Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Турар Кукеев, профессор медицины: Боюсь заболеть

Турар Кукеев, профессор медицины: Боюсь заболеть...

Основоположник сосудистой хирургии Казахстана профессор Турар Кукеев в долгих представлениях не нуждается. Он один из старейших хирургов, многие известные врачи называют его своим учителем. Скоро Турару Кукееву - 75 лет. Позади пять десятилетий практики. Когда он говорит о нашей сегодняшней медицине, все чаще произносит: “Обидно”.

Паренек из обычной семьи в медицину попал по наказу отца. Тот умер сразу после войны из-за ранения. Перед смертью подозвал к себе сына и сказал: “Будешь врачом - это моя последняя воля”. Турар не противился, тем более что его мать слыла целительницей. Из окрестных аулов к ней приезжали женщины лечиться от бесплодия. А когда у сына воспалились гланды, сгребла мальчишку в охапку, зажала его между колен и разрезала гнойник. Турар Койшигараевич помнит тот случай до сих пор и не перестает удивляться: ведь в те времена считалось, что воспаленные гланды нужно удалять, а мать уже тогда знала, что их можно попросту вскрыть. Это сейчас он прекрасно знает об этом, а в детстве мать казалась ему чуть ли не волшебницей.

Сегодня профессор учит других и, глядя на перемены в нашей медицине, недоуменно пожимает плечами.

- Турар Койшигараевич, в народе появилась присказка: “В Казахстане жить можно, но болеть нельзя”. Откуда такой невеселый фольклор?

- Это только в последнее время стали так говорить. Всем известно, каков сейчас уровень подготовки врачей. У студентов нет возможности практиковаться, они все изучают в теории, но в нашей профессии этого, как вы понимаете, недостаточно. Ко мне на экзамен приходит студент-выпускник. Сначала он должен показать свои знания на практике. Даю задание: вот пациент, ему надо зондировать желудок. Из ста только один может это сделать. Нынешний студент-медик оторван от пациента. Люди тоже подкованные стали, права свои знают: я, мол, не подопытный кролик, нечего на мне учить других. Но ведь пациенты разные, и всегда найдется человек, с которым можно договориться. А от недовольных никуда не денешься. Меня однажды даже били...

Когда будущий профессор был еще совсем молодым врачом, к нему в отделение на “скорой” привезли девушку. Предварительный диагноз - кишечная непроходимость. Он осмотрел пациентку и понял, что коллеги ошиблись, - на самом деле она беременна. Обрадованный доктор вышел в коридор, чтобы сообщить новость маме пациентки. А та набросилась на него с кулаками: “Ты чего говоришь, у меня порядочная дочь, не может она быть беременной”. Ссадины после той беседы заживали не один день.

- Сейчас много говорят о переходе на новые стандарты образования. Они нам помогут?

- Я очень надеюсь на лучшее. Сегодняшняя интернатура - комедия. Раньше начинающие врачи стажировались при больницах, выполняли определенную программу. Заведующий отделением, в котором обучался интерн, получал надбавку к зарплате. Мы этот процесс контролировали. Сейчас интернатуру оставили при университете, получается, что мы, профессора, их и учим. А они должны работать в больнице, почувствовать самостоятельность, окунуться в этот процесс. У врача нет интереса брать в больницу интерна - лишняя ответственность, а денег никаких. Наши будущие доктора пишут истории болезни, делают перевязки, идут ассистентами на операции - инструменты подержать. А ведь по закону: нет лицензии - не имеешь права оперировать. Но в таком случае откуда у нас возьмутся хорошие молодые хирурги?

Сам Турар Кукеев спас 14-летнюю девочку, когда был студентом. Он практиковался в одной из районных больниц. Пациентку привезли в тяжелом состоянии. Родственники рассказали, что в 13 лет ее выдали замуж, она забеременела, но выносить плод не смогла - он умер и начал разлагаться в матке. Студенту, который тогда мало что понимал в гинекологии и акушерстве, пришлось оперировать. Все прошло удачно, а однажды к нему в больницу приехали родственники той девушки и рассказали, что она родила здорового сына, которого назвали Тураром.

- Как вы относитесь к платной медицине?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Государство вроде все продумало: есть перечень бесплатных медицинских услуг. Де-факто же пациенту нередко приходится платить за те услуги, которые перечислены в этом самом перечне. И дело здесь не только во врачах. Сами пациенты и их родственники часто провоцируют докторов. Чтобы получить хоть какие-то результаты, нужно изменить систему. Например, ввести страховую медицину. Она и сейчас применяется, но не в том объеме, в котором хотелось бы. Человека страхует работодатель, у каждого есть полис. Заболел - пришел с ним в больницу и получил необходимую бесплатную помощь. О пенсионерах, студентах и инвалидах - самых незащищенных слоях населения - должно позаботиться государство. Возможно, тогда все встанет на свои места.

- А как же клятва Гиппократа?

- Клятва Гиппократа - это просто красивые слова. Ну о чем можно говорить, когда врач в поликлинике получает меньше тридцати тысяч тенге. А у всех семьи, дети… Сейчас любят говорить: профессия врача стала непрестижной. Но это мнение связано только с деньгами. Я, например, отдал бы своих внуков в медицинский вуз, потому что надеюсь, что все изменится.

- А сами болеть не боитесь?

- Боюсь, конечно…

Оксана Акулова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...