Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В ПАСЕ состоялся «круглый стол» по вопросам безопасности в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах

СТРАСБУРГ-БРЮССЕЛЬ. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Во вторник в ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Посольством Казахстана в Брюсселе было организовано заседание «круглого стола», посвященного вопросам безопасности в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах, сообщает корреспондент Казинформа.

О важности данной темы для всего международного сообщества свидетельствовал высокий уровень участников встречи. От имени Парламентской Ассамблеи выступили такие крупные политические фигуры, как вице-президент ПАСЕ Поль Вилле (Бельгия), экс-президент ПАСЕ Рене ван дер Линден (Нидерланды), председатель подкомитета ПАСЕ по миграции Мевлют Чавушоглу (Турция), докладчик политкомитета ПАСЕ по Казахстану Тадеуш Ивиньски (Польша), секретарь Венецианской комиссии Джанни Букикио (Италия), члены ПАСЕ - Сабир Гаджиев (Азербайджан), Иван Попеску (Украина) и другие. Казахстанскую парламентскую делегацию возглавила председатель комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК Нурлыгаим Джолдасбаева, Мажилис представляли депутаты Толеубек Космамбетов и Нурдаулет Сарсенов. В заседании также приняли участие главы дипломатических представительств и дипломаты, аккредитованные в Страсбурге.

Вице-президент ПАСЕ П. Вилле, выступивший в качестве соорганизатора и модератора «круглого стола», подчеркнул актуальность обсуждавшейся темы, которая, по его словам, обусловлена целым рядом важных факторов. В частности, он отметил, что подача Казахстаном заявки на получение статуса наблюдателя в ПАСЕ «свидетельствует о твердой решимости страны следовать по пути демократизации общества, соблюдению прав человека и верховенства закона». Приветствуя будущее председательство РК в ОБСЕ и активный процесс подготовки, он сделал особый акцент на том, что избрание Казахстана на этот ответственный пост закономерно. «За столь короткий период с момента обретения независимости Казахстан сумел развить и укрепить собственную экономику, проходя через тернии глобальных кризисов, уверенно встать на путь демократизации, создать систему собственной безопасности, внося огромный вклад в укрепление и обеспечение стабильности на объединяющем нас Евразийском континенте и в глобальном масштабе», - отметил вице-президент ПАСЕ.

Сильной стороной Казахстана, по убеждению П. Вилле, является гармоничная политика, обеспечивающая межнациональное согласие и межрелигиозный диалог, а значит и стабильность. В этой связи, он обратил внимание участников конференции на важность и своевременность инициатив Президента Нурсултана Назарбаева - созыв СВМДА, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также готовящийся в Астане форум «Общий мир: прогресс через разнообразие», в котором П. Вилле будет представлять Парламентскую Ассамблею Совета Европы, где разделяют стремление Казахстана укрепить позитивное взаимодействие между мусульманским миром и Западом.

В свою очередь, председатель подкомитета ПАСЕ по миграции М. Чавушоглу, развивая тему укрепления региональной и глобальной безопасности, дал высокую оценку работе СВМДА, выразив признательность Главе Казахстана за предложение Турции принять председательство в этой признанной миром структуре в 2010 году.

С большим вниманием было заслушано выступление недавно вернувшегося из Астаны докладчика политкомитета ПАСЕ по Казахстану Т. Ивиньского, который «из первых рук» передал своим коллегам по Ассамблее информацию об очевидном прогрессе процесса демократизации казахстанского общества. Он высоко оценил содержание выступления Президента Н. Назарбаева на открытии осенней сессии Парламента РК, особенно отметив предложения Главы государства о создании правового механизма, позволяющего формировать законодательный орган с участием не менее двух партий, продолжении совершенствования Закона «О выборах» и либерализации в сфере средств массовой информации. Т. Ивиньски заверил, что эти и другие положительные шаги будут отражены в его докладе на заседании Политкомитета при обсуждении казахстанской заявки на получение статуса наблюдателя в ПАСЕ.

Секретарь Венецианской комиссии Дж. Букикио приветствовал усилия Казахстана, уверенно вставшего на демократический путь развития, и высказался не только за поддержку указанной заявки, но и за полное членство нашей страны в Совете Европы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Константин Жигалов осветил вклад Казахстана в обеспечение региональной и глобальной безопасности и информировал участников «круглого стола» об итогах прошедшего 18 сентября с.г. в Париже первого форума «Европейский союз - Центральная Азия, принципы безопасности», в котором приняли участие министры иностранных дел 27-ми стран ЕС, пяти Центрально-Азиатских республик и Генеральный секретарь ОБСЕ Марк-Перрен Де Бришамбо. К. Жигалов также разъяснил цели и задачи предстоящей министерской конференции «Общий мир: прогресс через разнообразие» и презентовал специальную программу «Путь в Европу», принятую по инициативе Главы государства.

Большой интерес европейской аудитории вызвали содержательные выступления депутатов Парламента РК по существу проводимых в Казахстане реформ и прилагаемых усилий по укреплению внутренней и региональной стабильности. Помимо вышеназванных тем, были затронуты не менее стратегически важные вопросы, среди которых экологическая безопасность и регулирование водных ресурсов в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах.

Посол Азербайджана при ПАСЕ А. Мамедов подчеркнул вклад своей страны и Казахстана в обеспечение энергетической безопасности, а также значение участия двух государств в экспорте углеводородов в Европу по нефтепроводам «Баку-Джейхан» и «Набукко».

По итогам заседания в интервью корреспонденту «Казинформа» П. Вилле и Н. Джолдасбаева были едины во мнении, что такого рода мероприятия, проводимые в ПАСЕ с участием депутатов РК и при активном участии Посольства Казахстана, стали регулярными и способствуют укреплению конструктивного диалога. Вице-президент ПАСЕ, цитируя слова Премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, сказанные им в ходе недавнего визита в Астану: «Казахстан - генератор стабильности в регионе», отметил, что наша страна будет достойным председателем ОБСЕ в 2010 году.

В рамках «круглого стола» Посольством была развернута тематическая фотовыставка, отражающая ключевые пункты повестки дня будущего председательства в ОБСЕ: «Вклад РК в создание глобальной безопасности» и «Казахстан - пример межнационального согласия и межконфессионального диалога».

Для участников конференции был организован прием от имени казахстанской делегации и подготовлены подарочные наборы, включающие книгу Президента Н. Назарбаева «Казахстанский путь», переведенную Посольством РК на французский и нидерландский языки и изданную в Брюсселе, а также брошюру с текстом спецпрограммы «Путь в Европу» на английском языке.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...