Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия и Казахстан могут сыграть главную роль в создании единого евразийского энергетического рынка

Фото : 8 октября 2008, 12:57

Россия и Казахстан могут сыграть главную роль в создании единого евразийского энергетического рынка

Алматы. 8 октября. "Казахстан Сегодня" - Россия и Казахстан могут сыграть главную роль в создании единого евразийского энергетического рынка. Об этом сегодня в ходе 16-й Казахстанской конференции "Нефть и газ" - KIOGE-2008 сообщил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, передает корреспондент агентства.

"Сегодня меняется не только ценовая, но и геополитическая структура глобального нефтяного рынка. И в странах Азии складываются основные центры притяжения, вокруг которых предполагается развитие многостороннего сотрудничества в энергетической сфере", - сказал В. Густов.

"На наш взгляд, квинтэссенция российско-казахстанского энергетического сотрудничества состоит в том, что в его результате появляется возможность максимального самообеспечения энергетическими ресурсами и расширение экспортного потенциала обеих стран", - отметил он.

В. Густов также подчеркнул, что "в этих условиях и Москва, и Астана могли бы сыграть главную структурообразующую роль в становлении многостороннего евразийского энергетического сотрудничества".

По его словам, важное значение на современном этапе имеет также разработка и принятие на международном уровне общей стратегии развития энергетического рынка и России, и Казахстана. "В наших странах законодательно создается соответствующая правовая база, и в свою очередь сейчас мы очень активно уделяем внимание формированию общего рынка энергоресурсов в Росси и Казахстане. Это могло бы стать основой для создания единого энергетического пространства в рамках ЕврАзЭс", - сказал В. Густов.

"Опыт развитых промышленных стран, в частности стран Запада и Европы, прилагающих серьезные усилия по формированию в рамках формата Евросоюза конкурентных рынков энергоресурсов, показывает, что курс на регионализацию энергетических рынков рассматривается как важнейшее условие успешного развития энергетического будущего. Поэтому создание общего энергетического рынка в пределах России и Казахстана способствовало бы развитию взаимовыгодных хозяйственных связей в области энергетики, насыщению внутреннего рынка дешевыми видами энергоресурсов, удовлетворению нужд потребителей (в этих странах. - Прим. агентства), расширению возможных экспортных поставок энергоресурсов в третьи страны", - заключил председатель комитета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии