Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Именно они, офтальмологи, дают точку опоры людям, теряющим возможность видеть

Если открыты очи души

Глаза человеческие можно прикрыть, сказал мудрый Шакарим, а очи души — никогда. Если вдруг по воле рока свет в глазах меркнет, на помощь приходят те, кто принимает чужую боль как свою. Именно они, офтальмологи, дают точку опоры людям, теряющим возможность видеть. Долгие годы помогают больным с нарушениями зрения специалисты Казахского научно-исследовательского института глазных болезней, которому в этом году исполняется 75 лет. Институт удостоен золотой медали международного фонда «За высокое качество в деловой практике», награжден орденом «Знак Почета». А недавно в КазНИИ глазных болезней после реконструкции открылось консультативно-реабилитационное отделение.

...В далеком октябре 1933 года на базе Алматинской глазной больницы был организован Краевой научно-исследовательский институт глазных болезней. До этого офтальмологическая служба представляла собой пять-шесть врачей на всю республику и 20 коек, которые располагались в нескольких комнатах деревянного барака. Первостепенной задачей офтальмологов в те годы была профилактика и лечение основных причин слепоты — трахомы, натуральной оспы, малярии, бруцеллеза. За 75 лет научный центр прошел все этапы, которые переживало государство, — голод, войну, когда на фронт ушли ведущие специалисты. Работая в военных госпиталях, они внесли ряд ценных предложений по глазной травматологии. Некоторые сотрудники института вошли в анналы военно-медицинской хирургии, разработав оригинальные авторские швы. К примеру, шов, предложенный Леонидом Мицкевичем, врачи используют и по сей день.

Пятидесятые — шестидесятые годы — это становление кадрового потенциала, когда офтальмологи Казахстана сконцентрировали силы на изучении трех основных проблем: глаукомы, травматизма и физиологии зрения. В этот период были заложены основы фундаментальных научных исследований.

— Семьдесят пять лет — это большая человеческая жизнь, в которой есть абсолютно все: и разочарование, и потери, и боль, и радость, — говорит директор Республиканского государственного казенного предприятия «Казахский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт глазных болезней» доктор медицинских наук, профессор Турсунгуль Ботабекова. — И самое главное достижение нашего учреждения, старейшего в республике, в том, что удалось сохранить научный и человеческий потенциал. Я называю себя критическим директором, потому что пришла сюда, когда институт был, образно говоря, на коленях. Это не вина моих предшественников, просто время было такое: развал Союза, кризис, больные приходили к нам со своим постельным бельем и со своими лекарствами.

Офтальмологическая служба РК сегодня — это более тысячи специалистов, в штате научно-исследовательского института — более ста врачей. В целом по республике проводится 30 тысяч операций в год, в одном научном центре — порядка десяти тысяч. Материально-технический уровень КазНИИ глазных болезней ничем не уступает ведущим офтальмологическим клиникам мира, оснащен современным оборудованием, соответствующим международным стандартам.

— История не измеряется только цифрами, инвестициями, — утверждает Т. Ботабекова. — Самое главное, что наработано за эти 75 лет, — человеческий потенциал, сочетание опыта старшего поколения и новой мобильной команды, потому что очень важно то, с кем идешь по дороге жизни. И если в отведенном тебе промежутке истории ты смог или хотя бы пытался сделать все, что можешь, вложил талант, любовь в дело, которому служишь, значит, ты оправдал свое жизненное предназначение.

Офтальмология не профессия, это искусство на уровне очень одаренного ювелира, считает Турсунгуль Кобжасаровна. Она пришла в институт девчонкой, «жуткой максималисткой, которая хотела исправить весь мир». Ее родители потеряли зрение от глаукомы, и Турсунгуль поставила себе цель излечить эту болезнь. Она влюблена в свою профессию. И в жизнь. У казахов есть хорошая пословица: человек, влюбленный в жизнь, — талантливый человек.

— Мы работаем на особой аппаратуре, с оптикой великолепного качества с компьютерной технологией, что делает офтальмологию очень дорогостоющей, — говорит она. — Но при поддержке Министерства здравоохранения за последние пять-шесть лет мы ежегодно закупаем оборудование почти на 400—500 миллионов тенге!

Научный центр идет в ногу со временем, ежегодно в нем повышают квалификацию около ста региональных офтальмологов. Кроме того, институт является клинической базой для студентов, которые знакомятся здесь с новейшими технологиями. Пять лет назад здесь был создан первый в республике центр витреоретинальной патологии и внедрена витреоретинальная хирургия, являющаяся самым сложным разделом офтальмологии во всем мире. Все врачи прошли обучение в России и Германии по хирургическому лечению отслойки сетчатки. Только за 2007 год проведено более 500 витреоретинальных операций.

Активно разрабатывается новое направление офтальмологии — применение эмбриональных стволовых и фетальных клеток в лечении различных патологий глаза, например таких, как атрофия зрительного нерва. Значительно расширились возможности Республиканского лазерного центра. Современным стандартом в хирургии катаракты стала хирургия малых разрезов, энергетических способов удаления хрусталика и коррекция зрения мягкими складывающимися моделями искусственных хрусталиков.

В последнее время в области реконструктивной хирургии развитие получила пересадка тканей — ксенотрансплантатов. Республиканская лаборатория консервации тканей, открытая при институте, — пока единственный в Казахстане банк тканей для проведения подобных операций.

Научный центр оказывает бесплатные услуги в рамках гарантированного объема высокоспециализированной помощи. А ведь есть операции, один этап которых стоит, например, 320 тысяч тенге, иногда таких этапов требуется до восьми. Но для того чтобы пролечиться бесплатно, надо получить так называемую квоту.

На вопрос, как удается сочетать руководство большим коллективом с женскими заботами — домом, детьми, и оставаться при этом привлекательной женщиной, Турсунгуль Кобжасаровна ответила: «Мне как раз не очень это удается. Я не умею что-либо делать вполсилы. Конечно, хотелось бы больше времени уделять детям. Живу со скоростью света, боюсь чего-то не успеть, и мои сыновья это поняли и принимают меня такой, какая есть».

Турсунгуль росла старшей в многодетной семье и всегда была очень требовательной ко всем. Так же и с сотрудниками — все по высшим меркам, при этом поощряются новые идеи, нестандартные подходы в делах. И, как правильно сказала директор, 75-летняя история Казахского НИИ глазных болезней измеряется не только цифрами и фактами, а жизнями сотен и сотен пациентов, которым помогли врачи-офтальмологи.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...