Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Немецкие врачи убеждены в необходимости создания в Казахстане эпилептического центра

С пеной у рта


Древние греки и римляне объясняли эту болезнь божественным вмешательством и называли ее «божественная болезнь». Согласно историческим хроникам, эпилептические припадки отмечались у таких выдающихся людей, как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Ван Гог и Нобель. В мире у более чем одного процента населения хотя бы раз в жизни был характерный эпилептический припадок. В нашей стране с населением в 15,5 миллиона человек эпилепсией страдают около 200 тысяч. Из них две трети - это дети.

Такова оценка немецких специалистов, ежегодно приезжающих в Казахстан последние 12 лет для проведения бесплатных семинаров по проблеме эпилепсии. Казахстанские врачи с ними соглашаются, хотя собственный учет у нас еще никто не проводил.

На самом деле истинное число больных эпилепсией установить трудно, так как многие не знают о своем заболевании либо тщательно скрывают его.

Тем не менее тенденции к ухудшению пугают, так как в нашей стране со стороны властей на практике этой проблеме уделяется минимальное внимание.

Доказательством этому служит тот факт, что, несмотря на такое огромное количество больных, в Казахстане до сих пор отсутствует республиканский эпилептический центр. Интересно, что группа немецких врачей готова спонсировать создание такого центра в Алматы. Об этом заявил директор детской клиники города Хайдельберг (ФРГ) на прошедшем в Алматы семинаре.

Есть большой плюс: в настоящее время в Алматы функционирует лаборатория, оснащенная самым последним оборудованием, которое позволяет проводить исследования в области эпилепсии. Но и здесь не все ладно. Как свидетельствует глава Ассоциации неврологов Алматы Флора Мусабаева, «врачи, по своему незнанию, не могут составить правильное заключение на основании данных этого оборудования». И, соответственно, не назначается правильное лечение.

Вообще радикального метода лечения эпилепсии не существует. На современном этапе с помощью медикаментов можно добиться прекращения припадков в 60-80 процентах случаев. И только 5 процентов больных по-настоящему нуждаются в хирургическом вмешательстве. Оказывается, заболевание редко приводит к смерти или грубому нарушению физического состояния либо умственных способностей больного.

Но все это не про нас. Лечение эпилепсии в нашей стране в 40 процентах случаев приводит к физической инвалидности и в 18 процентах - к интеллектуальной. При этом стоимость разового обследования варьируется от 100 до 500 долларов, а в среднем на одного пациента в год уходит до 80 тысяч тенге на лечение.

Как оказалось, ранняя диагностика заболевания в Казахстане почти невозможна. Родители просто не замечают малые приступы детей, считая нормальным, когда ребенок замирает на несколько секунд.

Более того, эпилепсия приводит к тому, что больные ею оказываются изгоями. На эту проблему обратил внимание немецкий консультант по вопросам обучения детей с ограниченными возможностями Фритц Бутцке. «Большой проблемой семей, членами которых являются дети или взрослые с эпилепсией, остается их социальная изоляция в обществе», - подчеркнул он в ходе семинара.

И действительно, в Казахстане такие дети практически не посещают детские сады и школы. Учителя элементарно боятся какой-либо ответственности в случае эпилептического приступа у ребенка. А специальных учебных заведений для этих больных в нашей стране нет.

Да и сами родители, напуганные таким диагнозом, боятся создать лишнюю нагрузку своим детям, предпочитая запереть их дома. Для сравнения: в той же Германии 100 процентов детей, страдающих этим недугом, посещают школу и занимаются разными видами спорта.

А перед взрослыми пациентами возникает проблема выбора профессии и трудоустройства. С таким диагнозом они просто никому не нужны. Особенно выпадают из жизни общества те больные, у которых эпилепсия сопровождается физической и умственной задержкой развития.

В ответ на такую ситуацию немецкие специалисты заявляют: «Позвольте больным эпилепсией делать то, что они могут!» Оказывается, они могут жить нормальной жизнью, если не ставить на них крест.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...