Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководитель верхней палаты Парламента РК провел переговоры с Председателем Сената Чешской Республики, находящимся в Казахстане с официальным визитом

Фото : 11 сентября 2008, 10:15

10.09.2008

Сегодня руководитель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем Сената Чешской Республики Пржемыслом Соботкой, находящимся в Казахстане с официальным визитом.

В ходе переговоров обсуждены вопросы укрепления казахстанско-чешских отношений и, прежде всего, межпарламентского взаимодействия.

К.Токаев отметил, что «данный визит является важным и полезным для обмена мнениями по важным вопросам межпарламентского сотрудничества» и подчеркнул, что «всевозрастающая роль парламентских институтов в современных геополитических условиях дает серьезный импульс развитию связей на этом уровне».

Касаясь вопросов расширения взаимовыгодного партнерства между двумя странами, К.Токаев отметил динамичный характер торгово-экономических отношений.

Казахстан готов продолжать политику инвестирования в экономику Чехии, входящей в число 30 самых конкурентоспособных стран мира, сказал спикер. На успешную реализацию совместных проектов в энергетическом секторе, машиностроении, возведения транспортной инфраструктуры нацелены проводимый в рамках визита бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран и очередное заседание Казахстанско-чешской межправительственной комиссии.

К.Токаев проинформировал собеседника о текущей экономической ситуации и мерах, предпринимаемых государством для обеспечения безопасности экономики в условиях глобального финансового кризиса. «Вовремя принятые решения позволили Казахстану выйти из достаточно сложной экономической ситуации с минимальными потерями», подчеркнул спикер.

Касаясь роли и значимости Сената в системе государственных органов, руководитель верхней палаты подробно ознакомил собеседника с принципом формирования и задачами ее законотворческой деятельности.

Сенат вступил в электоральный период, выборы состоятся 4 октября текущего года. На альтернативной основе будет избрано 16 депутатов из выдвинутых 88 кандидатур, сказал спикер.

Парламент Казахстана готов продолжать тесное сотрудничество с чешскими депутатами в рамках международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и Межпарламентского Союза.  Подчеркивая возможность обсуждения вопросов реализации Стратегии ЕС по странам Центральной Азии, К.Токаев отметил, что «Казахстан принимал самое активное участие в создании этого важного документа и мы заинтересованы в его активном продвижении».

Европейский вектор является важным внешнеполитическим приоритетом нашей страны. Президент Казахстана своим специальным Указом утвердил государственную программу «Путь в Европу». В ее реализацию будут вовлечены все государственные институты, в том числе Парламент, сказал спикер.

В числе важных направлений деятельности Казахстана на международной арене, К.Токаев назвал инициативу нашей страны по проведению Диалога цивилизаций. «Межнациональное и межконфессиональное согласие является основой благополучия нашего полиэтнического государства, этот пример свидетельствует о возможности находить компромиссы и договариваться друг с другом», подчеркнул спикер.

П.Соботка, в свою очередь, отметил важность нынешнего визита чешской делегации в укреплении двусторонних отношений. По его словам, сегодня парламенты мира обретают все большую силу, чем когда-либо и это дает им большой шанс в укреплении политического и экономического сотрудничества государств.

«Ваша прекрасная страна может великолепно работать в паре с Чехией, которая является для вас мостом в Европу, как и Казахстан - мостом в Центральную Азию», сказал П.Соботка.

Чешская Республика, несмотря на проблемы глобальной экономики, сохраняет высокий процент роста ВВП, что, по мнению спикера, является хорошим сигналом для казахстанских инвесторов.

В числе приоритетов партнерства глава Сената назвал энергетический сектор, где особо выделил диверсификацию энергопоставок, машиностроение, транспортную отрасль. Он также подчеркнул готовность Чехии сотрудничать в сфере здравоохранения, образования и строительства.

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии