Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Личная корысть или благие намерения по указанию? Дело акима Зареченского сельского округа передано в суд

Личная корысть или благие намерения по указанию?

Дело акима Зареченского сельского округа Мерсеита Хусаинова передано в суд

54-летний Мерсеит Хусаинов обвиняется по статье 311 (3) УК РК «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность». Перед началом очередного антикоррупционного процесса свои позиции озвучили сторона обвинения - финансовая полиция и адвокат обвиняемого.

Деньги были очень нужны

Деньги в размере 220 тыс. тенге, как считают следователи департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП), аким сельского округа получил за то, чтобы не натравливать контролирующие органы на предпринимателя Мейрама Кожахметова. 18 июля 2008 года при передаче денег в Костанае Мерсеит Хусаинов был задержан сотрудниками финансовой полиции.

Адвокат Хусаинова Григорий Огай считает, что это обвинение в получении взятки беспочвенно:

- Мой подзащитный действовал по указанию чиновников районного акимата, деньги предназначались на подписку для малоимущих и отправку делегации Костанайского района в Астану на празднование юбилея столицы. И это видно из расшифровки оперативных записей разговоров Хусаинова и Кожахметова.

Адвокат обратился в областную прокуратуру с ходатайством прекратить уголовное дело в отношении акима - за отсутствием состава преступления.

- Утверждения адвоката - это линия защиты, - говорит начальник отдела следственного управления ДБЭКП Замир Якупов. - Мы предъявили Хусаинову обвинение по ст. 311(3) на основе материала, собранного во время оперативных мероприятий и во время следствия. Первоначально аким требовал 0,5 млн тенге. На допросах чиновник утверждал разные вещи. В частности, что деньги нужны были для помощи малоимущим, для отправки делегации из района на празднование дня рождения Астаны, подписки малоимущих на местную газету. Но подумайте, если это была спонсорская помощь, то почему 18-го июля аким положил деньги себе в карман, а не сказал предпринимателю, что надо их перечислить на определенный счет? От чьего имени Хусаинов собирался перечислять эти деньги куда-либо?

Кстати, отмечает Якупов, на очной ставке подозреваемого с заместителем акима Костанайского района Мереке Демесеновым последний отрицал, что дал какие-то указания по поводу выбивания денег на благотворительность. В сбор денег на празднование дня рождения Астаны финансовая полиция тоже не верит - свой праздник столица отметила 6-го июля, почти за две недели до дня, когда от районного предпринимателя потребовалось 0,5 млн тенге.

Как говорит Замир Якупов, после передачи денег от предпринимателя аким отдал из пачки меченых денег 5000 тенге дочери и 10 000 тенге - жене. Эти деньги были у них изъяты. Зачем таким странным способом разделять средства, которые предназначены для благотворительности?

Переговоры. Избранное

Мы предоставляем вашему вниманию наиболее яркие фразы Мерсеита Хусаинова в разговоре с предпринимателем. Расшифровка и оценка оперативной записи проводилась в центре судебной экспертизы Астаны (заключение эксперта №1424/1 от 18.09.2008). Если убрать нецензурные изречения и максимально сохранить знаки препинания, то получится следующее:

«...сейчас нас заставляют каждую школу отремонтировать,... за все время... вы даже 30, 40 тысяч не подписали на газету, я за это пи... получаю. Двуреченский... 240 000 вытащит, раз газету подписали, всем участникам войны, пенсионерам и разговору не было. Там сколько... 750 газет, 500 тенге газета, да? Сейчас уже надо платить, сейчас у него проверки идут,... они мне одной копейки не дают».

«...я же не прошу, ты мне не давай, я у тебя не просил и просить не буду, надо школу делать, делайте школу... План вот газеты «Козкарас», вот я пишу «Асар» 100 газет... отчитываюсь... 50 газет участникам... у меня 2000 пенсионеров. Распоряжение Кулагина - каждому обратить внимание. Мы решили постановлением - кому за 75 лет, тому мы покупаем газеты. Байгобилов сейчас 55 000 дает,... относит и закрывает мне газету... Каждый год Симаненко 100 000 дает на газеты... можешь пойти в редакцию проверить, Семейкин 100 000 дает каждый год, это беспроблемно, у них в обязанности вошло. Как начинается с вами - вы проблема...»

«100 000 возьмем да с тобой вместе поедем в редакцию, ты 100 000 заплатишь... квитанцию выпишут, фамилии все... я ни одну копейку не возьму, Мейрам, я тебе отвечаю. Мне не надо, мне надо - я по-другому... пойду попрошу. Я с голой ж...., с дырявыми трусами, но я гордый, я никогда не буду унижаться ни перед кем. У нас такая система... ты видишь же, система».

И, наконец, кульминация разговора, фразы из которого и обвинение, и защита заносят в свой актив:

Кожахметов: «Ну сколько сейчас тебе?»

Хусаинов: «Ну вот поехали, как вы с Мереке Андреевичем договорились, отдай и все... тема закончилась, я к тебе не подхожу, никаких писем, ничего не делаю, все, тема закрыта... Остальную сумму Мереке Андреевичу завозишь и все - тема закрытая. Он мне скажет все нормально - и я движения не делаю до конца года. И вообще, если надо когда-то что-то, на Новый год, я у тебя просить не буду, на 9 Мая просить не буду, на следующий год просить не буду, когда-то срочно, если понадобится, я подойду, и то я у тебя миллион просить не буду. Это за 7 лет попросил я тебя, за 7 лет. За 7 лет, если посчитать, сколько выходит».

Через несколько минут, после того, как деньги были переданы акиму, его задержали финансовые полицейские.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...