Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Детсад: испытание перегрузкой

Все государственные детские сады Костаная работают с нарушением санитарных норм. Этого уже не могут скрыть ни чиновники, отвечающие за дошкольное образование, ни сами работники детских садов. Сегодня 19 реально работающих муниципальных садов областного центра вместе с тремя частными охватывают лишь около 6000 малышей. Очередь составляет больше 4000 детей. Еще столько же предпочитают обходиться своими силами или нанимают нянек, потому что не надеются получить место. При этом чиновники областного уровня уже четвертый год твердят, что садов вот-вот станет больше.

Новость: с начала сентября директора детских садов не имеют отношения к устройству малышей. Списки с фамилиями и функции по регистрации очереди передали в отделы образования.

Как пояснила «НГ» методист отдела образования акимата Костаная Людмила Кожевина, есть новое постановление по государственным услугам.

- В нем оговаривается, что очередь в детские сады должны регистрировать в отделе образования, - говорит Кожевина. - Это сделано для большей прозрачности и меньшей путаницы. Ведь многие родители вставали в очередь одновременно в несколько садов. Новая система все упорядочит.

- Я свою дочь записала сразу в 3 государственных садика, как только она родилась, - рассказала мама Анна Дудина. - Сейчас ей 3, 5 года, но ни в один из садов мы её не отдали. Лучше ходить в частный садик. Считаю, что они лучше государственных. Ведь группы в государственных переполнены, а мой ребенок подвержен инфекциям.

Больше двух лет «простоял» в очереди и малыш Юлии Гусейновой. В итоге ребенка отдали в коммерческий садик.

- Я искала садик со специальной речевой группой, - говорит молодая мама, - но в наше время обычные сады переполнены, а специализированный найти практически невозможно.

Облегчит ли новая система положение? Вряд ли. В Лисаковске, например, контролировать очередь через отдел образования стали еще весной этого года. Сказать, что она сильно от этого сократилась, пока не могут.

- Это упорядочило очередь, - рассказал начальник отдела образования Лисаковска Олег Марфин, - а проблемы с устройством детей, конечно, есть. Из 14 детсадов после советских времен в Лисаковске сохранились только 4. Сейчас зооуголки, уголки госсимволики в садиках переносим в меньшие по площади помещения, чтобы создать полноценные группы.

В этом учебном году проблема нехватки садов в Костанае ощутили особо остро. Школа-сад№ 5 и сад №61 летом закрылись на капитальный ремонт, который закончится только к сентябрю 2009 года. К этому времени должны построить новый детсад в микрорайоне «Наурыз». Почти 350 детей из ремонтируемых садов распределили по работающим.

- Нам бюджет выделил 3,5 млн тенге, чтобы мы смогли устроить 30 детей, - рассказала директор сада №27 Людмила Супрунова, - в итоге мы оборудовали помещение для детей вместо склада.

Проходим по группам. Чисто, прилично. Правда, в крохотную спальню пришлось поставить двухъярусные кровати, чтобы все уместились.

- Сегодня у нас 28 детей, - говорит воспитатель подготовительной группы сада №27 Валентина Зубенко, - но обычно приходит не больше 25.

В саду № 9 для вновь прибывших детей специального помещения не нашлось. Распределили по существующим группам.

- По спискам у нас и по 35, и по 44 ребенка в группе, - признала директор ясли-сада №9 Галина Никанорова. - Но фактически ходит 25, а то и меньше. При приеме детей мы учитываем, что часть не ходит по разным причинам: болезни, отъезд родителей и т. д. При инфекциях посещаемость обычно снижается на 30%, при гриппе - на 40%.

Естественно, чем плотнее «набиты» дети в группы, тем вольготнее чувствуют себя инфекции. Около 50 детей из ремонтируемых садиков попало в сад №10. Для двух групп освободили помещения филиала городской библиотеки.

- Ежедневной перегрузки групп у нас нет, - говорит директор сада №10 Татьяна Беляева, - хотя в списках бывает свыше 30 человек.

Специалисты не отрицают, что санитарные нормы приходится нарушать. Это неизбежно: в Костанае из 76 садов остался 21 государственный садик. 2 закрылись этим летом. 3 частных проблему решить не могут.

- У нас около 50 детей, - говорит директор частного сада «Ак ерке» Елена Венгерская, - свободных мест, несмотря на оплату в 15 000 тенге и больше, в последнее время почти не бывает.

Как уверяет Кожевина, количество детей в группах садов часто превышает норму в 25 человек на 10-15 детей. Но вернуть хотя бы несколько из 55 утерянных с 1991 года садов - уже невозможно.

