Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Приграничные связи Казахстана и России - локомотивы интеграционных процессов

АСТАНА. 22 сентября. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, сегодня в г. Актобе пройдет V Форум руководителей приграничных регионов РК и РФ с участием глав государств двух стран. Казинформ распространяет информационно-аналитический материал, подготовленный к этому мероприятию.

В работе Форума предполагается участие руководителей 12 приграничных областей РФ и 7 приграничных с Россией областей РК, а также акимов г.Астаны, г.Алматы и Карагандинской области, мэров г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, президента Татарстана и губернатора Свердловской области РФ, руководителей ряда государственных органов сторон и представителей бизнес кругов.

Тема Форума - «Развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий».

В рамках Форума планируется проведение выставки товаропроизводителей «Высокие технологии в регионы: приграничное сотрудничество», в ходе которой будут представлены экспозиции «Нанотехнологии России» и «Инновационные технологии Казахстана».

Кроме того, параллельно состоится бизнес-форум на тему «Инвестиционные возможности приграничных регионов Казахстана и России».

Целью бизнес-форума является ознакомление российских партнеров с инвестиционными возможностями Казахстана и его приграничных регионов, механизмами институциональной поддержки инвестиций в Казахстане: институтами развития, социально-предпринимательскими корпорациями и др. Также в рамках бизнес-форума предполагаются двусторонние встречи казахстанских и российских бизнесменов.

Предыдущий, IV Форум руководителей приграничных регионов Казахстана и России прошел 4 октября 2007 года в г. Новосибирске (Россия).

Торгово-экономические связи между двумя странами являются важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества.

Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Доля двустороннего торгового оборота составляет более 18% от общего объема внешней торговли РК.

За 2007 год товарооборот составил 16,3 млрд. долл. США (прирост по сравнению с 2006 годом - 27%), а за первое полугодие 2008 года - 9.6 млрд. долл. США (прирост по сравнению аналогичным прошлого года - 31,1%).

Важное место в казахстанско-российских отношениях занимает приграничное сотрудничество. Ежегодно проводятся Форумы руководителей приграничных регионов с участием Глав государств РК и РФ, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также по поддержанию единых стандартов в природопользовании, совместному использованию рек, водоемов, других природных ресурсов.

Из 27 субъектов Российской Федерации, расположенных по границе с государствами СНГ, 12 находятся по соседству с 7 казахстанскими областями. Торгово-экономические связи с Казахстаном имеют 76 из 89 российских регионов. Значимость приграничного сотрудничества подчеркивается тем, что на него приходится около 70 процентов казахстанско-российской торговли.

В этой связи особую актуальность приобретает взаимодействие на границах и создание необходимой для этого современной инфраструктуры.

В начале 1993 года Правительством России была поддержана идея Губернатора Л.К.Полежаева о проведении российско-казахстанской встречи по проблемам приграничных отношений, и в марте того же года в Омске состоялось первое совещание руководителей государств.

Импульсом к дальнейшему развитию взаимоотношений, стал Форум приграничных территорий России и Казахстана и двусторонняя встреча на высшем уровне, который состоялся в 2003 году в Омске.

В своем выступлении на открытии первого форума тогдашний Президент РФ В. Путин сказал: «Хотел бы подчеркнуть: наши приграничные связи стали сегодня действительно локомотивами интеграционных процессов. И речь идет не только о двустороннем сближении. Интересы регионов активно подталкивают национальные правительства стран СНГ к принятию решений по ускорению и углублению интеграции в рамках ЕврАзЭС и в рамках других региональных организаций».

В ходе Форума было принято совместное заявление Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации, а также подписан ряд соглашений. В том числе, Соглашение о международном автомобильном сообщении, которое предусматривает проведение работ по углублению русла р. Иртыш для обеспечения безопасности судоходства, строительство мостовых переходов и обустройство автомобильных дорог на территории двух государств, выполнение регулярных воздушных рейсов российскими и казахстанскими авиакомпаниями и Соглашение о сотрудничестве по вопросам здравоохранения.

Следующий Форум руководителей приграничных регионов двух стран, с участием глав государств проходил в период с 15 по 17 мая 2005 года в Челябинске.

