Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан в глазах Евросоюза утвердился как ключевой партнер в Центральной Азии - посол К. Жигалов

ПАРИЖ. 18 сентября. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В Брюсселе 16 сентября состоялось 10-ое заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз», в котором приняла участие представительная казахстанская делегация во главе с министром индустрии и торговли РК В.С.Школьником. Европейскую делегацию возглавил государственный секретарь Министерства иностранных дел Франции Жан-Пьер Жуйе. Об итогах заседания в интервью корреспонденту Казинформа рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК при ЕС Константин Жигалов.

- Господин Посол, как Вы могли бы охарактеризовать итоги переговоров?

- Прошедшее заседание является 10-ым, юбилейным в истории двусторонних отношений между Астаной и Брюсселем. При этом оно состоялось в год 15-летия установления дипломатических отношений между РК и ЕС. Хотел бы отметить, что Казахстан в глазах Евросоюза утвердился как ключевой партнер в Центральной Азии, безусловный региональный лидер, вносящий реальный вклад в укрепление глобальной безопасности, «являющийся ее генератором».

Состоялся плодотворный и конструктивный диалог практически по всему спектру наших двусторонних отношений, а также по вопросам регионального сотрудничества и международным проблемам.

Как известно, в настоящее время идет реализация принятой в 2007 году Стратегии нового партнерства Европейского Союза со странами Центральной Азии до 2013 года. Совет сотрудничества РК - ЕС отметил, что данный документ выводит на принципиально новый уровень региональную составляющую сотрудничества с ЕС. Стороны выразили удовлетворение своевременностью принятия Евросоюзом Приоритетов сотрудничества с нашей страной в рамках Стратегии. Европейская делегация высоко оценила усилия Астаны, направленные на расширение и углубление взаимоотношений с ЕС, особо подчеркнув оперативность разработки и введения в действие Специальной программы РК «Путь в Европу» на 2009-2011 годы, которая была инициирована Главой нашего государства в феврале этого года.

Одним из важнейших итогов заседания явилось то, что Брюссель поддержал инициативу Астаны о начале переговоров по подготовке нового базового соглашения между Казахстаном и ЕС, учитывая, что степень развития казахстанско-европейских связей уже существенно вышла за рамки действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Кроме того, делегация Европейского Союза вновь подчеркнула готовность содействовать продолжению диалога по вопросу упрощения визового режима в целях укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества и налаживания более тесных связей между гражданами наших стран.

В рамках заседания Совета состоялось подписание Протокола о присоединении Болгарии и Румынии - новых членов ЕС - к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом.

- Когда, на Ваш взгляд, можно ожидать завершения двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО с Европейским Союзом?

- Накануне заседания Совета сотрудничества состоялся очередной раунд двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг с Европейским Союзом. Это уже четвертая встреча переговорных команд по вступлению Казахстана в ВТО в текущем году, что свидетельствует об интенсивности переговорного процесса. Хотелось бы отметить прогресс, достигнутый нашими переговорщиками, которые сумели значительно сузить круг обсуждаемых проблемных вопросов.

После заседания состоялась встреча министра индустрии и торговли Республики Казахстан В.С.Школьника и Специального представителя нашей страны на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО Ж.Айтжановой с комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном, который подтвердил свое намерение посетить Казахстан в обозримой перспективе.

- Константин Васильевич, затрагивалась ли на встрече ситуация на Кавказе и, в частности, тема статуса Южной Осетии и Абхазии?

- Да, Евросоюз изложил свою известную позицию по этим острым вопросам. В свою очередь, нами была четко разъяснена официальная позиция Астаны по вопросам урегулирования конфликта, до недавнего времени рассматривавшегося международным сообществом как «замороженный».

Попытка силового решения сложной этнотерриториальной проблемы в Южной Осетии привела к тяжелым последствиям и, как совершенно справедливо отметил глава казахстанской делегации В.С.Школьник: «Мы благодарны европейской стороне за понимание того, что, несмотря на мнения политиков, нельзя убивать ни в чем неповинных мирных граждан, детей, женщин и стариков». Очевидно, что решение подобных проблем в дальнейшем должно опираться на признанную международно-правовую базу.

Европейская делегация в очередной раз была проинформирована, что Казахстан придерживается позиции о необходимости исполнения сторонами договоренностей в рамках «плана Медведев - Саркози» и считает, что реализация всех шести пунктов создает необходимую базу для поэтапного и мирного урегулирования конфликта.

В отношении признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии нами было подчеркнуто, что Астана с пониманием относится к причинам и мотивам принятого Москвой решения, и это является ее суверенным правом. Совершенно ясно европейской стороне было заявлено, что для Казахстана в краткосрочной перспективе вопрос о признании новых субъектов международного права в практической плоскости не стоит. При этом Казахстан продолжает внимательно следить за развитием ситуации с целью адекватного реагирования, изучает международно-правовую базу наших обязательств в двусторонних и многосторонних форматах, просчитывает возможные долгосрочные последствия, связанные с появлением новых субъектов международного права.

Мы напомнили нашим европейским партнерам, что Казахстан имеет тесные политические, экономические, культурные и исторические связи с Россией и Грузией, и поэтому заинтересован в скорейшей нормализации ситуации в регионе. Делегация ЕС приветствовала оперативные действия нашей страны по поддержке пострадавшего в результате конфликта гражданского населения.

При этом хочу подчеркнуть, что ситуация на Кавказе не рассматривалась сторонами специально, а затрагивалась в широком контексте вопросов безопасности, которые будут специально обсуждаться в Париже на Первом форуме Европейского Союза по этим вопросам.

- Благодарю за интервью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...