- Практически все они были отданы под жилье, - говорит Людмила Кожевина, - Люди сделали квартиры, приватизировали. И только 4 остались пока в государственной собственности. Сад № 41- в нем расположился финконтроль, №47 - военкомат, №4 - полиция, в саде №60 в районе ГАИ расположено какое-то ведомство, которое подчиняется Астане. Бизнес-колледжу тоже в свое время передавали детский сад бесплатно. Но сейчас я даже не знаю, в какой он собственности.

- Мы балансодержатели, мы профиль сохранили, - считает директор бизнес-колледжа Роза Сыздыкова, - мы тоже учреждение образования.

Что касается трех садов, в которых сейчас сидят финансисты, военные и полицейские, то аким области Сергей Кулагин заявлял о намерении освободить их еще 3.5 года назад. В апреле 2005 года он говорил об этом впервые. «Где был детский сад, там будет детский сад, это я вам говорю», - повторил он в конце марта этого года. Пока сдвигов никаких.

- Финконтроль всегда говорил, что готов переехать, если детям нужно, - сообщила «НГ» и. о. инспекции финконтроля по Костанайской области Комитета финконтроля РК Гульнар Абенова, - я не знаю, в чем дело. Не знаю, есть ли здание. На эти вопросы пусть вам ответят в акимате.

Ни сном, ни духом про скорый переезд не слыхал и начальник Северного ОВД Юрий Мелихов.

- Все осталось на уровне разговоров. Это немыслимо, что полицейские сидят в детском саду. Нам не хватает кабинетов. Но помещение нам так и не нашли, хотя сидим в садике с 1995 года. Тогда нам здание буквально навязали, чтобы его не растащили по кирпичику. Теперь гораздо актуальнее сделать больше детских садов.

Стоит нежилым и детский садик недалеко от детской областной больницы. По-прежнему пустует помещение бывшего детсада №17 рядом с БТИ.

- Это пустующее здание по ул. Дощанова вполне подлежит реставрации, - считает Людмила Кожевина, - сад небольшой, всего на 6 групп. Но можно разработать проект, учитывая современные требования, территория там большая.

Директор сада №10 Татьяна Белеява считает, что возврат отданных в руки садов - не выход из положения. Чтобы обеспечить Костанай по-настоящему современными садиками, нужно их строить.

- Сегодняшние требования санитарных норм сильно расходятся с тем временем, в которые строили советские детсады. Во-первых, по площадям. Сейчас требуются дополнительные кабинеты по изучению госязыка, спортивные залы, которые раньше не предусматривались. Большие требования у службы пожарной безопасности, - говорит Беляева, - обязательно нужны специальные, отдельно стоящие помещения, в которых должны храниться легко воспламеняющиеся, деревянные предметы. Раньше все это хранили в подвалах, теперь категорически нельзя. Мы даже краску для ремонта не можем заготавливать в срок, потому что ее хранить негде.

В этом году в саду №10 построили себе дополнительное подсобное помещение на территории. Для спортзала пришлось сократить группу.

- По проекту наш садик рассчитан на 12 групп, - сообщила директор, - одну группу закрыли и сделали спортивный зал, который теперь обязателен. Раздевалка этой группы, около 22 кв. м, ушла под кабинет казахского языка. В итоге мы можем принять меньшее количество детей.

 

Как говорит Беляева, по нормам на 1 ребенка должно приходиться 5 кв. м площади детсада. Обычно группа занимает 150-180 кв. м, куда входят спальня, раздевалка, туалет, умывальник, моечная. По нормативам игровая комната - 50 кв. м.

- У нас в ней дети играют, и в ней же принимают пищу, - говорит Татьяна Беляева, - это допускается. А спят отдельно. В 8.15 дети завтракают, потом переходят играть на ковры. В это время делается влажная уборка открытых полов. В 12.15 они обедают и идут на сончас. Техперсонал чистит ковры. После ужина - влажная уборка всего помещения, т. е. игровую убирают 3-4 раза в день. В спальне влажная уборка делается 1 раз.

Если игровую совмещают со спальней, то дети вынуждены спать на раскладушках. Но их давно запретили из-за того, что они нарушают осанку.

- У нас дети в одной и той же комнате играют и спят, - сообщает директор частного сада Елена Венгерская, - а столовая - отдельно. Это СанПиНы допускают.

Узнать истинные санитарные нормы оказалось не так-то просто.

- Я не буду вам их называть, - сообщил «НГ» и. о. начальника управления госсанэпиднадзора акимата Костанайской области Юрий Севостьянов. - Зайдите на наш сайт, и сами все увидите.

