Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как это нас коснется? Нет новости печальнее на свете, чем... с мировых рынков

Как это нас коснется

Нет новости печальнее на свете, чем... с мировых рынков. Точнее - с рынков финансовых. Еще точнее - с ведущих мировых бирж, котировки на которых стабильно падают и падают. Странный такой кризис - с одной стороны, налицо острейший дефицит так называемой ликвидности, проще говоря, нехватка «живых» денег. Не только бумажных, а вообще денег на банковских счетах. Однако если брать цены на товары, то они идут вверх еще быстрее, чем во времена, когда мировые финансы благодушествовали.

Стагфляция, то есть рост цен при остановившемся росте производства товаров-услуг и продаж-покупок - это новое общемировое явление. Выходит, на товарных рынках денег-то как раз избыток, и даже еще больший, чем раньше... Вот на что цены падают, и это страшно пугает правительства всех ведущих государств, так это на «ценные бумаги». Казалось бы, а чего тут бояться? Акции и облигации - весьма специфический товар, широкому кругу покупателей вряд ли необходимый. Тем более, чего волноваться нам, жителям Казахстана, в котором сколько-нибудь наполненной фондовой биржи фактически и нет вовсе, потому и сильно падать нечему. Да и что нам до падения курсов ценных бумаг, коль скоро мы не на алматинской KASE, ни на московской или лондонской биржах не играем и акций не держим?

Но волноваться-то есть повод. Тихая (в смысле - растянутая во времени) паника на фондовых биржах - прямое следствие уже не очень скрываемой паники банковской. В основе которой - уже состоявшаяся или скоро ожидаемая фактическая неплатежеспособность не просто самых крупных мировых банков, но и таких, которые являются системообразующими. И для долларовой и для евро-валютных зон.

Почему банки становятся жертвами падения фондовых рынков? Механизм простой. Если вы играете в казино, то при самом невероятном везении в конечном счете неизбежно будете в проигрыше. Потому что игроки разыгрывают лишь те деньги, что принесли с собой, к тому же часть их забирает себе заведение. Но вот игра на фондовой бирже обогащает всех ее участников. При всем том, что кто-то отдельный всегда проигрывает, все вместе - неуклонно прибавляют капиталы. Потому что биржа - она исключительно для того, чтобы делать из вложенных в нее денег еще большие деньги. До сих пор «производство денег из денег» исправно работало. Пока товарному рынку (куда и «сливалась» часть «созданных» на биржах денег - отсюда и инфляция) было куда расти.

Но вот появился упор - страны «золотого миллиарда» своего покупателя «перекормили» кредитами настолько, что пошла «отрыжка» в виде неплатежеспособности. Ну, а «развивающиеся экономики» (включая и нас) массового покупателя не создали вовсе. И вот такой мировой «замкнутый круг»: фактическая стагнация покупок на товарных рынках привела к уменьшению стоимости «ценных бумаг», но ведь когда фондовые рынки «накачивались» деньгами, они их занимали в банках, при падении же их капитализации кредиты отдавать нечем. Наоборот - все пытаются забрать свои деньги из банков, вот те и «опрокидываются».

Это непосредственно касается и нас - хотя бы тем, что мировой спрос и цены на нефть и металлы будут и дальше падать...

Петр Своик


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...