Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан - один из ведущих внешнеторговых партнеров Астраханской области - к Форуму руководителей приграничных регионов Казахстана и России

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Актобе открывается V Форум руководителей приграничных регионов Казахстана и России с участием глав государств. Это событие имеет большое значение для обеих сторон. Казахстан и Россия - стратегические партнеры, и с каждым годом связи укрепляются. Это обусловлено как осознанием необходимости интеграции, так и историческими братскими связями.

Предлагаем вашему вниманию комментарий о развитии экономических связей с Казахстаном одного из приграничных регионов - Астраханской области, подготовленный Казинформом на основе материалов Министерства международного сотрудничества этого региона.

Астраханская область граничит с Казахстаном по суше и по Каспийскому морю, и граница здесь насчитывает свыше 500 км. Из Астраханской области в Казахстан можно добраться всеми видами транспорта. 15 процентов населения этого региона являются казахами, многие из которых имеют родственников в приграничных Атырауской и Западно-Казахстанской областях Республики Казахстан. Для улучшения общения населения приграничных территорий на астраханском участке госграницы открыто семь мест пересечения границы, где действует упрощенный порядок ее пересечения, функционируют автомобильные и железнодорожный пункты пропуска через границу.

Для Астраханской области развитие отношений с Казахстаном имеет большое практическое значение, отмечают в Министерстве международного сотрудничества. Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключены с тремя соседями из Казахстана - Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областями. Вошли в традицию Дни экономики и культуры, которые ежегодно проходят на территории обеих сторон.

Астраханская область старается развивать отношения не только с приграничными территориями. В мае этого года представители региона приняли участие в международном инвестиционном форуме в Караганде, и эта встреча должна получить свое логическое продолжение.

На сегодня Казахстан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Астраханской области. Возможности для взаимодействия с астраханскими компаниями и фирмами находят представители крупного и мелкого казахстанского бизнеса. На стапелях астраханских верфей сооружаются по заказам из Казахстана суда и различные технические средства для обслуживания морских нефтяных операций. Эти заказы во многом определяют структуру и итоговые показатели ВТО территории с Казахстаном. В последние годы казахстанский капитал проникает в производственный (ООО «БМ «Астраханьстекло») и финансовый (ТОО «ТуранАлем Банк) сектора астраханской экономики. Ежедневно российско-казахстанскую границу пересекают десятки автомашин из Атырауской области, стремящиеся на оптовые рынки Астрахани.

Показатели внешнеторгового оборота Астраханской области с Казахстаном идут ввысь, достигнув в нынешнем году рекордной отметки. По данным Министерства международного сотрудничества Астраханской области, за первое полугодие 2008 г. внешнеторговый оборот региона составил 711,5 млн. долларов США, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2,8 раза. География внешней торговли Астраханской области включает 60 стран мира. На долю Казахстана приходится 33,4 процента всего внешнеторгового оборота региона. В январе-июне 2008 г. внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Казахстаном составил 237,5 млн. долларов США, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 8,6 раза. При этом стоимость импорта увеличилась на 22,1 процента до 10,5 млн. долларов США, экспорта - в 11,9 раза до 227,0 млн. долларов США. Столь значительный рост стоимости экспорта обеспечил один из заказов из Казахстана - на производство технологического судна с насосной установкой общей таможенной стоимостью 198,5 млн. долларов США.

Рост приграничной торговли в Министерстве международного сотрудничества связывают также с созданием благоприятных условий для транспортировки товаров автомобильным транспортом по новому мостовому переходу через реку Кигач. По итогам января-июня 2008 года стоимость товаров, перемещённых на направлении Астраханская область - Республика Казахстан с использованием автотранспорта составила 16,8 млн. долларов США, тогда как аналогичный показатель по итогам всего 2007 года равнялся 10,3 млн. долларов США. Предприятия региона поставляют своим партнерам в Казахстане продовольственные товары, сырьё для их производства и товары производственно-технического назначения.

Как отмечается в анализе Министерства международного сотрудничества Астраханской области, увеличение стоимости экспорта зафиксировано по товарным позициям 36 товарных групп из 57 групп ТН ВЭД, экспортируемых в Казахстан. Лидерами роста стоимости экспорта стали чёрные металлы (прирост таможенной стоимости экспорта составил 6,9 млн. долларов США - рост в 13,5 раза по сравнению с январём-июнем 2007 года); суда и плавсредства (2,9 млн. долларов США - 316%); изделия из стекла (882,7 тыс. долларов США - 266%); готовые продукты из мяса и рыбы (1,9 млн. долларов США - 546,7%); молочная продукция (1,3 млн. долларов США - 248,1%); продукты переработки овощей и фруктов (525,4 тыс. долларов США - 216,7%); а также готовые продукты из зерна и муки (470,1 тыс. долларов США - 187,2%).

К примеру, из Астраханской области в Казахстан в первом полугодии 2008 г. было экспортировано 2 тыс. тонн сливок, йогуртов и кефиров (на сумму 2,1 млн. долларов США), более 750 тонн колбас (на сумму почти 2 млн. долларов США), около 413 тонн пирожных и печенья (на сумму свыше 447 тыс. долларов США), более 288 тонн труб, трубок и профилей из черного металла (на сумму 788,5 тыс. долларов США), 2,5 тыс. тонн стеклянных бутылей, бутылок и банок (на сумму 1,2 млн. долларов США). В то же время отмечается сокращение экспорта в Казахстан цемента, сырой нефти и нефтепродуктов, столярных изделий, изделий из цемента и бетона, а также строительного кирпича.

Что касается импорта из Казахстана, то сюда традиционно входят 15 товарных групп - это живые животные, рыба, зерно, чёрные металлы и изделия из них, а также суда, поступающие в ремонт на астраханские предприятия. В первом полугодии 2008 года из Казахстана в Астраханскую область импортировались товары всего 7 товарных групп, по двум из них - изделиям из чёрных металлов и механическим устройствам - зафиксировано снижение стоимости и объёмов поставок, а вообще не ввозились в регион суда и плавсредства, зерно и живые животные.

Астраханскую область связывают с соседними казахстанскими территориями и прочные историко-культурные связи. На протяжении не одной сотни лет астраханские рыбопромышленники эксплуатировали рыбные богатства рек Эмба и Урал, служивые люди обеспечивали охрану Гурьевского учуга, на месте которого со временем вырос г. Гурьев (современный Атырау). Современное казахское население Астраханской, Атырауской и Западно- Казахстанской областей является потомками казахов, переселившихся в Волго-Уральское междуречье с ханом Букеем в начале XIX в. На территории Красноярского района Астраханской области у сел Байбек и Малый Арал находится могила основателя Букеевской (Внутренней) орды хана Букея, за которой ухаживают местные жители. На месте захоронения высоко почитаемого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева у с. Алтынжар (Володарский район Астраханской области) в 1996 г. основан мавзолей, впоследствии на средства Астраханской и трех казахстанских областей - Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской - рядом с этим селом был сооружен региональный культурный центр имени Курмангазы, включающий музей его имени и музыкальную школу. Стало доброй традицией проводить в Астраханской области в день рождения казахского композитора музыкальный фестиваль.

С 1990 г. в Астраханской области действует общество казахской культуры и языка «Жолдастык», издается газета на казахском языке «Ак Арна» («Белый источник»). По сети кабельного телевидения «Транк» жителям областного центра доступен телевизионный канал, вещающий из Казахстана.

На V Форуме руководителей приграничных регионов Казахстана и России планируется заключить новое Соглашение между Астраханской и Западно-Казахстанской областями о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...