Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан остается самым крупным инвестором для экономики приграничной Омской области РФ

Фото : 11 сентября 2008, 09:54

Казахстан остается самым крупным инвестором для экономики приграничной Омской области РФ

Павлодар. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан остается самым крупным инвестором для приграничной Омской области РФ, сообщили сегодня корреспонденту агентства в администрации российского региона.

Как сообщили в администрации российского региона, всего в первом полугодии в экономику Омской области поступило более $ 315 млн иностранных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 10,4%.

По информации администрации Омской области, доля стран СНГ в общем объеме средств, полученных за январь - июнь 2008 года, составила 47,8%. "При этом наиболее крупные инвестиции поступили из Казахстана. Доля республики составила 36,8% от всех поступивших иностранных инвестиций", - отметили в руководстве Омской области.

Как сообщили в администрации региона, иностранные вложения в основном направлялись на развитие торговли - 51,7%. Величина прямых инвестиций составила $57,3 млн, или 18,2%. Всего в экономику Омской области за полугодие поступили инвестиции из 50 стран мира, в том числе из 10 стран СНГ. Накопленный иностранный капитал в экономике региона на 1 июля 2008 года был равен $759,6 млн, что на 72,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте после Казахстана по объемам инвестиций в Омскую область находится Кипр (6,8%), затем Словакия (6,2%) и США (5,5%). На Украину приходится 4,9%, Канаду - 4,9%, Германию - 4,9% и Республику Беларусь - 3,3% от общего объема инвестиций.

Как сообщалось ранее, по итогам 2007 года товарооборот Омской области с Казахстаном превысил $430 млн. На территории приграничного российского региона работает более 30 российско-казахстанских предприятий. Широкий спектр товаров и услуг в последнее время пополнился крупными инвестиционными и финансовыми проектами, в том числе приходом в Омскую область крупнейшего банка Казахстана - "БанкТуранАлем", который участвует в финансировании ипотечного кредитования и жилищного строительства, а также сельского хозяйства.

По информации администрации Омской области, до 2012 года в рамках сотрудничества с банком "ТуранАлем" будет создано несколько новых предприятий в сфере нефтехимического комплекса. В свою очередь группа компаний "Титан", приступившая к строительству в Омской области первого российского завода по производству перспективного топливного компонента биоэтанола, год назад уже реализовала аналогичный проект в Казахстане - первый в странах СНГ завод по производству биоэтанола из зерна. Как отметили в администрации региона, на долю Казахстана приходится пятая часть внешнеторгового оборота Омской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии