Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предварительные итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2008 года позволяют с оптимизмом смотреть в будущее

Предварительные итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2008 года позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на то что мировая экономика демонстрирует новые серьезные признаки спада, в Казахстане ситуация под контролем. Об этом говорят цифры. К примеру, положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в январе-июне 2008 года составило 17953,8 миллиона долларов против 7011,6 миллиона долларов за аналогичный период 2007 года. По утверждению аналитиков, экономика Казахстана развивается стабильно. И в этом немалую роль сыграло правительство, которое приняло меры по поддержанию устойчивости финансовой системы страны, что позволило обеспечить макроэкономическую стабильность и стимулирование экономической активности.

Экономика Казахстана: повода для беспокойства нет

Экономика Казахстана развивается стабильно. Об этом говорят аналитики, экономисты и статистики. Предварительные итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2008 года позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на то что мировая экономика демонстрирует новые серьезные признаки спада, в Казахстане ситуация под контролем. Об этом говорят цифры.

К примеру, положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в январе-июне 2008 года составило 17953,8 миллиона долларов против 7011,6 миллиона долларов за аналогичный период 2007 года.

Хорошие внешнеэкономические показатели указывают на то, что экономика страны «здорова». По данным госагентства по статистике, внешнеторговый оборот республики в январе-июне 2008 года увеличился на 42,5 процента и составил 52140,2 миллиона долларов: в том числе экспорт - 35047 миллионов долларов (стал больше на 60,7 процента) и импорт - 17093,2 миллиона долларов (больше на 15,5 процента). Причем здесь не учитывается так называемая неорганизованная торговля, или, как принято говорить, «челночный» бизнес.

Увеличился и внешнеторговый оборот Казахстана со странами СНГ - на 35,3 процента. Он составил 13642,3 миллиона тенге. Кстати, доля государств СНГ в общем товарообороте Казахстана составляет 26,2 процента. Внешнеторговый оборот нашей республики с другими странами мира также увеличился - на 45,2 процента и составил 38497,9 миллиона долларов. Основными покупателями нашей продукции были европейские страны: Италия (18,3 процента), Швейцария (15,3), Россия (8,8), Франция (7,5), Нидерланды (5,5), Израиль (3,5), Иран (3,4), Украина (3), а также Китай (9,5) и Турция (2,8).

С внутренними показателями у Казахстана тоже все в порядке. Взять, к примеру, стратегически важную отрасль - электроэнергетику. Производство электроэнергии в республике в январе-июле увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 7,3 процента, в горнодобывающей промышленности - на 6,7 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 9 процентов. Может, конечно, показаться, что это не так уж и много, однако в общем объеме получаются довольно солидные цифры.

Что касается «хлеба насущного», то производство продукции сельского хозяйства в январе-июне 2008 года также показало заметный рост - 4 процента. В ценах сегодняшнего дня это порядка 289,8 миллиарда тенге прибыли.

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, выступая с докладом об итогах полугодия в правительстве, отметил, что «несмотря на замедление роста отдельных индикаторов, финансовая система показала себя стабильной и эффективно функционирующей». В подтверждение он привел следующие цифры. С начала года собственный капитал по балансу банков второго уровня увеличился на 5,8 процента. За май 2008 года размер совокупных активов банков увеличился на 2,1 процента. Вследствие роста цен на энергоресурсы впервые за последние годы сложилось положительное сальдо текущего счета (3,8 миллиарда долларов за I квартал) и платежного баланса в целом. Международные резервы страны, включая деньги Национального фонда (25,7 миллиарда долларов), увеличились на 21,4 процента и составили 46,9 миллиарда долларов. Внешнеторговый оборот за шесть месяцев увеличился на 42,5 процента, в том числе экспорт - на 60,7 процента, импорт - на 15,5 процента.

Правительство принимает меры по поддержанию устойчивости финансовой системы страны, что позволяет обеспечить макроэкономическую стабильность и стимулирование экономической активности. Со стороны государства была оказана финансовая поддержка наиболее уязвимым секторам экономики. Яркий пример - план первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития, реализация которого позволила стабилизировать ситуацию в жилищном секторе и кредитовании экономики. Практически решена проблема дольщиков и замороженных строек.