В рамках Форума состоялась встреча глав государств Казахстана и России, на которой были обсуждены вопросы о порядке пересечения казахстанско-российской границы, хозяйственно-экономического и политического сотрудничества. Главы двух государств приняли совместное заявление об упрощении режима пересечения казахстанско-российской границы.

В октябре 2006 года в Уральске прошел III Форум руководителей приграничных регионов Казахстана и России.

На совместной пресс-конференции, отмечая большую роль форума руководителей приграничных регионов, Президент РК Н.Назарбаев сказал: «Форум приграничных руководителей играет большую роль в товарообороте наших стран. Все договоренности, которые были достигнуты в прошлом году, то есть в Омске в 2003-м, в Челябинске в 2005-м, в настоящее время успешно реализуются. Свидетельством этого является подписание сегодня межправительственного соглашения о порядке пересечения казахстанско-российской госграницы жителями приграничных территорий наших стран».

В рамках III форума правительствами двух стран были также подписаны соглашения о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, о строительстве на казахстанско-российской государственной границе автомобильных пунктов пропуска, на которых проводится совместный контроль.

Также была достигнута договоренность об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского водно-транспортного узла, Махачкала и Актау. Кроме того, была принята программа действий между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком России в поддержку межрегионального сотрудничества, торгово-экономических связей и приграничных близлежащих регионов Казахстана и России.

4 октября 2007 года в г. Новосибирске состоялся IV Форум руководителей приграничных регионов.

В рамках Форума было подписано Соглашение о казахстанско-российском сотрудничестве в области морского транспорта, Программы экономического сотрудничества на 2008-2010 годы, сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, приграничного сотрудничества регионов Казахстана и России на 2008-2011 годы. Также были подписаны Протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб на 2008 год, Соглашение о сотрудничестве в приграничных регионах между Внешэкономбанком России и Банком Развития Казахстана, Администрацией Новосибирской области и акиматом Восточно-Казахстанской области.

Подчеркивая важность подписанных документов, Президент РК Н.Назарбаев сказал: «Подписанные документы создают новую основу для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами».

Сегодня между Казахстаном и Россией государствами установлены тесные отношения в различных сферах экономики.

Казахстан и Россия взаимодействуют в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства.

Астана и Москва в двустороннем формате решили вопросы разделения шельфа Каспийского моря. Зафиксировано прохождение модифицированной срединной линии, разграничивающей дно Каспийского моря между нашими странами в целях недропользования, а также организации совместной деятельности по разработке структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынское».

Казахстан и Россия также являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. Уже сегодня Казахстан является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти из числа стран - не членов ОПЕК на рынок ЕС.

В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта.

Активно развивается сотрудничесво в области мирного использования атомной энергии. Под контролем МАГАТЭ на территории России создан и открыт для участия других стран Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.

Динамично развивается сотрудничество в космической сфере. Казахстаном и Россией создан серьезный задел в области совместного использования комплекса «Байконур».

Ведется планомерная работа по созданию современного ракетно-космического комплекса «Байтерек», включению казахстанских космонавтов-испытателей в составы космических экипажей Международной космической станции.

В мае 2008 года подписаны межправительственные соглашения о совместной работе по проекту Глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС), и в области исследования космического пространства в мирных целях. Как ожидается, это даст мощный толчок развитию в Казахстане новых наукоемких производств, позволит обеим странам полнее реализовать свой научно-технический и интеллектуальный потенциал.

Развивается сотрудничество Казахстана и России в области строительства автодорог и путей коммуникаций.

Ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России.

Принимаются меры по развитию Евроазиатского транзитного коридора, стержнем которого является Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. В частности, изучается возможность участия Казахстана в строительстве воднотранспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов.

Получают дальнейшее развитие традиционные культурно-гуманитарные связи. В октябре 2007 года подписана Межправительственная программа по сотрудничеству в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, направленная на реализацию конкретных мероприятий в сфере образования, гуманитарных наук, культуры, СМИ, туризма и спорта, здравоохранения, деятельности молодежных организаций и т.д.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...