Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«России, Казахстану и Украине выгодно организовать зерновой пул», - президент Российского зернового союза А. Злочевский

 

АСТАНА. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - России, Казахстану и Украине нужно перестать конкурировать на зерновом рынке. Такую мысль высказал в своем выступлении на проходящем в отеле «Риксос» I-ом Международном аграрном инвестиционном форуме «Агроинвест.КЗ-2008» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В своем докладе «Перспективы развития зернового рынка России в свете изменения продовольственного потребления» А.Злочевский отметил, что оценки зернового потенциала России сегодня делают самые разные, существует множество мифов, не соответствующих действительности.

О действительном положении в российском зерновом хозяйстве свидетельствуют цифры, приведенные докладчиком. Сокращение зерновых площадей в России, как и в других советских республиках, началось еще в конце 70-х годов. Наибольшие площади зерновые занимали в 1978 году и составляли 78 миллионов гектаров. В текущем году зерновыми было засеяно 48 миллионов гектаров.

Докладчик коснулся также вопроса об урожайности зерновых, отметив, что фактическая урожайность в России намного ниже в сравнении с потенциальной генетической урожайностью культивируемых сортов. Например, если в южных регионах России в этом году собрали по 57 центнеров с гектара - рекорд за все времена, то генетически заложенная урожайность, то есть, та, которой добиваются селекционеры на опытных делянках, достигает 92 центнера с гектара. В сибирских же областях - Оренбургской, Омской, фактическая урожайность в разы ниже потенциальной генетической. Эта проблема актуальна и для Казахстана, и для других постсоветских стран, где низок технологический уровень выращивания зерновых. В мировой практике технологическая урожайность также ниже, чем генетически заложенная, но разница составляет не более 15-20 процентов.

Перейдя к вопросу о валовых сборах зерновых, докладчик обратил внимание аудитории на то обстоятельство, что нынешний рекордный урожай в России - 105 миллионов тонн, - является рекордным только за последние 15 лет. В 1978 году на территории России было собрано 121,8 миллиона тонн.

Качество пшеницы, как отметил А.Злочевский, остается нестабильным, подверженным погодным рискам. Причиной этому является несоблюдение технологических требований. При этом, чем больше количество, тем хуже качество. Такая же картина наблюдается в Казахстане и в Украине.

Урожайность зерновых в сравнении с мировыми показателями в России невысока, но несколько выше, чем в Казахстане. В то же время, казахстанская пшеница, в силу специфических агроклиматических условий, имеет более высокое качество. Поэтому, по мнению А.Злочевского, конкурентом Казахстана на зерновом рынке является не столько Россия и Украина, сколько Канада со своей высококачественной пшеницей, также используемой для улучшения качества муки.

«Но Казахстан, с моей точки зрения, слабо использует этот потенциал и не ведет целенаправленной политики на улучшение качественных показателей, внедрение технологий, дающих качественную градацию и выход на новые масштабы, с точки зрения конкуренции с Канадой, а не с Россией. То есть, канадская пшеница, прежде всего, основной конкурент казахстанской в мире», - сказал А.Злочевский.

В целом по урожайности зерновых Россия не только отстает от общемировой тенденции, но и увеличивает разрыв. В динамике цен на зерновом рынке докладчик отметил происходящее расслоение цен в зависимости от качества пшеницы. По его словам, в настоящее время премия за качество высока, как никогда. Он привел в пример прошлогодние цены на стандартную пшеницу - 450 долларов за тонну, и цену на канадскую пшеницу - 900 долларов США.

Среди других проблем докладчик отметил, как наиболее актуальные, недостаток емкостей для хранения зерна, недостаток вагонов-зерновозов как в России, так и в Казахстане. Инфраструктура, в частности, обеспеченность зерновыми терминалами, также оставляет желать лучшего.

По прогнозу до 2020 года в России объемы производства зерна достигнут 125-140 миллионов тонн, а может быть, и раньше. По мере увеличения сбора зерновых будет возникать проблема с экспортной перевалкой. В настоящее время возможности российских портов не превышают 21 миллиона тонн, а требуется около 30 миллионов тонн. То есть, могут возникнуть трудности для транспортировки казахстанского зерна, поскольку для него практически не будет окон. В то же время, по словам А.Злочевского, в настоящее время наметилась тенденция ухудшения конъюнктуры для российского зерна, а также и для казахстанского.

Перейдя к вопросу об импорте зерна в Россию, докладчик отметил, что приграничные территории Казахстана и России традиционно обмениваются зерном со взаимной выгодой.

«По идее, нам надо бы перестать конкурировать, особенно на мировых рынках, вместе с Украиной и Казахстаном. Нашим странам было бы чрезвычайно выгодно организовать зерновой пул. Договориться между собой, не уничтожать друг другу цены на мировом рынке, а работать как сообщающиеся сосуды. Украина могла бы, при этом, вполне переэкспортировать зерно, создав даже дефицит на своей территории, для внутренних потребностей. Россия могла бы покрыть этот дефицит своими ресурсами, а дефицит, возникающий на территории России, покрыть за счет казахстанского зерна. Такая логистика была бы крайне выгодна всем трем странам», - подчеркнул он.

А.Злочевский отметил также, что посевные площади в России в последние три года составляют 8,4 процента. При этом, доля в валовом сборе зерна равняется 5,75 процента. Эти показатели могли бы быть намного больше, поскольку 30 миллионов гектаров, выпавших из площадей, занимаемых зерновыми, можно вернуть в оборот достаточно легко.

В завершение доклада А.Злочевский сообщил, что Всемирный зерновой саммит, который по предложению Президента России Д.Медведева должен пройти в Москве в 2009 году, состоится 1-3 июня в Центре международной торговли на Красной Пресне. Утверждены графики проведения мероприятий, планируется приезд 60-70 делегаций из разных стран во главе с министрами сельского хозяйства. А.Злочевский уже передал приглашение для министра А.Куришбаева.

Наиболее важные вопросы, намеченные к обсуждению на саммите: о создании общемирового стабилизационного фонда; об изменении ряда гуманитарных программ, в том числе, реализуемых под эгидой ООН.

В повестку саммита предполагается включить и многие другие вопросы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...