Но не только крупные предприятия и компании составляют экономическую основу страны. Большую роль в социально-экономическом развитии играют малый и средний бизнес, которые в настоящее время ввиду объективных причин нуждаются в господдержке. И правительство ее оказывает. Для обеспечения дальнейшего устойчивого кредитования проектов малого и среднего бизнеса за счет средств бюджета через фонд «Казына» в банках размещено 48,8 миллиарда тенге. За счет этих средств финансируются 2207 проектов субъектов малого предпринимательства. В то же время, как отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, правительством предусмотрено выделение из резерва 28 миллиардов тенге для софинансирования кредитования малого и среднего бизнеса через фонд «Даму». В свою очередь, по состоянию на 1 августа текущего года на местном уровне уже выделено на эти цели 14,4 миллиарда тенге. Так что мировой экономический кризис на МСБ никак не скажется.

Безусловно, одна из главных ролей в обеспечении экономической стабильности в стране принадлежит агропромышленному комплексу. Правительство, понимая это, выделило через фонд «Казына» 24,4 миллиарда тенге на приоритетные отрасли агропромышленного комплекса. Кроме того, учитывая ситуацию на мировых рынках продовольствия, приняты дополнительные меры по поддержке агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. На эти цели из резерва правительства и уточненного бюджета дополнительно выделено более 51 миллиарда тенге.

Как мы видим, государство вполне в состоянии направлять необходимые дополнительные средства в отрасли экономики, в них нуждающиеся. А это говорит о том, что деньги в стране есть и негативные прогнозы, к счастью, не сбываются. Так, аналитики прогнозировали значительное снижение объемов кредитования со стороны банковской системы, поскольку отмечается ограниченность ее доступа к международным рынкам капитала. Однако по итогам полугодия объем кредитов остается неизменным, чему способствовал рост объема депозитов юридических лиц. Что ж, такие ошибки могут только радовать. На сегодняшний день отмечается даже некоторый рост объема депозитов резидентов. С начала года он вырос на 13,8 процента.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то здесь также отмечается хоть и небольшой, но рост. Он составил порядка 12 процентов, что значительно выше ранее прогнозируемого уровня.

Принятые правительством осенью прошлого года в условиях нестабильности мировых финансовых рынков меры по поддержке отраслей экономики, как видим, себя оправдали. Весной правительство, уточняя бюджет на 2008 год, приняло решение о дополнительном вливании в экономику бюджетных инвестиций в размере более 121 миллиарда тенге. Все это позволило серьезно стабилизировать ситуацию в финансовом секторе, оказать существенную поддержку малому и среднему бизнесу, решить проблему дольщиков в городах Астана и Алматы, а также создать необходимые условия для развития агропромышленного сектора и реализации прорывных проектов.

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что мы живем не изолированно. Естественно, продолжающийся рост мировых цен на продовольственные и энергетические товары, внешнее инфляционное давление со стороны приграничных государств, наряду с внутренними факторами, продолжают влиять на инфляционные процессы в Казахстане. Уровень инфляции в январе-июне текущего года к декабрю прошлого составил 5,7 процента, что на 1,1 пп. выше, чем за аналогичный период прошлого года. Удержание инфляции и стабильный уровень доходов - ключ к повышению уровня благосостояния населения. Ведь недостаточно иметь просто высокий доход в денежном выражении. Необходимо, чтобы покупательная способность этих заработков была на высоте. А без преодоления инфляции это не представляется возможным.

Отрадно, что руководство страны учитывает это обстоятельство в повседневной работе. Правительство совместно с Национальным банком и местными исполнительными органами принимает все возможные меры по удержанию инфляции в запланированном 10-процентном коридоре. И, судя по всему, это удается. От возможных колебаний в мировой экономике наша страна хорошо защищена благодаря продуманной политике казахстанского руководства, которое смогло, справившись с влиянием мирового кризиса, продолжить развитие страны.

 

Гульнара ИБРАЙ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...