Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава ФАС РФ обещает довести до конца расследование о закрытии в Кемеровской области цементного завода, принадлежащего казахстанским инвесторам

Глава ФАС РФ обещает довести до конца расследование о закрытии в Кемеровской области цементного завода, принадлежащего казахстанским инвесторам

Астана. 2 октября. "Казахстан Сегодня" - Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации Игорь Артемьев обещает "довести до конца расследование" о закрытии в Новокузнецке (Кемеровская область РФ) "Кузнецкого цементного завода", принадлежащего казахстанской компании "Каспийские ресурсы", и защитить, таким образом, права казахстанского инвестора в России. Об этом он заявил сегодня, во второй день заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике в Астане, передает корреспондент агентства.

"Я хочу сказать одну вещь именно для наших друзей из Казахстана - мы сейчас ведем очень серьезную борьбу в Кемеровской области, где казахстанские инвесторы приобрели цементный завод, а наш губернатор (губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Прим. агентства) вместе с правоохранительными органами, с МВД, ФСБ остановил работу этого завода", - сказал И. Артемьев.

"На нас, разумеется, оказывается давление - и со стороны Совета Федерации, и со стороны губернатора, но мы это расследование доведем до конца", - пообещал он.

Глава ФАС достаточно критично оценил причины закрытия предприятия, принадлежащего казахстанским инвесторам. "Он (А. Тулеев. - Прим. агентства) обосновывает свою позицию тем, что происходит нарушение норм санитарного законодательства. Но рядом стоят заводы черной металлургии, угольные шахты, которые превышают существующие нормативы в сотни раз. Этот завод немножко превышает наши совершенно идиотские по некоторым позициям санитарные нормативы, которые не выполняет никто. Тем не менее завод был закрыт", - констатировал И. Артемьев.

"Я знаю, что президент Казахстана получил об этом информацию, он пока официально не запрашивал нашего президента либо председателя правительства, мы сами по своей инициативе возбудили дело против губернатора, против МВД, ФСБ, против всех, кто там не пускал рабочих на завод", - продолжил глава российского антимонопольного ведомства.

"Я просто хочу обратить ваше внимание, это можно записать и в протокол, мы конечно с большим удовольствием будем делиться с вами информацией по этой теме и, конечно, с точки зрения инвестиций Казахстана в Россию - это совершенно вопиющий факт совершеннейшего административного произвола по отношению к инвесторам", - считает он.

"Поскольку речь идет о казахстанской стороне, мы сами предлагаем наладить двусторонние консультации по этому больному вопросу. Если будет, на ваш взгляд, необходимость, то можно связать нас непосредственно с инвесторами и обсуждать с ними эту проблему совершенно открыто, чтобы они понимали, что они имеют дело с органом, который будет защищать их интересы", - отметил И. Артемьев.

"Нам предложено рассмотреть эту ситуацию с точки зрения экономической концентрации и провести совместные консультации, потому что компания "Сибирский цемент" уже абсолютный монополист в Сибири, и если он еще купит заводы и здесь, в Казахстане "весело" будет всем нам", - считает глава ФАС.

"Я считаю, что будет правильно этот больной, очень трудный для нас вопрос с казахстанскими инвестициями в Кемеровскую область рассматривать с точки зрения наших отношений, в протокол заседания Межгоссовета прямо записать, что мы берем этот вопрос под общий контроль, чтобы всем было понятно, что проблема вышла за пределы России, и что давить на нас будет нелегко", - предложил он. "А если вопрос по этой ситуации возникнет у вашего президента, или у вашего премьера, то мы готовы предоставить всю документацию по поводу нарушения прав инвесторов, всю абсолютно, чтобы поведение отдельных чиновников России не испортило никоим образом наших отношений. Мы официально хотели б, чтобы это было отражено в протоколе", - заключил И. Артемьев.

Как сообщалось ранее, компания "Каспийские ресурсы" приобрела 100-процентную долю в ООО "Кузнецкий цементный завод" в Новокузнецке в начале 2007 года (до этого в ее собственности уже находился Новотроицкий цементный завод в Оренбургской области РФ). По данным российской прессы, в первый год работы под управлением казахстанского инвестора новокузнецкое предприятие выпустило 540 тыс. тонн цемента, в 2008 году планировалось выпустить 850 тыс. тонн с доведением мощностей завода до 1 млн тонн в год к началу 2009 года.

Однако 21 июля текущего года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что цемзавод, который находится в Центральном районе Новокузнецка, "стал опасен для здоровья горожан: рядом с ним не то что жить, дышать просто невозможно!". В связи с этим глава региона сообщил, что, по согласованию с властями Новокузнецка, принято решение закрыть производство. Уже на следующий день в Новокузнецке состоялась чрезвычайная сессия горсовета по вопросу "О неблагоприятном влиянии Кузнецкого цементного завода на окружающую среду Новокузнецка". Депутаты поддержали главу региона и приняли решение ходатайствовать перед судебными органами о полном закрытии завода, а перед областной прокуратурой - о привлечении к ответственности его руководителей и собственников.

По результатам проверок контролирующих органов в конце июля решением федерального суда Центрального района Новокузнецка на предприятии на 90 суток была приостановлена работа вращающихся печей №1, №2 и №3 в цехе обжига, сырьевой мельницы №2 в цехе подготовки сырья, емкостей для хранения цемента №№1-14 в цехе отгрузки цемента. А в адрес областной и природоохранной прокуратур, а также Госдумы РФ были направлены письма с просьбой о содействии в полной остановке деятельности предприятия. В начале же августа в федеральный суд Центрального района Новокузнецка обратились "Каспийские ресурсы" с иском о возобновлении деятельности завода.

По данным ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области", в 2004 - 2007 годах концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны Центрального промузла в районе расположения цементного предприятия составляла 1,5 - 2,2 ПДК, основными источниками загрязнения атмосферы пылью являются печи обжига клинкера. По информации же обладминистрации, только в 2007 году вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2,9 тыс. тонн, в их составе был углерод, пыль, оксиды и другие вредные элементы.

В российской прессе не исключают, что закрытие завода под управлением "Каспийских ресурсов" является переделом собственности и предрекают попытку его передачи компании "Сибирский цемент". Однако, как утверждается в официальном сообщении администрации Кемеровской области, распространенном в августе этого года, "на самом деле ни "Сибирский цемент", ни другие компании не получат в управление Кузнецкий цемзавод: он в любом случае будет закрыт из-за причиняемого городу экологического ущерба". "При этом нынешние собственники предприятия - компания "Каспийские ресурсы" - уведомлены о том, что могут перепрофилировать производство", - подчеркивается там же.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...