Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пока президенты России и Казахстана запускают интеграционные проекты на постсоветском пространстве, их партийные фавориты наводят мосты в своем формате

Пока президенты России и Казахстана запускают интеграционные проекты на постсоветском пространстве, их партийные фавориты наводят мосты в своем формате.

На этой неделе состоялось подписание «Меморандума о взаимном сотрудничестве между Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» и московской партийной школой Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это в очередной раз подтверждает, что по некоторым направлениям политического развития Россия и Казахстан напоминают однояйцовых близнецов. И там и здесь жесткая президентская вертикаль. В обоих государствах любят рассуждать о «суверенной демократии» или «третьем пути», параллельно призывая Запад не учить жизни. Российский и казахстанский парламенты опираются на пропрезидентские партии, рядом с которыми кружатся более мелкие партийные объединения, создавая массовку.

Единственное отличие заключается в том, что российская политическая элита уже прошла через реализацию проекта «преемник», а казахстанская еще нет. И в этом плане российский опыт действительно может быть интересен, так как немаловажную роль здесь сыграла выстроенная партийная модель, где преемник мог опираться, в том числе на «Единую Россию», подмявшую под себя все партийное пространство страны. По сути, президентская партия была одним из гарантов преемственности политического курса. Может быть, об изучении этого «передового опыта» говорится в подписанном меморандуме, где также планируется не только обмен научно-методическими материалами, проведение взаимных консультаций в сфере обучения и повышения квалификации партийных кадров, но и обмен «новейшей информацией в области партийного строительства».

Если судить по последнему выступлению президента на открытии очередной сессии парламента, партийное строительство в Казахстане еще не закончилось. Заявление о двухпартийной системе и появлении спарринг-партнера у НДП «Нур Отан» также имеет много общего с российской политической действительностью, где, несмотря на наличие нескольких партий в Государственной думе, именно «Единая Россия» и «Справедливая Россия» напоминают две ноги, на которые опирается президент. Парламентский опыт соседнего государства также виден и в механизме попадания второй партии в законодательный орган. По мнению президента, она должна идти прицепом, даже если не проходит 7-процентный барьер. Хотя и Россия кое-что взяла у Казахстана. В частности, идеологию формирования региональной элиты, которая полностью зависит от кадровой политики главы государства, а не результатов выборов. Не менее интересным был казахстанский опыт президентского контроля над олигархическими группами, которые, несмотря на некоторые инциденты последнего времени, не пытались заменить собой центральную власть, как это было при покойном Ельцине. По сути, и Путин, и Медведев многое переняли у Казахстана в плане создания жесткой президентской вертикали, вокруг которой вертится вся политическая жизнь.

Досым Сатпаев, политолог


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...