Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что светит врачу, допустившему халатность? - отвечает глава комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по г. Алматы

Кадырбек Андагулов: Фальсификация не красит врача

С какими заболеваниями можно рассчитывать на льготные лекарства? Что светит врачу, допустившему халатность по отношению к пациенту? На что чаще всего жалуются казахстанцы, недовольные государственными медучреждениями? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает глава комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по г. Алматы Кадырбек Андагулов.

Ермек, Алматы:

Расскажите, чем занимается ваш комитет и в каких случаях люди могут обратиться к вам?

- Мы проводим проверки субъектов здравоохранения, причем независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

Но гражданам следует знать, что в нашу компетенцию не входят вопросы планирования, финансирования, распределения и назначения руководителей департамента здравоохранения и главврачей. По итогам проверок мы направляем информацию о грубых нарушениях при оказании медицинской помощи населению в акиматы. А те в соответствии с Законом РК “О местном государственном самоуправлении” обязаны обеспечить гражданам право на государственную бесплатную медпомощь.

Анна, Алматы:

Моя родственница рожала в Перинатальном центре Алматы в платном отделении. Позже выяснилось, что набор платных услуг, предоставленных моей родственнице, ничем не отличался от бесплатного отделения. Тогда зачем люди тратят более 30 тысяч тенге за роды?

- В платном отделении Перинатального центра предоставлены дополнительные услуги - сервисное обслуживание, возможность свободного посещения родственниками, присутствие при родах мужа или других родственников по желанию роженицы. Проблема в другом: в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Перинатальный центр обязан оказывать бесплатные медицинские услуги. Поэтому действительно возникает вопрос: почему в родовспомогательных учреждениях города 20 процентов коек - платные? Мне кажется, данный вопрос надо направить не к нам, а в управление здравоохранения города. А также поинтересоваться там, почему за деньги родственникам можно посещать роженицу, а бесплатно - нельзя. А если у семьи нет средств?

Полина Абоскалова, Алматы:

Я - инвалид II группы, мне 75 лет. В 3-й поликлинике я получаю бесплатные лекарства. Но в последние месяцы мне их не выдают или предлагают за деньги - со скидкой 50 процентов. Что мне делать?

- Существует приказ Минздрава от 21 июня 2007 года “Об утверждении перечня видов заболеваний и отдельных категорий населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и специализированное лечебное питание по рецептам отпускается бесплатно и на льготных условиях” за счет местного и республиканского бюджета.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно, вам должны предоставить лечебные учреждения, где вы наблюдаетесь. Каждый гражданин имеет право знать о предоставленных государством льготах, а также о том, что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Так что выясните, обязаны ли вам давать лекарства бесплатно. Если да, то требуйте.

Серик Сейденов, Алматы:

Приведите, пожалуйста, статистику обращений в ваш комитет за последний год.

- Количество обращений растет из года в год. В 2006 году к нам поступило 101 обращение, в 2007-м

- 206, за 9 месяцев 2008 года -183 обращения. Следует отметить, что на сегодняшний день население не удовлетворено качеством медицинских услуг, так как в структуре обращений по-прежнему на первом месте остается некачественное оказание медицинской помощи. На втором месте - обоснованность выдачи листов нетрудоспособности. На третьем - нарушение врачебной этики.

Анализируя обращения граждан, мы выявили недоступность первичной медико-санитарной помощи. Причин тут много: плохая организация работы этого звена врачей (прием, ведение и оказание помощи), недостаточный уровень информированности населения об оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, предоставление бесплатной медпомощи за деньги.

Ирина Квон, пос. Бурундай:

Какие наказания предусмотрены для медиков, допускающих врачебные ошибки?

- Меры дисциплинарного взыскания и административная ответственность. А врачебная халатность вообще влечет за собой уголовную ответственность.

Но хотелось бы подчеркнуть, что ошибки допускаются во всех сферах деятельности человека. Здесь важно определить грань между ошибкой, которую допустил врач случайно, и халатностью - ведь это, согласитесь, разные вещи.

Жанна Байжанова, Астана:

Сколько случаев детской и младенческой смертности было сокрыто в Алматы в 2007 и 2008 годах. Сколько случаев было указано в официальной статистике?

- Проблема не в количестве, а в целой системе укрывательства статистики, обнаруженной в лечебных учреждениях города. Фальсификация вообще никого не красит - тем более людей в белых халатах, которые по служебному долгу должны сострадать и оказывать помощь людям. Прокуратурой города было озвучено 22 случая.

В данный момент нашим комитетом эта ситуация взята на контроль. Уже проведена коллегия Минздрава, где отмечены мероприятия по устранению подобного и приняты меры к виновным.

Галина Просветова, Алматы:

Моя дочь Наталья умерла через несколько месяцев после родов. Две больницы независимо друг от друга подтвердили незадолго до смерти дочери, что у нее был затяжной сепсис вследствие инфекции, которую занесла акушер-гинеколог при кесаревом сечении. Но комиссия вашего комитета не признала эти бумаги, установив, что дочь умерла от ожирения. Выходит, я столкнулась с тем, что врачи элементарно покрывают друг друга? А если этот гинеколог еще кого-то, не дай бог, покалечит или убьет? Можно ли добиться еще раз проверки по факту смерти моей дочери, на этот раз объективной?

- Вы имеете право повторно подать заявление на рассмотрение вашего дела.

Алена Жуковская, Шемолган, Карасайский район Алматинской области:

Мой ребенок - инвалид уже в течение 17 лет. Всю жизнь он наблюдался в частной клинике. Сейчас я переоформляю инвалидность, и поэтому меня заставляют положить его в государственную больницу, а я не хочу. Имеют ли право от меня это требовать?

- Да. Для переоформления (переосвидетельствования) инвалидности ребенок должен обследоваться в государственном медицинском учреждении.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...