Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Многовекторный курс Астаны учитывает интересы России - мнение политолога

Фото : 19 марта 2007, 12:02

МОСКВА. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Визит Нурсултана Назарбаева в Москву необходимо рассматривать в двух плоскостях: во-первых, это двусторонние отношения РК и РФ в сфере политики, экономики и развития трансграничных связей. Второй блок вопросов - интеграционные проекты, стержнем которых является евразийская ось Москва-Астана, - сказал корреспонденту Казинформа заместитель директора Информационно-аналитического центра при Московском университете Алексей Власов, комментируя прибытие Президента Казахстана в российскую столицу.

Российский эксперт считает, что если по первому вопросу переговорный фон достаточно благоприятный, то перспективы реформирования СНГ, напротив, достаточно туманны, и тут, для Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева есть предмет для серьезных размышлений.

«На уровне двух президентов отношения развиваются динамично и последовательно. Несмотря на то, что РФ и РК все чаще оказываются в конкурентном поле на мировых рынках энергоносителей. С другой стороны, успешно функционирует целый ряд стратегически важных проектов, из которых выделю, прежде всего, создание Евразийского банка, стимулирующего развитие совместных инновационных проектов в сфере применения современных технологий, освоении космического пространства, ряде других направлений», - сказал Власов.

По словам политолога, многовекторный курс Астаны учитывает интересы России. Президент РК неоднократно подчеркивал, что вес российского сектора является решающим, в сопоставлении с китайским и американским направлениями казахстанской дипломатии. Хотя, российские эксперты выражают обеспокоенность перспективой возможного поворота Казахстана в сторону Запада. Но, представляется, что для нынешнего Президента РК этот ход был бы слишком прямолинейным и недальновидным. Другое дело, что сама Россия не должна столь инертно действовать в целом ряде областей взаимодействия.

Прежде всего, речь идет о сфере гуманитарного сотрудничества, о проблеме сохранения статуса русского языка в РК. Отсутствие четкой программы действий со стороны Кремля может создать серьезные проблемы для позиций РФ в регионе уже в среднесрочной перспективе.

- Однако, еще раз подчеркну, что атмосфера визита вряд ли будет располагать к пессимистичным размышлениям. Несмотря на разницу в возрасте, Путин и Назарбаев люди близкого политического склада. Им комфортно в общении друг с другом. Посмотрим, насколько эффективно смогут взаимодействовать те, кто придет им на смену, - заключил А.Власов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии