Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо формирование российско-казахстанского нефтяного альянса - конференция КIOGE-2008

Фото : 8 октября 2008, 17:45

Необходимо формирование российско-казахстанского нефтяного альянса - конференция КIOGE-2008

АЛМАТЫ. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня Казахстан предстаёт перед миром как страна, которая с каждым годом уверенно наращивает объемы добычи нефти и газа, внедряет современные технологии их разведки, добычи и транспортировки. Последовательно расширяется и углубляется международное энергетическое сотрудничество Казахстана. Об этом сегодня в Алматы на проходящей конференции нефть и газ KIOGE-2008 сказал председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрании России Вадим Густов, сообщает корреспондент Казинформа.

По его мнению, конференция - красноречивое свидетельство успехов, достигнутых республикой, символ публичного признания растущей роли страны в нефтегазовой сфере, ее веса в мировом сообществе. «Сегодня в Казахстане и России углубляется сотрудничество в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, ведется работа по более эффективному использованию в перспективе транзитного потенциала обеих стран», - отметил В. Густов.

Представитель России отметил, что успешно развивающееся сотрудничество двух стран в транспортировке нефти и газа в западном направлении может и должно быть дополнено развитием экспорта углеводородов в направлении растущих рынков Восточной Азии и, прежде всего, Китая. «Как известно, китайское руководство рассчитывает, что в перспективе более половины получаемой Китаем из-за рубежа нефти должно поступать именно из России и Казахстана», - подчеркнул В. Густов.

По его словам, исходя из российско-казахстанских договоренностей, можно говорить о начале разработки новой евразийской долгосрочной нефтяной программы, предусматривающей слияние отдельных российских и казахстанских проектов с ориентацией не только на Китай, но и регион Северо-Восточной Азии в целом. С точки зрения национальных государственных интересов как России, так и Казахстана, формирование своеобразного российско-казахстанского нефтяного альянса, как минимум, усилило бы позиции Москвы и Астаны, как продавцов на мировых нефтяных рынках», - сказал председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрании России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии