Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Брюсселе пройдет 10-е заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз»

Фото : 11 сентября 2008, 12:46

АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - В Брюсселе (Королевство Бельгия) 16 сентября, в год 15-летия установления дипломатических отношений между Астаной и Брюсселем, пройдет 10-е заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз» (Совет «РК-ЕС»). Казахстанскую делегацию в составе представителей государственных органов Республики Казахстан на уровне заместителей первых руководителей, возглавит сопредседатель Совета «РК-ЕС», министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, сообщили Казинформу в пресс-службе МИиТ РК.

Планируется обсуждение ряда вопросов, включая внутренние реформы, вопросы защиты прав человека, председательства в ОБСЕ, энергетического, торгово-инвестиционного сотрудничества, а также ключевые аспекты реализации Стратегии нового партнерства между Европейским Союзом и Центральной Азией.

По итогам заседания Совета состоится подписание Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Казахстан, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, касательно распространения действия положений СПС на двустороннюю торговлю текстилем и Протокола к СПС между Республикой Казахстан, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, о присоединении Республики Болгария и Румынии к СПС.

В целом, взаимоотношения Казахстана с ЕС за последние несколько лет заметно активизировались. ЕС для Казахстана является основным торговым партнером. Об укреплении и перспективности взаимных отношений свидетельствует ежегодно увеличивающийся объем взаимной торговли, который на сегодня занимает более трети торгового оборота Казахстана, а также непрерывная динамика роста валового притока прямых иностранных инвестиций из стран ЕС.

Валовый приток прямых иностранных инвестиций из ЕС в Казахстан за 2007 год составил 8 млрд. долл. США, а за первый квартал 2008 года - 1,5 млрд, долл. Основными инвесторами являются компании из Нидерландов, Великобритании, Италии и Франции. При этом на долю стран-членов ЕС приходится более половины прямых иностранных инвестиций, привлеченных Казахстаном на сегодняшний день.

Следует отметить, что ЕС является влиятельным участником Всемирной торговой организации и ключевым переговорщиком для Казахстана по вступлению в данную международную организацию. Так, накануне предстоящего 10-го заседания Совета «РК-ЕС» в Брюсселе пройдут очередные двусторонние переговоры с ЕС по вступлению Казахстана в ВТО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии