Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Соблюдение прав и свобод человека приобретает все большую актуальность в свете председательства Казахстана в ОБСЕ - семинар в Алматы

АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В современном Казахстане решение проблем по соблюдению прав и свобод человека приобретает все большую актуальность, а вопрос общественного контроля представляется особо значимым в свете предстоящего председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году. Об этом сегодня в Алматы на семинаре «Международные стандарты соблюдения прав человека в полицейских участках и местах предварительного заключения: институт общественного мониторинга и правоприменительная практика» сказал председатель Комитета административной полиции МВД РК, генерал-майор юстиции Молдияр Оразалиев, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, к сожалению, факты нарушений прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов имеются, несмотря на то, что для их соблюдения создана вся необходимая законодательная база. И гуманизация уголовного законодательства, и реформы в уголовно-исполнительной системе все-таки помогают приблизить национальное законодательство к международным стандартам и достичь оптимального баланса между обеими сторонами.

«Одной из первых и главных обязанностей органов внутренних дел закон определил защиту прав и свобод человека и гражданина от противоправных посягательств. В стране активно проводится такая работа: Казахстан уже ратифицировал целый ряд международных договоров, определяющих фундаментальные права и свободы человека, в том числе в рамках уголовных процессов. Кроме того, Уголовным кодексом РК строго предусматривается ответственность за применение пыток правоохранительными органами. Для предотвращения фактов незаконных методов ведения следствия создана система ведомственного контроля по предупреждению и выявлению таких нарушений, а также ведется расследование уголовных дел по этим фактам. По каждому факту нарушений прав граждан проводятся служебные проверки, виновные сотрудники в соответствии с законом привлекаются к ответственности, вплоть до арестов», - отметил представитель МВД РК.

По словам М.Оразалиева, комплекс положений международных документов помогает гарантировать соблюдение прав человека вне независимости от происхождения, расы, социального положения и рода занятий, однако решение вопроса связано с выработкой политики сотрудничества с НПО и приведением общими усилиями условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствии с рекомендациями ООН и ОБСЕ.

По результатам их деятельности… Должностные лица получили дисциплинарные взыскания. Речь идет об итогах работы независимых юристов. Как сообщает Информбюро, несколько месяцев подряд, они изучали места предварительного заключения в Алматы. Сегодня полицейские признались, что сначала напряглись, а потом привыкли.

Между тем, правозащитники надеются, что в скором времени камеры в РУВД и СИЗО станут открываться для них чаще.

В это трудно поверить: их впустили в СИЗО! ДВД открыл двери. Такие «песни» сегодня можно было услышать от правозащитников. Целых четыре месяца они «напрягали» алматинскую полицию.

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДВД АЛМАТЫ:

- К пилотному проекту мы сначала настороженно отнеслись. Ведь Алматы - это самый большой мегаполис, и здесь больше всего задержанных. Были сложные моменты при организации свободного допуска четырёх юристов в места предварительного заключения.

Правозащитники свободно посещали места предварительного заключения даже в ночное время. Проверяли списки задержанных, и общались с ними. В общем, тщательно изучали законность действий органов дознания и следствия.

ЛЕЙЛА РАМАЗАНОВА, ЮРИСТ КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- У нас не было абсолютно никаких препятствий при допуске в места предварительного заключения. А уже после наших проверок, когда мы выявили такие факты, как, например, незаконное задержание, должностные лица получали выговоры и другие дисциплинарные взыскания.

К евростандарту - камера не менее пяти квадратных метров, максимум на двоих и с туалетом - казахстанские места предварительного заключения пока не приведены. Но глава алматинской полиции заверил, что его подчинённые стараются не переполнять следственные изоляторы.

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДВД АЛМАТЫ:

- В основном, арест применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. К лицам, совершившим малозначительные преступления, арест не применяется - в основном это домашний арест, подписка о невыезде и под залог. А с августа у нас ещё вступил в действие судебный арест.

Казахстан - первая республика в СНГ, где разрешили эксперимент по проведению проверки мест предварительного заключения, утверждали юристы. Ещё одно радостное для правозащитников событие - подготовка к ратификации международного протокола, который позволит гражданам республики жаловаться в комитет ООН по правам человека на пытки в полиции. А там обычно настроены против власть предержащих.

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- Он исходит из презумпции того, что пытка была. То есть, не человек доказывает, что к нему применялись незаконные методы ведения дознания и следствия, как мы их называем. А органы дознания и следствия должны будут доказать, что они к нему их не применяли.

Подписание международного протокола против пыток и последующих за этим изменений в практике казахстанского дознания и следствия правозащитники ожидают к началу следующего года. Станут ли отечественные «пинкертоны» вести себя, как образцовые американские копы из голливудских боевиков?

С момента задержания зачитают права, предоставят адвоката, дадут позвонить, запишут допрос на видео и предоставят врача. До и после допроса. Или это связано лишь с предстоящим в 2010 году председательством в ОБСЕ?

12.09.2008

Талгат Кирбетов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...