место под палатку на участке. В лесу разбивать палатки, впрочем, как и жечь костры и мусорить, запрещено. Хотя на последние два пункта мало кто обращает внимание. Комната стоит от 1500 до 3000 тенге, а место под палатку - 500 тенге. За отдельную плату вам предложат воспользоваться кухней и посудой, а также душем, если таковой имеется. Бесплатными здесь остались только туалеты.

Когда-нибудь качество сервиса Борового достигнет присвоенных ему звезд. Но пока народ готов платить просто за возможность оторваться от будничных проблем и расслабиться. А чарующая красота этих мест - неоспоримый козырь, собирающий ежегодно тысячи туристов.

Вика Александрова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...