На сайте в разделе «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию дошкольных организаций» в п.3. ст. 24 сказано, что «в состав групповой ячейки для детей дошкольного возраста должны входить раздевальная, групповая, спальня, туалет, буфетная». О совмещении ни слова.

Понять это можно: ни один высокий гость не пойдет рассматривать, на чем спят дети в детских садиках, и сколько их там. Это вам не шатровая крыша и обшитые сайдингом стены, которые издалека видно. Вот только комфортно детям бывает не от сайдинга.

2005 г. - в Костанае 20 государственных детсадов (10 - ясли-садов, 10 - школ-садов) и 1 частный.

2006 г. - в Костанае 21 государственный садик (16 - ясли-садов, 5 школ-садов) и 2 частных.

2007 г. - в Костанае 20 государственных детсадов (18 ясли-садов, 2 школы-сада) и 3 частных.

2008 г. - в Костанае 21 государственный сад ( прибавился один после присоединения к городу пос. Дружба) и 3 частных.

Почему, несмотря на обещания чиновников, количество детских садов в области не увеличивается?

Елена Венгерская, директор частного сада «Ак ерке»:

- Я не сталкиваюсь с тем, что дети не могут попасть в садик. В моем кругу знакомых все дети устроены. Все либо в очередь становятся и быстро устраиваются, либо сразу попадают. Проблем с устройством нет. Я считаю, что те, кто стоят в очереди - это, кто вообще ни за что не хотят платить. Те, которые хотят, чтобы все было бесплатно. А те, кто понимают, что ребенку нужен детский сад и социум, те находят сады. Я не думаю, что эта проблема вообще существует. Специализированных садиков - туберкулезных, логопедических, по зрению, - здесь я согласна, их вообще нет. А обычные найти можно.

Генрих Шек, директор управления образования Костанайской области:

- В Костанае в этом году начался капитальный ремонт двух садиков - №5 и №61. В 2009 году откроется детский сад на 300 мест в северо-западном районе, пройдет реконструкция детского сада № 47 на 280 мест, построится детсад на 140 в мкр «Наурыз». Также на 2009-2010 годы запланирована реконструкция детсада №4 на 280 мест. Это только за счет республиканского бюджета. За счет местного бюджета в этом году в Рудном через неделю-две откроется детсад на 160 мест. Он был без окон, без дверей и крыши. Также в этом году за счет местного бюджета будет детсад на 140 мест в Алтынсаринском районе. Еще три детсада до конца года откроются в Наурзумском районе. В целом до 2011 года вместе с Костанаем по области запланировано строительство и реконструкция 17 детсадов за республиканские деньги. Из местного за это время будем выделять еще деньги.

Людмила Супрунова, директор ясли-сада №27:

- Разговоры о возврате садов ведутся на высшем уровне постоянно. Отличные перспективы по строительству. Но, наверное, возвращать недвижимость назад сложно. Люди оформили все по закону, есть правовая, нормативная база, которую нужно пройти, чтобы потом все переоформить. Лично у нас 35-40% детей ясельного и 60% - предшкольного возраста. Мы сейчас ждем программу 12-летнего образования. Если бы она заработала, сразу 6-летние дети ушли бы в школу, а у нас бы освободилось больше половины мест для маленьких деток.

Ольга Ковалевская, директор департамента по защите прав детей по Костанайской области:

- Это связано с нехваткой бюджетных средств. Процесс восстановления детских садиков начался только сейчас. У нас, как всегда, проблему не видят на первом этапе, спохватываются, когда уже вышла наружу. Когда произошел почти социальный взрыв, кинулись открывать и ремонтировать сады. Я считаю, что директора садов должны быть активнее. Суметь преподнести местным властям, показать, подтвердить проблему, что дальше тянуть некуда, что в следующем году ситуация будет аховая, чтобы власти задумались. Так и получилось. Своевременно, как обычно, проблему не решили, теперь она вышла из-под контроля.

Римма Бектурганова, депутат Костанайского областного маслихата:

- Количество детских садов увеличивается, хотя, конечно, не так, как хотелось бы. Очередь еще есть. Сейчас почти в каждом районном центре детский сад есть, в каждой школе открыты мини-центры. Процент охвата дошкольников в Костанайской области большой. Хотя незанятой остается ниша частного образования. Ко мне, как к депутату, обращаются мои избиратели с проблемами дошкольного образования, и пока я всем помогла. Возврат зданий бывших детсадов - процесс долгий. Есть абсолютно закрытое здание по ул. Быковского, 1а. Аким пытается его купить за счет бюджета для детского сада, но частник просит слишком большую сумму. Считаю, что у нас эта проблема более-менее решается.

Ольга Лихограй


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...