Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Десять лет Декларации о вечной дружбе и союзничестве между Казахстаном и Россией - Центр внешней политики Администрации Президента РК

АЛМАТЫ. 22 сентября. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Казахстанско-российские отношения являются успешной моделью взаимоотношений стратегического партнерства обеих стран. Подобная модель может быть предложена и другим государствам для учета выстраивания двусторонних отношений. Об этом сегодня в Алматы на третьей совместной конференции «Казахстанско-российские отношения: состояние и перспективы» сказал заведующий сектором Центра внешней политики Администрации Президента РК Николай Галихин, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметил Н. Галихин, в динамике казахстанско-российских отношений никогда не было кризисных моментов. Это особенно показательно на фоне сложностей, которые имеются между отдельными постсоветскими государствами. Руководство Казахстана и России всегда шаг за шагом решало возникающие вопросы, ориентируясь на позитив и взаимную выгоду, совместно раскрывая огромный потенциал двустороннего сотрудничества.

По мнению казахстанского эксперта, важным достижением является тот факт, что Казахстан и Россия создали самую полную в СНГ договорно-правовую базу двусторонних отношений, которая может только быть между двумя соседними суверенными государствами. В ее основе лежат Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI век (1998 г.), Договор о казахстанско-российской государственной границе (2005 г.).

«В этом году также исполнилось десять лет с момента подписания Декларации о вечной дружбе и союзничестве. Согласно этому документу, определены и развиваются основные направления нашего стратегического партнерства и торгово-экономического сотрудничества», - подчеркнул Н. Галихин.

Показательно, что в 2007 году обе страны вышли на новый рубеж систематизации двусторонних отношений, заключив первый двухлетний план совместных действий Казахстана и России, который уже успешно завершается. В настоящее время идет проработка проекта нового плана, рассчитанного на 2009-2010 годы.

По информации руководителя Центра внешней политики Администрации Президента РК, наглядным свидетельством последовательного укрепления экономического сотрудничества двух стран является стремительный рост взаимного товарооборота. За семь месяцев 2008 года этот показатель составил 11,7 млрд. долларов США, то есть увеличение составило 32% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Примерная схожесть темпов развития экономик обеих стран способствовала началу и расширению постепенного инновационного сотрудничества. С участием казахстанского капитала в России построен ряд объектов в гостиничной и торговой сферах, транспортной логистике. Объем казахстанских инвестиций с 2004 года составил более 865 млн. долларов США. Российские инвестиции широко представлены в финансовом секторе Казахстана, строительстве, добывающих отраслях и электроэнергетике.

«Не менее важные достижения имеются в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Доброй традицией стали взаимные поездки деятелей искусств. В этом плане важно отметить проведение Года Казахстана в России, Года России в Казахстане, Года Абая в России и Пушкина в Казахстане. Показательно, что в ходе официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Астану были достигнуты договоренности о поддержке казахской диаспоры в России. Речь идет о расширении обучения родному языку в общеобразовательных школах, открытии кафедр казахского языка в ряде вузов приграничных областей РФ, налаживании ретрансляции казахстанских теле- и радиоканалов», - сказал Н. Галихин.

Общеизвестна роль Астаны и Москвы в развитии многосторонней интеграции на пространстве Евразии. Казахстан остается приверженным реализации концепции реформирования СНГ, в свое время выдвинутой казахстанским руководством. «В рамках ЕврАзЭС мы придерживаемся позиции, что необходимо продолжать согласованную линию в вопросах формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В свою очередь, поддержка России имела очень важное значение в вопросе председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. В свою очередь, Казахстан поддерживает позицию России по многим вопросам мировой политики.

Все эти достижения - это результат огромной работы и, прежде всего, руководителей двух стран. Причем, важно заметить, что они были бы невозможны без высокого уровня доверия между лидерами Казахстана и России», - сказал Н. Галихин.

Сегодня, по мнению казахстанского эксперта, наши страны вступают в новый этап развития двусторонних отношений. Во-первых, лидеры Казахстана и России обозначили единую цель, объединив усилия двух государств, чтобы совершить инновационный прорыв в развитии экономики. Во-вторых, два государства идут к тому, чтобы учитывать в двустороннем сотрудничестве задачи, которые были обозначены в своих внутренних документах - Стратегии Казахстан-2030 и российской концепции 2020. Это, по сути, новый подход к двусторонней экономической интеграции. Кроме того, прорабатывается предложение Нурсултана Назарбаева о том, чтобы конкретные шаги по развитию казахстанско-российских отношений логично вписывались в трехлетние бюджетные планы, на которые обе страны переходят практически одновременно. Речь идет о полной синхронизации экономического развития. В-третьих, Казахстан и Россия укрепляют региональное сотрудничество. Показательно, что в эти часы проходит форум руководителей регионов приграничных областей двух этих стран. Впервые в нем участвуют представители десяти из шестнадцати регионов Казахстана, а также восемнадцати субъектов РФ, в том числе и те, которые не имеют общей границы с Казахстаном. В-четвертых, дальнейшее развитие казахстанско-российского сотрудничества, безусловно, будут определять меняющиеся на данный момент геополитические реалии и, прежде всего, укрепляющаяся роль России в мировой политике.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...