Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На реализацию госпрограммы «Путь в Европу» выделено Т8,2 млрд

Накануне в Министерстве иностранных дел состоялась презентация для глав дипломатических представительств всех стран, аккредитованных в Казахстане, Плана мероприятий по реализации государственной программы "Путь в Европу".

Программа принята в августе 2008 года и рассчитана на 3 года - с 2009-го по  2011-й, на период подготовки и председательствования Казахстана в ОБСЕ. Целью программы является вывод отношений Астаны "с ведущими европейскими странами на уровень стратегического партнерства". Как отметил, открывая мероприятие, вице-министр иностранных дел Кайрат САРЫБАЙ, в программе предусмотрено сотрудничество по нескольким направлениям: технологическое, транспортное, энергетическое, торговое и гуманитарное. По замыслу ее разработчиков это позволит ежегодно повышать товарооборот со странами европейского континента на 10%.

В плане по реализации госпрограммы предусмотрено также выполнение обязательств, взятых на себя в ноябре 2007 года в Мадриде накануне избрания нашей страны председателем ОБСЕ в 2010 году: "Нужно подчеркнуть, что дальнейшая работа будет происходить в направлении повышения качества оказания медицинских услуг населению, развития человеческих ресурсов, либерализации политической жизни страны. В частности, это будет осуществлено через совершенствование законодательства о политических партиях, о СМИ и о выборах".

Представители госорганов, министерств и ведомств презентовали свое видение выполнения соответствующих разделов. В частности, Министерство индустрии и торговли совместно с МИД и Ассоциацией микрофинансовых организаций Казахстана готовится организовать в 2010 году в Казахстане конференцию по микрофинансованию.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов ставит приоритетом в сотрудничестве с европейскими странами изучение возможности по реализации совместных проектов в газовой отрасли. Как напомнила заместитель директора Департамента международных отношений МЭМР Аида БАЛАЖАНОВА, США и Европейским союзом в настоящее время прорабатывается проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Баку, однако "реализация данного проекта сопряжена с юридическим риском - не определен правовой статус Каспийского моря, который непосредственно влияет" на проект. С правовым статусом Каспия связан и другой европейский проект, в котором "Казахстан может считаться потенциальным поставщиком" - это проект "Набукко" по доставке природного газа из Ирана и Ближнего Востока на рынки стран Центральной Европы. "В целом данные проекты требуют детальной проработки и определения необходимой ресурсной базы совместно с ЕС", - подчеркнула г-жа Балажанова.

МЭМР планирует в рамках программы "Путь в Европу" продолжить работы по программам INOGATE и ТАСИС в части совершенствования нормативно-технической политики в газовой отрасли, в вопросах стандартизации энергорынка, повышения энергетической безопасности, устойчивого энергетического развития и привлечения инвестиций.

В рамках программы ТАСИС Мин-энерго планирует участвовать в проектах гармонизации стандартов электроэнергетического сектора СРГ и интеграции энергорынка, которые стартуют уже в начале следующего года. Кроме того, МЭМР намерено воспользоваться технологиями и методологией сокращения потерь газа в газотранспортной системе Центральной Азии (проект начат в 2007 году), внедрения энергоэффективных технологий и повышения мер по защите окружающей среды в нефтегазовой промышленности Центральной Азии (проект должен быть начат в декабре 2008 года).

Согласно подписанному в декабре 2006 года Меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики между Республикой Казахстан и Европейским союзом, планируется выработка двух дорожных карт: "Для укрепления энергетической безопасности РК и ЕС" (посвящена обмену информацией о развитии направлений, которые могут стать стимулом для производства, переработки, транспортировки и использования всех источников энергии, которые являются предметом энергетической безопасности) и "Для укрепления промышленного сотрудничества во внедрении альтернативных источников энергии, а также экологически чистых и ресурсосберегающих технологий".

В ходе презентации директор департамента по взаимодействию с государственными органами фонда устойчивого развития "Казына" Азамат НУРСЕИТОВ сообщил представителям дипкорпуса, что фонд "Самрук-Казына" продолжит участие в программе "Путь в Европу". В частности, совместно с Министерством индустрии и торговли, Центром инжиниринга и трансферта технологий, Центром научно-технической информации планируется завершить в 2011 году процесс вхождения Казахстанской сети трансферта технологий в аналогичную европейскую сеть (Innovation Relay Center) и организовать информационный обмен с целью взаимного трансферта технологий. По словам г-на Нурсеитова, основная цель Казахстанской сети трансферта технологий состоит в содействии развитию инновационного бизнеса и коммерциализации наукоемких технологий в стране.

Кроме того, фонд планирует в рамках программы "Путь в Европу" организовать работу по привлечению европейских компаний к реализации проектов на территории специальных экономических зон, в том числе для внедрения энергосберегающих технологий, а также к подготовке и переподготовке казахстанских кадров в области инновационного менеджмента, управления проектами и инженерных специальностей.

Объединенный холдинг готов рассмотреть возможности приобретения казахстанской стороной в странах Европы инфраструктурных проектов топливно-энергетического комплекса, сообщил также представитель фонда "Казына". "Надежное энергетическое обеспечение является одним из приоритетов внешней политики многих европейских стран. Большое значение для казахстанской стороны имеет формирование единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до поставок нефтепродуктов конечным потребителям на территории европейских стран", - отметил Азамат Нурсеитов.

Кроме того, по "Пути в Европу" может быть создан Фонд развития Казахстана, в форме фонда прямых инвестиций для финансирования перспективных инвестиционных и инновационных проектов с участием международного бизнеса.

Учитывая, что одной из задач как ранее существовавших холдингов "Самрук" и "Казына", так и объединенного ФНБ "Самрук-Казына", является совершенствование корпоративного управления в дочерних структурах, то фонд заинтересован в привлечении высокопрофессиональных зарубежных менеджеров для участия в органах корпоративного управления в качестве независимых директоров, отметил  г-н Нурсеитов.

Дипломаты, для которых и была организована презентация плана реализации программы "Путь в Европу", оценили его как "важный этап подготовки Казахстана к председательствованию в ОБСЕ". Но при этом, как напомнил представитель одной из крупных европейских стран, "есть 3 препятствия на пути реализации данного плана": "Первое - это опасность потери согласованности действий между госорганами Казахстана. Второе - ограничение финансирования плана в связи с мировой ситуацией на финрынках. И третьим препятствием на пути Казахстана в Европу может стать то, что Казахстан не будет разделять традиционные европейские ценности в отношении политпартий, СМИ и выборов".

Кайрат Сарыбай заверил, что Казахстан намерен достичь всех запланированных в программе результатов. На реализацию плана выделено Т8,2 млрд. Всего в плане 86 мероприятий, причем "не все из них требуют финансирования". Выполнение плана, по заверению вице-министра, будет контролироваться регулярно, а раз в квартал будут проводиться отчеты о выполнении.

Ерке ТУЛЕГЕНОВА, Астана

ВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...