Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Общая граница с Казахстаном должна нас объединять - губернатор Курганской области РФ Олег Богомолов

МОСКВА.19 сентября. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» Казинформ предлагает вниманию читателей интервью с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, подготовленное журналистами нашего медиа-партнера - РИА Новости. На конец сентября нынешнего года запланирован саммит глав приграничных регионов России и Казахстана с участием Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. По предварительной информации, на этом форуме будут обсуждаться вопросы развития малого и среднего бизнеса, а также взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей обеих стран.

О состоянии нынешнего уровня регионального российско-казахстанского сотрудничества рассказал в интервью РИА Новости губернатор Курганской области Олег Богомолов.

- Как вам видится развитие двустороннего взаимодействия стран на региональном уровне?

- Именно Казахстан и Россия демонстрируют наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Между нашими странами существует полное взаимопонимание по всем важнейшим аспектам.

В рамках этого сотрудничества могут решаться вопросы еще более эффективного использования огромного потенциала, которым располагают приграничные регионы двух стран. К примеру, весьма перспективно совместное восстановление и обслуживание общей транспортной инфраструктуры, предназначенной для пропуска транзитных потоков по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.

Развитие транспортного комплекса нашей области наряду с модернизацией дорожной сети и погранично-пропускных пунктов с применением эффективных транспортно-логистических схем может стать основой для развития международного транспортного коридора Азия — Европа через Курган, для поставок в Казахстан и другие страны Азии полезных ископаемых в рамках проекта «Урал промышленный - Урал полярный».

- Какие преимущества получают люди, живущие по обе стороны границы?

- Население приграничных регионов обеих стран заинтересовано в упрощении процедур пересечения границы. К примеру, летом 2007 года в Петуховском районе Курганской области мы открыли шестой упрощенный пункт перехода границы. Единственный документ, который нужен теперь для пересечения границы, - паспорт с пропиской в приграничном районе, в то время как раньше, чтобы попасть к родственникам в соседнюю деревню в Казахстане, людям приходилось ездить за 40 и более километров до официального погранпункта.

Естественно, упрощение пограничного режима для жителей приграничных территорий обеих стран не должно сказаться на эффективности совместной борьбы с терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией. Наоборот, приграничное сотрудничество обязано способствовать укреплению взаимодействия правоохранительных органов Казахстана и России в противодействии традиционным и нетрадиционным угрозам и вызовам.

- Какие существуют правовые основы для регионального сотрудничества?

- Мы сегодня ставим вопрос в правительстве России о создании специальной зоны приграничного сотрудничества. Область имеет большую протяженность общей границы с Казахстаном - около 600 километров, у нас пять таможенных переходов, пограничных постов, через которые осуществляются внешнеторговые связи. В Казахстане для создания таких зон нормативно-правовая база есть, а вот соответствующих российских документов пока нет. Поэтому мы выходим с предложением об изменении законодательства, которое у нас определяет понятие особой экономической зоны, и предлагаем ввести понятие «торгово-промышленная зона приграничной территории». Это даст нам возможность привлекать инвестиции для обустройства инфраструктуры границы, поможет спокойно решать вопросы, связанные с прозрачностью внешнеторговых товарных потоков, а также упростит процедуры передвижения товара через границу.

Сегодня наша задача - поставить взаимное сотрудничество выше пограничных барьеров. Настало время создавать больше совместных предприятий, привлекать инвесторов. Основа для этого есть: в 1999 году между Курганской областью и Костанайской областью Казахстана был заключен договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в следующем году подобный договор был подписан с Акмолинской областью, а в 2005 году - с Северо-Казахстанской областью.

- Как повлияет на экономику и другие области жизни Курганской области тесное сотрудничество с Казахстаном?

- В настоящее время 40% внешнеторгового оборота Зауралья приходится на Казахстан. Например, Костанайская область отличается развитой горнодобывающей промышленностью, а Зауралье богато лесами, которые занимают два миллиона гектаров, значит, речь идет о многих сотнях кубометров экспортируемого леса. Кроме того, ведущие предприятия Курганской области поставляют в Казахстан нефтегазовое оборудование, радиаторы, отопители, бензонасосы, чугунное и стальное литье, лекарственные средства и медтехнику, молочные консервы, автобусы, трансформаторы. Поэтому Костанайская область для нас - равноправный партнер, и мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Официальный визит делегации Зауралья в Костанай в июле 2004 года способствовал созданию Комиссии по приграничному сотрудничеству Костанайской и Курганской областей.

Добавлю, что связи между общественными и культурными организациями двух стран, такие масштабные межгосударственные акции как Год Казахстана в России и Год России в Казахстане, дают массу информации, знаний, помогают народам наших регионов и государств лучше узнать друг друга, глубже познакомиться с культурой и традициями друг друга, придают ускорение взаимовыгодному сотрудничеству.

Так, Год Казахстана в России положил начало молодежному фестивалю наших приграничных областей «Нам вместе жить в XXI веке», который теперь регулярно проводится по очереди в Костанае и Кургане. Вошло в традицию и проведение Дней культуры и науки, укрепились связи между Курганским, Костанайским и Северо-Казахстанским государственными университетами. Установились прочные контакты между межнациональными общественными объединениями - Ассамблеи народов Зауралья и Ассамблеей народа Казахстана приграничных регионов. На днях представители национальных и общественных организаций, творческих коллективов Курганской области приняли участие в III Международном фестивале приграничных территорий России и Казахстана «Да будет дружба искренней и честной», который успешно прошел в Омске.

Мы с Казахстаном добрые соседи. А раз мы имеем общую границу, наша задача сделать так, чтобы эта граница нас объединяла, а не разделяла. На мой взгляд, нам это удается.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...